Ремезов - Христианство и армия - Христиане и война - Хиллибрэнд - Служить или не служить

Анатолий Ремезов - Христианство и армия
Анатолий Ремезов - ветеран Вооруженных Сил, ликвидатор аварии на ЧАЭС, ученый-богослов, опытный воспитатель (в армии - 11 лет, в христианском университете - 4 года) и организатор христианских клубов для курсантов военных учебных заведений Санкт-Петербурга - обращается к одной из сложнейших тем: отношение христианства к армии. 
 
В форме бесед в книге отражены те проблемы, интересующие молодых воинов, которые озвучивались в ходе встреч с курсантами и воспитанниками военных училищ довузовского образования (кадеты, суворовцы, нахимовцы).
 
Книга будет полезна и воспитателям, разделяющим мнение автора, что с негативными моментами в армии и на флоте можно расстаться только с помощью воспитательной доктрины, принятой еще со времен великого полководца Александра Суворова. И такой доктриной является подлинное христианство.
 

Анатолий Ремезов - Христианство и армия

Ирпень: Ассоциация «Духовное возрождение», 2012. - 199 с.
Серия: «Национальные евангельские авторы»
 

Анатолий Ремезов - Христианство и армия - Содержание

 
От автора, или Вместо предисловия. Я СМОГУ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ЖЕНУ... НО КАК-НИБУДЬ В ДРУГОЙ РАЗ!..
Беседа 1 ВВЕДЕНИЕ. ХРИСТИАНИН И АРМИЯ. МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН ДЕРЖАТЬ ОРУЖИЕ? ЧЕМ ХРИСТИАНСТВО ЛУЧШЕ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ? МОЖЕТ ЛИ ЖИТЬ ХРИСТОС В КАЗАРМЕ?
Беседа 2 ПОЗНАВАЕМ ЛИ БОГ? ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
Беседа 3 КТО ТАКОЙ ХРИСТОС? НЕСКОЛЬКО ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ ИСТОРИЧНОСТИ ИИСУСА ХРИСТА
Беседа 4 СКОЛЬКО «СТОИТ» ДАРВИН СЕГОДНЯ? ДВЕ ТЕОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Беседа 5 ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ КНИГА БИБЛИЯ И НУЖНА ЛИ ОНА АРМЕЙЦУ?
Беседа 6 ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ? ЧТО ОТВЕЧАЮТ НАУКА И РЕЛИГИЯ?
Беседа 7 «БЛЕСК И НИЩЕТА» РИМСКОЙ АРМИИ ЭПОХИ ЗАРОЖДЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА
Беседа 8 ПОЧЕМУ ВЫГОДНО В СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ НЕ ВЕРИТЬ В БОГА?
Беседа 9 МОЖЕТ ЛИ СОЛДАТ ПОЛУЧИТЬ ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ В НАРЯДЕ ПО КУХНЕ? КТО БЛИЖЕ К БОГУ: РЯДОВОЙ ИЛИ ГЕНЕРАЛ, ПОДВОДНИК ИЛИ ЛЕТЧИК?
Беседа 10 ТОВАРИЩЕСТВО И ЦЕНА «БЕЗОБИДНОГО» АРМЕЙСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
Беседа 11 ГДЕ ЖЕ БЫЛ БОГ, КОГДА НАДО МНОЙ ИЗДЕВАЛИСЬ? ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЛА В МИРЕ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ И НАКАЗАНИЕ В ХРИСТИАНСТВЕ
Беседа 12  А МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ НЕ ВОЕВАТЬ? ЛЮБОВЬ И ПРОЩЕНИЕ ВО ХРИСТЕ
Беседа 13 КАК ВОЕННОМУ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ? СМЫСЛ ЖИЗНИ И ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО
Беседа 14 КАКОЙ ВОИН СПАСЕТСЯ? ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДИ «НЕ УБИВАЙ»
Беседа 15 ЧЕТЫРЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЗГЛЯДА НА ВОЙНУ
Беседа 16 НЕ НАЗЫВАЙТЕ ИХ БОЛЬШЕ «СВОЛОЧАМИ»
Беседа 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОБ АВТОРЕ
 

Анатолий Ремезов - Христианство и армия - От автора

 
Должно ли нести какую- то ответственность государство, которое призывает в армию, но ничего не делает для покалеченных ребят? а почему у нас не могут перейти на контрактную основу? как остановить дедовщину? и т. п. Все вопросы вроде не новые и правомочные, но в своей требовательности справедливые. «Резанула» прямо по сердцу, во-первых, очередная «новизна», этакая молодежная фишка: не буду принимать присягу, потому что там сказано: «клянусь... выполнять приказы командиров», а они могут быть преступными, во- вторых, мнение, прямо-таки дышащее современностью: «Я - пацифист. Не переживайте, за жену свою «порву» кого угодно, но от армии косить буду...»
 
Невольно начинаю анализировать, пытаясь понять и стараясь уважать чужое мнение. Итак, у молодежи, оказывается, уже нет проблемы со словом «клянусь». Как бы старый запрет («не клянись вовсе») отпал. Дело в том, что слова Иисуса в Нагорной проповеди: «Не клянись вовсе...» (Мф.5:34) сказаны иудеям, которые частенько практиковали различные клятвы перед Господом, забывая, что для человека закрыто будущее и его обещание может оказаться пустым, не вписаться, так сказать, в план Божий. Однако некоторые читатели Библии смотрели и смотрят на слово «клянусь» как на лексически запретное (чуть ли ненормативное) вообще в христианском обиходе, перекладывая это и на современный текст воинской присяги. Но тогда как объяснить, к примеру, выдержку из Послания к Евреям (6:i6): «Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их». Как видим, автор Послания к Евреям говорит о клятве как некоей печати в трудной, подчас неразрешимой ситуации для спорщиков или ответчика любого разбирательства.
Кроме того, мы должны указать на сакральное языческое значение «клятвы» в армии Римской империи. Армия (и не только) присягала на верность императору, которому приписывались божественные атрибуты. Таким образом, их присяга - акт поклонения человеку как Богу, что совершенно неприемлемо для христиан.
 
Но здесь, на вечере, прозвучало нечто другое, какой-то надуманный аргумент: приказы, дескать, могут быть преступными... Что ж, это верно, достаточно вспомнить Нюрнбергский процесс. Там адвокаты фашистских преступников так и построили защиту: что ж вы, мол, хотите, эти «безобидные овечки» просто выполняли приказ своего вождя... Однако это их не спасло. Все они были преданы заслуженному наказанию, и не потому, что их принуждали, а, прежде всего, за их личную убежденность и преданность бесчеловечному нацизму. Как быть в нашей ситуации? Чтобы понять ее, необходимо решить проблему в принципе. Хочу спросить: заявитель несогласия по пункту присяги вообще готов принять как основу воинской службы подчиненность и исполнительность, что, кстати, закреплено, в том числе и принципами христианского образа жизни (например, Рим.13:1, 1Пет.2:13 и т. д.)? Разве заповедь Иисуса Христа, к примеру: «...кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф.5:41), не требует учета пространственно-временного фактора?
 
Все понимают, что от приглашения на какое-нибудь поприще преступное мы не только свободны не пойти, но скорее не свободны именно его предпринять, если мы на деле - христиане. Ибо наша совесть подсказывает обращение к конкретному библейскому цитированию. К тексту присяги (как и к любому юридическому документу) также уместно применение таких понятий, как толкование, герменевтика[1] и даже дух! Вот ведь какой парадокс в отношении небого- духновенного текста! И в исторически сложных условиях, в коих пребывает наша с вами Родина, принятие абсолютной подчиненности как основы армии не только оправданно, но жизненно необходимо! И если кто был в армии, тот знает, что существует еще ряд серьезных наказаний за преступления командиров всех рангов, преступления, которые можно было бы прикрыть приказом и за исполнение которых нес бы ответственность и исполнитель как соучастник. Кстати, подобная история описана в Библии. Помните, царь Давид письменным приказом фактически убил руками врагов своего соперника (еще точнее, законного мужа) по любви к Вирсавии полководца Урию. Я считаю, что в полной мере несет наказание и исполнитель этого приказа военачальник Иоав, который поставил Урию в то место осады крепости, где оного ждала верная гибель.
 
Здесь еще один момент. Молодой человек, выдвинувший аргумент «преступных приказов», забыл о другой клятве - собственном крещении. Как и все христиане, он также давал обязательство «доброй совести в служении Господу». Однако он прекрасно понимает, что и после крещения христианин все время «спотыкается» по причине собственной слабости. А уж сколько преступного сделал именно этот молодой человек (я просто знаю его предмет деятельности на сегодняшний день), в том числе и перед государством - прежде всего, уклоняясь от налогов, нарушая правила дорожного движения и т. п., у которого не «заржавеет» отдать подчиненному приказ, вынуждающий последнего совершить подобные деяния.
 
Задумываюсь и над ответом «пацифиста». Парень, автор мнения на вечере о том, что «можно и покосить», - крупный и розовощекий, короче, видный, что и сказать. Но проблема в том, что на пацифиста он не тянет, потому что таковые вовсе отрицательно относятся (или так скажем, должны относиться по определению) к каким-либо «порву», «замочу» и прочим экспрессиям. Здесь, пожалуй, в большей степени бессовестная апологетика, некий вызов государству этой (простите за указательное местоимение) армии. Я не в первый уже раз встречаюсь с противоречивыми высказываниями наших русских христианских пацифистов. Вот, дескать, Христос учил законам мира и любви, а вы, мол, милитаристы, готовы поднять руку на брата своего... Хочу сразу предупредить, что милитаризм, какие бы цели он ни преследовал, мы, христиане всего мира, осуждаем.
 
Как можно равнодушно относиться к военщине (беру только конкретные исторические примеры) фашистской Италии, или японского милитаризма, или к грабежам (официально оправданным тогдашней церковью и ее папой Урбаном II) рыцарей крестовых походов. Но мы за справедливое разрешение любых конфликтов, не за сиюминутные выгоды для одного народа, а за обоюдовыгодные соглашения. Если же зло становится неуправляемым, оно должно быть остановлено и наказано. И очень часто война (со всеми ее «прелестями») ведется опять-таки ради мира. Вспомните: «...время войне, и время миру» (Еккл.з:8). Сам Христос не дал нам стройного учения о войне. Бесспорно одно - к военным Он относился очень хорошо: в одном случае исцелил оруженосца (в тексте библейском - слугу центуриона), в другом - похвалил сотника за его веру[2]... Однако предсказывал неизбежность войны как явления (и тут уж не важно, какую войну Он имел в виду).
 
И неотвратимость эта не от хотения Бога, а от нашей греховной природы, и любая война - лишь внешняя манифестация глубокой внутренней болезни человечества. С позволения сказать, наметки Христа как бы подытожили Павел и Петр. Один сказал, что нет власти не от Бога (закрепляя, так сказать, Божье установление - государство с его атрибутами), а другой четко обозначил волю Божью: наказывать преступников и поощрять добрых (см. еще раз: 1Пет.2:1з). А противоречие «русского пацифизма» - в его непоследовательности. Я всегда говорил и повторил на ток-шоу: «Будьте последовательными, господа пацифисты!.. Сумейте выбросить замки из дверей своих квартир и домов, не платите налогов, ведь они идут в том числе и на армию, дайте зеленую улицу террористам, авось одумаются (?!), перестаньте конфликтовать в церкви»...
 
Следующее. Родина - понятие не абстрактное. Оно выражается прежде всего в конкретных людях - наших близких... Кальвин однажды заметил, что Бог не только запретил нам убивать, но еще и дал ответственность за сохранность жизней наших ближних... Поэтому, когда прозвучала фраза «за жену свою «порву», а от армии буду косить», было понятно, что выражение это - противоречивое, ибо его можно перефразировать так: «смогу защитить свою жену... но как-нибудь в другой раз». А ведь ее, как и других близких, нужно защищать сегодня от бандитов, от террористов... а государство - это не столько президент или губернатор, государство - это мы все, и нормальные отношения между нами могут строиться только на основе справедливости как одного из Божественных атрибутов.
 

Герменевтика - принципы толкования текста. - Прим. А. Р.
[2] В последующем мы остановимся на этих примерах.

Пацифизм в истории. Идеи и движения мираПацифизм в истории. Идеи и движения мира

М. ИВИ РАН, 1998. — 290 с.
ISBN 5-201-00492-Х
 

Пацифизм в истории - Идеи и движения мира - Содержание

Введение - А. О. Чубарьян
  • У истоков пацифизма - В. И. Уколова
  • Джордж Фокс, ранние квакеры и проблемы пацифизма - Т. А. Павлова
  • Антивоенные идеи европейской общественной мысли XVIII – начала XIX в. - А. В. Чудинов, К. М. Андерсон
  • Деятельность европейских обществ мира (1815-1871) - С. Купер
  • Пацифизм: долгий путь путь к созданию доктрины (1867-1902) -  В. Гросси
  • Лев Толстой и пацифизм - Т. Екота-Мураками
  • Ненасильственная борьба за мир без насилия (Ахимса в индийской традиции и в учении М. К. Ганди) -  Р. В. Рыбаков
  • Универсалистский пацифизм Кан Ювэя - К. В. Плешаков
  • Многоликий пацифизм - Р. М. Илюхина
  • Некоторые проблемы скандинавского пацифизма времен первой мировой войны (датская модель) - Ю. В. Кудрина
  • Пацифизм в веймарской республике - К. Холь
  • Проблемы мира и войны в Великобритании (1919-1939 гг. ) - К. Роббинс
  • Французский пацифизм в 30-е годы - М. Вайсс
Примечание
 

Мир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца второй мировой войны - АнтологияМир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца второй мировой войны - Антология

ИВИ РАН. — М.: Наука, 1993. — 349 с.
ISBN 5-02-009730-6
 

Мир - Реасе - Альтернативы войне от античности до конца Второй Мировой войны - Содержание

Список документов
К читателю
Предисловие
Введение
Глава первая. У истоков идеи мира: с древнейших времен до новой истории
  • Часть I. От античности - Гармония в естественном миропорядке - Политический конфликт и мирный правопорядок - Мир и справедливость в системе нравственных ценностей
  • Часть II. К новому времени - Душевный мир и покой - Духовный миропорядок христианской империи - Традиция справедливой войны - Защита мира и проекты прекращения войн
Глава вторая. Гражданские инициативы и официальные соглашения 1815-1914 годов
  • Часть I. Инициативы и организации
  • Часть II. Программы международного мира - Либеральный интернационализм - Критика войны н милитаризма с экономических позиций - Социальная справедливость, социализм и мир - Протест против колониальной эксплуатации - Отказ от подчинения неправедной власти - Часть III. Официальные международные соглашения
Глава третья. Первая мировая война и мир: 1914-1919 годы
  • Часть I. Призывы к примирению
  • Часть II. Неприятие войны - Отказ от воинской службы по мотивам совести - Политический протест против войны
  • Часть III. Революционный социализм и проблемы мира
  • Часть IV. Мир через социальные реформы
  • Часть V.  Мир как международный правопорядок
Глава четвертая. Альтернативы войне и насилию в 1919-1939 годах
  • Часть I.   Международное сотрудничество
  • Часть II.  Разоружение и ограничение вооружений
  • Часть III. Моральное разоружение
  • Часть IV. Формы ненасилия - Ненасильственное сопротивление - Сопротивление войне
  • Часть V.  Социалистические альтернативы
  • Часть VI. Международный мир и безопасность
Глава пятая. Вторая мировая война и проблема мира в 1939-1945 годы: в помехах прочного мира
  • Часть I.   Ненасильственное сопротивление
  • Часть II.  Отношение к оружию массового уничтожения
  • Часть III. Мир через социально-экономические гарантии
  • Часть IV. - Политические аспекты обеспечения международной безопасности - Цели войны - Проекты региональных объединений - Планы создания всемирной системы безопасности
Примечания

Зоберн - Бог и ПобедаВладимир Зоберн - Бог и Победа - Верующие в великих войнах за Россию

Эксмо - Москва 2014
ISBN-978-5-699-69986-5
 

Владимир Зоберн - Бог и Победа - Верующие в великих войнах за Россию - Содержание

Предисловие
Часть первая. Великая Отечественная
  • Пролог
  • Глава 1. Накануне войны
  • Глава 2. День Всех святых, B земле Российской просиявших. 22 июня 1941 года
  • Глава 3. Власти и Церковь
  • Глава 4. Немцы показали себя жестокими безбожниками
  • Глава 5. Разве можно победить таких людей?
  • Глава 6. Для скорейшей победы над фашизмом
  • Глава 7. Священники и партизаны
  • Глава 8. Милосердие
  • Глава 9. Война оживает в воспоминаниях. От служения Отечеству к служению Богу
  • Глава 10. Москва православная в годы Великой Отечественной войны
  • Глава 11. Ленинград B кольце блокады
  • Глава 12. Война и вера
  • Глава 13. От Смоленска до Вены. Воин Михаил
  • Глава 14. Чудесные случаи. Помощь по молитвам
  • Глава 15. Благословенная Победа
Часть вторая. Две войны
  • К. А. Военский. С Крестом в сердце и с оружием в руках. Русское духовенство и Отечественная война 1812 года
  • Протопресвитер Георгий Шавельский. Деятельность военного духовенства в Великой войне. Воспоминания последнего Протопресвитера Русской армии и флота
  • Заключение. Не в силе Бог, а в правде
Литература
Список иллюстраций

Оружия воинствования нашего не плотские - Отношение христиан к войнеОружия воинствования нашего не плотские - Отношение христиан к войне

Ephrata, PA: Grace Press, Типография «Благодать», б.г. – 130 с.
 

Оружия воинствования нашего не плотские - Содержание

  • Что говорит Библия о войне
Библейские ответы на некоторые вопросы непротивления
  • Что говорит о войне Ветхий Завет?
  • Не приказано ли нам всегда повиноваться нашему правительству?
  • Что сказал Христос?
  • Были ли христиане не противящимися злу?
  • Что вы думаете о людях, исповедующих христианство и участвующих в войне
  • Выдержки Священного Писания
Примеры из жизни христиан непротивившихся злу и отказавшихся от воинской службы
  • Цена преданности
  • Мы — христиане
  • Необычный поворот событий
  • Злой ветер
  • Просьба Летиции
  • Непобедимый вождь
  • Во втором коридоре
  • Страдания Руди Йодера
  • Испытание Мелвина
  • Живые памятники
  • Мишина благодарность
  • Я готов умереть за Христа
  • Истинная верность
Список использованного материала

Сутягина Л.Э. - Антропология войны и мира - По взглядам русских религиозных философов рубежа XIX и XX столетийСутягина Л.Э. - Антропология войны и мира - По взглядам русских религиозных философов рубежа XIX и XX столетий

СПб.: МАЭ РАН, 2013. - 188 с.
ISBN 978-5-88431-250-0
 

Сутягина Л.Э. - Антропология войны и мира – Содержание

От автора
Введение
  • Глава 1. В предчувствии… Религиозно-философский и церковно-богословский подходы к войне и миру в России на рубеже XIX и XX столетий
  • Глава 2. Первая мировая война как предмет религиозно-философского дискурса
  • Глава 3. Опыт осмысления мировой войны и русской револю-ции в религиозной философии
Заключение
Послесловие
Библиография
 
 
 
 
 

Рэндэлл Хиллибрэнд – Служить или не служить? – Следует ли христианам служить в армии? Библейский взглядРэндэлл Хиллибрэнд – Служить или не служить? – Следует ли христианам служить в армии? Библейский взгляд

Пер. с англ. - «Диджибук Пресс», 2019. – 72 с.
 

Рэндэлл Хиллибрэнд – Служить или не служить? – Содержание

Предисловие
  • Христианский пацифизм
  • Не убей!
  • Бог как Бог-воитель
  • Причины войны
  • Христианский ответ на войну
  • Христиане на службе в армии
  • Ответственность церкви
  • Библейская терминология
  • Послесловие
Об авторе
 
 
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя brat Vadim