Розеншток-Хюсси - Великие революции

Ойген Розеншток-Хюсси - Великие революции - Автобиография западного человека
То, что эта книга, написанная шесть десятилетий назад, является необычным, замечательным, увлекательным произведением, не избавило её от относительной безвестности. Она направлена против традиционной историографии, и большинство историков либо проигнорировали, либо осудили её. Когда книга впервые вышла в свет, один из ведущих историков, написавший собственную работу по «анатомии революции», опубликовал язвительные рецензии на неё сразу в четырёх различных журналах.
 
Невольно вспоминаются другие непризнанные гении, такие, как итальянский представитель философии истории 18-го века Джамбатиста Вико, совершенно не признанный при жизни и некоторое время после смерти, но на­ званный впоследствии великим первопроходцем, работам которого сейчас посвящены целые курсы на исторических факультетах наших университетов.
 
Я не сомневаюсь, что однажды — возможно, скоро — учёные-историки откроют, что Розеншток-Хюсси также был одним из великих основоположников новой и знаменательной интерпретации истории человечества.
 
«Великие революции» — история в лучшем смысле этого слова. Хотя работа воплощает в себе подлинную эрудицию высочайшего профессионального уровня, она написана преимущественно для непрофессионала, человека, имеющего общее образование, желающего знать о том, откуда мы произошли и куда направляемся.
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Великие революции - Автобиография западного человека

 
Москва, Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея 2002 г. – 648 с.
ISBN 5-89647-061-4
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Великие революции - Автобиография западного человека - Содержание

 
Виталий Махлин. Предисловие к русскому изданию  
Гарольд Дж. Берман. Введение  

Пролог МИРОВАЯ ВОЙНА И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - НА ЧАШЕ ВЕСОВ

1 Послевоенное предисловие  
2. Arcana Revolutionis: к революционерам  
3. Поставлены на карту: свободы и лояльность  

Часть первая ОТ ЛЕНИНА ДО ЛЮТЕРА: РЕВОЛЮЦИИ МИРЯН

4. Россия: Евроазиатская фабрика овсянки  
5. Франция: Европейский гений Иль-де-Франса  
6. Англия: национальное сообщество внутри Западного мира  
7. Германия: леса народа и хорал души  

Переходный период

8. Полибий, или воспроизводство форм правления  

Часть вторая ОТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ДО АМЕРИКИ: КЛЕРИКАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

9. Римский император без империи  
10.Рим: революция святого престола  
11. Италия: Сад итальянского Ренессанса (Вторая клерикальная революция)
12. Снова Полибий: наше экономическое будущее  
13.Выживание Австро-Венгрии
14.Дробящие жернова  
15. Американцы  

Эпилог МЕТАНОМИКА ОБЩЕСТВА

16.Артикулируя периоды и координируя память  
17.Будущее революции  
18.Прощание с Декартом  
19.Значения юмора для выживания  

Приложения Список иллюстраций  

Пояснения к картам и иллюстрациям  
Биография Ойгена Розенштока-Хюсси и работа о нём  
Автор выражает признательность  
Указатель имён
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Великие революции - Автобиография западного человека - Предисловие

 
Парадоксально, но факт: имя автора книги у нас знают едва ли не лучше, чем в Западной Европе или США; «Великие революции» — уже четвёртая книга Розенштока-Хюсси, которую современный русский читатель может найти среди книжных новинок, тогда как ни в Германии, ни в США, где он написал и напечатал множество книг по-немецки и по-английски, о нём почти не вспоминают. Кто и как будет читать огромную книгу по-русски — это вопрос; но прочи­ тавший «Автобиографию западного человека» — таков глубокомыс­ ленный подзаголовок написанной О. Розенштоком-Хюсси политико- теологической историософии христианской эры — уже не удивится тому, что книга нашла его именно в России, и не побоится отнести к себе её латинский эпиграф: «De Те Fabula Narratur» — «Рас­ сказывается о тебе» (или «Эта история — о тебе»). Одна из центральных мыслей книги «Великие революции» — как и творчества О. Розенштока-Хюсси в целом — состоит в том, что человек вообще живёт как бы на проценты прошлого; он «естест­ венно» пользуется правами и привилегиями, завоевание которых стоило предшествовавшим поколениям зачастую огромных жертв. Жизнь на «культурную ренту», как выражался О. Мандельштам, паразитарное или романтически-эстетизированное отношение к историческому прошлому неизбежно и заслуженно ведёт к ката­ строфе в настоящем и будущем.
 
Именно потому, что человек на самом деле живёт не только и не столько «в» культуре, а в суб­ культурной практической среде обитания с другими людьми, — в сообществе тех или иных культивирующих поступков и практик, а не в идеалистически (и атеистически) понятой «культуре», — где и когда борьба за выживание и достойную жизнь неотделима от борьбы за культуру, — поэтому-то попытки «замкнуть на себя» человека, культуру, мир, историю, Бога, как это ясно представлено в книге «Великие революции», не могут не привести к самоотри­цанию и вырождению и общество, и отдельного человека. Будущее, в этом смысле, невозможно без какого-то обновления, воскрешения прошлого; «остранённое» прошлое всё равно восстанет и отомстит гордому настоящему, попытавшись воскресить себя в живущих автономно и анонимно. У Розенштока-Хюсси есть ранняя статья, которая называется «Время, переживаемое в обратном направлении»; история европей­ ских революций рассказана в книге «Великие революции» по тому же гротескно-хронологическому принципу: от Революции русской — к Великой французской революции; потом к Английской революции 17-го века, к Реформации в Германии и к Папской революции в Средние века.
 
Нужно понять всю серьёзность темы «революции», чтобы оценить, почему автор счёл возможным историческую автобиографию европейского человека завершить апологией юмора и смеха. Менее всего Розеншток-Хюсси имеет в виду какой-нибудь умышленный «философический смех» в духе М. Фуко; по его мнению, никто так не способствовал разъединению людей, как философы, и никто в такой мере, как философы, не отвечает за взрыв тотали­ таризма и национализма в современной культуре. Юмор и смех, по мысли Розенштока-Хюсси, — это, скорее, живой социальный источник «выживания» в ситуации катастроф, своего рода критерий разли­ чения живого и мёртвого в пред стоянии будущему. Тот, кто пережил смерть и всё же сумел избежать её, не может не пошутить и не посмеяться, — такими являются лучшие рассказы о войне наших ветеранов. Юмор и вообще «смеховое» поняты Розенштоком-Хюсси как творческий потенциал человеческого сообщества как такового, искра «вечного человека», о котором писал один из любимых авторов Розенштока-Хюсси, Г.К. Честертон. Книга «Великие революции» была создана и опубликована в Америке (1938), куда Розеншток-Хюсси эмигрировал в 1933 году. (Название этого издания: Out of Revolution: Autobiography of Western Man — «Из революции выходящий: автобиография западного человека»). Ему нравилась страна, но он оказался в почти полной изоляции в обстановке и атмосфере, которые историки называют «красные тридцатые». Вокруг иммигранта, в интеллектуальной американской среде, преобладали более или менее «розовые», в Европе набирали силу «коричневые» и «чёрные», в России были совсем «красные». Что касается либералов, то их Розеншток-Хюсси считал, как и философов, больше других ответственными за эти политические цвета радуги.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя warden