Райкен - Библия памятник литературы

Библия как памятник художественной литературы - Лиланд Райкен
Священное Писание нередко пытаются представить в виде свода вероопределений, подкрепленных "примерами из жизни".
 

Лиланд Райкен - Библия как памятник художественной литературы

ЦЕНТР ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ХРИСТИАНСКИХ ШКОЛ
Киев — Санкт-Петербург 2002
Помогаем педагогам-христианам и христианским школам во всем мире всесторонне подготовить учащихся к жизни.
 

Лиланд Райкен - Библия как памятник художественной литературы - СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к английскому изданию
Глава 1. Можно ли считать Библию литературным произведением?
Глава 2. Прозаические жанры в составе Библии
Глава 3. Разновидности библейской прозы
Глава 4. Поэтические жанры в Библии
Глава 5. Типы библейской поэзии
Глава 6. Притча как литературная форма
Глава 7. Евангелия
Глава 8. Евангельские притчи-параболы
Глава 9. Новозаветные Послания
Глава 10, Сатира в Библии
Глава 11. Визионерская литература
Глава 12. Художественное единство Писания
Приложение: Об аллегорической природе притчей
 
Лиланд Райкен - Библия как памятник художественной литературы - ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
 
Священное Писание нередко пытаются представить в виде свода вероопределений, подкрепленных "примерами из жизни".
Однако Христос, чтобы объяснить, кто такой ближний, рас­сказывает историю (Лк. 10:25-27). Равно и обращенное к фари­сеям афористичное повеление: "Вспоминайте жену Лотову" (Лк. 17:32) свидетельствует о том, что Он облекал истину не толь­ко в форму этического постулата, но и в живые образы и примеры.
 
В наиболее полном и обобщенном виде Христос определяет свой "коммуникативный принцип", в ответе на вопрос учеников: ’’Для чего притчами говоришь им?" (Мф. 13:10-17). В основе этого принципа лежит художественный прием иносказания: Христос намеренно "укрывает" знание в символы или образы, чтобы затем открыть его "имеющим уши" и "способным вместить". Подобные примеры могут служить веским оправданием художественного подхода к передаче истины, когда она не утверждается прямо, но облекается в поэтическую форму.
 
Более того, сами священнописатели чрезвычайно заботились о художественности, словесном изяществе и эстетическом каче­стве своих текстов. Для автора Екклесиаста, как это явствует из его "литературного манифеста", красота слога не менее важна, чем достоверность содержания — он "старался приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно" (Бкк. 12:10). Признание того, что Библия столь же совершенна в эстети­ческом отношении, сколь достоверна, ставит перед необходимос­тью дополнить исторический и богословский подход к Писанию литературоведческим.
 
Традиционно исследователи настолько поглощены решением сугубо герменевтической задачи — как интерпретировать Свя­щенное Писание, что оказываются неспособны описать его осо­бенности и тем более "взаимодействовать" с самим текстом. Как верно заметил живший в XIII веке Роджер Бэкон, Церковь пре­много преуспела в том, чтобы донести богословское содержание Библии, но так и не смогла показать верным ее художественную ценность. Ситуация почти не изменилась и по сей день, хотя лите­ратуроведческий анализ исходных или собственно художествен­ных свойств библейского текста можно считать одним из ответв­лений историко-текстологического метода интерпретации, при­званного приблизить читателя к изначальному, очищенному от культурных наслоений смыслу текста.
 
Данная книга представляет собой введение в систему художе­ственных форм Священного Писания. Особое внимание в ней уде­ляется типам читательской деятельности, необходимым для вос­приятия библейского текста. Это своего рода "грамматика" худо­жественных форм и приемов, и в таком качестве книга "Библия как памятник художественной литературы" может служить до­полнением к аналогичным исследованиям библеистов.
 
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить за неоценимую помощь моих коллег из Уитон Колледжа (Wheaton College) Алана Джонсона (факультет библеистики) и Джима Уилхойта (факуль­тет христианского образования), которые снабдили меня данными из близких им областей знания и тем самым уберегли от многих ошибок по неведению. Кроме того, появление этой книги было бы вряд ли возможно без критики Рона Аллена, преподавателя За­падной семинарии консервативных баптистов (Western Conservative Baptist Seminary), и замечаний ведущего редактора научной редакции издательства Зондерван (Zondervan Publishing House) Стэнли Гандри. Наконец, я очень обязан моей жене Мэри, взявшей на себя труд по литературной редактуре и корректуре книги.
 

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ БИБЛИЮ ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ?

 
Мы переживаем время "бархатной револю­ции" в библеистике. Ее движущая сила — убеж­денность в том, что Библия — литературное про­изведение, следовательно, без литературоведче­ского анализа полноценное изучение библейских текстов невозможно. Это встречное движение: с одной стороны, литературоведы все чаще обра­щаются к анализу художественных особеннос­тей библейского текста, с другой, богословы все настойчивей говорят о необходимости литерату­роведческого подхода к изучению Писания.
 
Эти сравнительно новые веяния в библеисти­ке обусловлены несколькими причинами: труд­ностью определения жанровой структуры Биб­лии, стремлением увидеть библейский текст как завершенное целое, а не набор разрозненных фрагментов, интересом к первоисточнику биб­лейского текста как таковому, без нескончаемых поправок на особенности перевода и возможных ранних редакций. Немаловажную роль сыграло также стремление использовать при анализе ис­торических и поэтических книг Библии литера­туроведческую, а не привычную богословскую терминологию, ’'открытие" собственно художе­ственных достоинств библейского текста, а так­же пристальное внимание к "опытному", надинтеллектуальному измерению Писания, которое не сводится к констатации "идей".
 
Но, прежде всего, новый подход к Писанию определяется глубочайшим убеждением в том, что художественному тексту присущи свои, от­личные от внехудожественных, описательных форм, средства выражения истины.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя Stady