Щипина - Григорий Нисский

Григорий Нисский - Создание канона
Роль Григория Богослова, Василия Великого, Григория Нисского в формировании религиозно-философских догматов, показана связь философских идей античности с их мировоззрением.
Учебное пособие издается по решению редакционно – издательского совета Санкт-Петербургского культурологического общества.
 

Р. В. Щипина. Григорий Нисский. Создание канона. Учебное пособие

ПбКО, Санкт-Петербург, 2013
ISBN 978-5-903983-31-5
 

Григорий Нисский - Создание канона

Глава I. На рубеже Античности и Средневековья

    1.1. Временные и пространственные координаты
    1.2. «Апология культуры»
    1.3. Теория познания
    1.4. «Топос» полемики язычества и христианства
    1.5. Онтология Плотина
    1.6. Стиль Плотина
    1.7. Философский синтез
    1.8. Онтология каппадокийцев
    1.9. Пути влияния языческого и святоотеческого неоплатонизма на культуру переходой эпохи
    1.10. «Дезинтеграция стиля» и «άρχή» в культуре позднего эллинизма
    1.11. Распад античного канона в призме дуалистических учений и теории дихотомии
    1.12. Стиль Григория Нисского

 

Глава II. Символический реализм Григория Нисского и символизм христианского искусства

    2.1. Основные идеи трактата «Об устроении человека»
    2.2. Антропология Григория Нисского и богословие образа
    2.3. Канон иконопочитания и иконографический канон
    2.4. «Пещера нимф». Основные этапы становления символического реализма в искусстве Византии
    2.5. Трактат «Об устроении человека» в аспекте его влияния на образно-стилистический строй канонического искусства
 

Григорий Нисский - Создание канона

Григорий Нисский может считаться родоначальником антропологии, хотя, конечно, предмет антропологии и его разработка пришлись на античную эпоху. Его учение о человеке разносторонне, оно рассматривает устроение человека на уровне первоэлементов; на уровне механики; с медицинской и психологической точек зрения; в аспекте теории познания. Антропология Григория Нисского трактует ипостась человека как образ Божий: с точки зрения общих вопросов бытия, в его отношении к божественному бытию и бытию тварного мира, перехода от «ветхого человека» к «новому». В мировоззрении Средневековья антропология занимала исключительное положение: христианская вера в Боговоплощение делала антропоцентричной теологию и теоцентричной антропологию. Учение о человеке обладало иерархической стройностью, соединив естественные науки, натурфилософию, философию, веру.
 
Первым импульсом к работе над этим сочинений, пожалуй, явилась мысль о сопоставлении трактата Григория Нисского «Об устроении человека» с образами ранневизантийского искусства, тем паче, что центральным персонажем средневекового искусства является человек. Естественный начальный ход мысли вскоре нашел себе подтверждение: труды Григория Нисского цитируют и комментируют родоначальники богословия иконы, а сюжеты из его гомилий самым непосредственным образом отражены произведениями искусства. Архимандрит Киприан (Керн) называет символическим реализмом учение Григория Нисского о человеке как образе Божием, символический реализм лежит в основе канонического искусства Византии. Сопоставление учения о человеке как образе Божием с формированием иконографического канона имеет богословскую подоплеку: и икона, и святоотеческая антропология поставлены в один ряд неслучайно, так как они являются свидетельством истинного Боговоплощения.
 
Великие капподикийцы
Великие каппадокийцы
 
Антропология и богословие образа соединяются во временной перспективе в эпоху утверждения догмата иконопочитания Седьмым Вселенским собором (787 г.). С именем Григория Нисского связаны труды по догматике, мистическому богословию, эсхатологии и ангелологии, экзегетические произведения, – все эти грани дарования Нисского святителя обрели точку схода в его учении о человеке. В наследии Григория трактат «Об устроении человека» (379 г.) занимает центральное место. В нем подведен итог предшествующим святоотеческим трудам и заложены основы учения о человеке эпохи раннего Средневековья.
 
Андрей Рублев Троица
Троица – Тринитарный догмат христиан
 
Григорий Нисский, подобно и другим христианским мыслителям, именовал философию «служанкой богословия», но оставался эллином, ей верным: знатоком Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Посидония, Ямвлиха, Климента Александрийского, Плотина, Оригена.
Учение свт. Григория, как правило, рассматривается в контексте наследия «великих каппадокийцев», под этим именем в историю византийской культуры вошли Григорий Нисский, Василий Великий (329 – 379), Григорий Богослов (Назианзин) (329 – 389/390). Каппадокийцами они именуются потому, что родом происходят из Кессарии, что в Каппадокии, области Малой Азии; «великими» или «троицей, славящей Троицу» они названы как богословы, утвердившие Тринитарный и Христологический догматы христианского вероисповедания. В. В. Болотов, а за ним и архимандрит Киприан (Керн) говорят о том, что Василий Великий стал жертвой Христологических споров, пожаром охвативших Восток, – пожалуй, это определение можно отнести ко всем трем участникам каппадокийского кружка.
 
Иисус Христос икона
Одна из древнейших икон Христа из христологического ряда икон, объединяющего в Единосущном два единосущия
 
С именем Василия Великого связано чинопоследование Божественной Литургии; С деятельностью Григория Богослова связан начальный этап формирования обряда византийской церкви.
 
Божественная Литургия
Божественная Литургия
 
Каппадокийцы являются основоположниками малоазийского монашества; устав, созданный Василием Великим, лег впоследствии в основу Студийского устава. С «отеческими книгами» связано начало христианской аскетики. Именно «отеческие книги», как о том свидетельствует Паннонское житие равноапостольных Кирилла и Мефодия, были переведены первыми, наряду со Священным Писанием, на славянский язык как тексты первостепенной важности.
 
Каппадокийцы внесли свой вклад в составление Правил святых отцов, имеющих значение юридической нормы, закона, для жизни церкви, включенных впоследствии в Номоканон. Влияние каппадокийцев на формирование культуры Средневековья весьма обширно, поскольку с их именами связаны начала христианской педагогики и медицины, теории музыки и изобразительного искусства, риторики и литературы. Авторы исследований по истории и теории столь, казалось бы, далеко отстоящих друг от друга областей деятельности человека обращаются к «великим каппадокийцам» – основоположникам и теоретикам этих наук и искусств в культуре Средневековья.
 
Издание содержит множество иллюстраций.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (11 votes)
Аватар пользователя esxatos