Осипов - О чем говорил Иисус - По Евангелию от Матфея

Алексей Осипов - О чем говорил Иисус? - По Евангелию от Матфея
Несколько  моих  выступлений  на  телеканале  «Союз» с пояснениями к отдельным местам Евангелий от Матфея и от Марка  вызвали  интерес  слушателей.  Так  возникла  мысль  о предлагаемых  теперь  комментариях  на  Евангелие  от  Матфея. Они  не  претендуют  на  широкий  обзор  вопросов,  возникающих при его чтении, и касаются не каждого стиха, но в основном тех, которые  показались  более  значимыми  для  современного  человека. В  книге  была  учтена  просьба  излагать  материал  по возможности  кратко,  современным  языком,  избегая специфических  богословских  терминов  и  церковнославянских понятий  и  слов.  Основное  внимание  при  этом  в  ней  было уделено святоотеческому пониманию речей и притч Спасителя, событий Его жизни.
 

Алексей Осипов - О чем говорил Иисус? - По Евангелию от Матфея

ООО «Издательство АСТ», 2019   210 ст
ISBN: 978-5-17-110796-3
 

Алексей Осипов - О чем говорил Иисус? - По Евангелию от Матфея - Содержание

Главы   1 - 28
 

Алексей Осипов - О чем говорил Иисус? - По Евангелию от Матфея - Предисловие

 
Новозаветное Благовестие, несмотря на всю простоту своего изложения,  с  первых  времен  и  по  сей  день  вызывает непрекращающиеся  дискуссии,  приведшие  ко  многим разделениям в христианском мире. Споры вызваны различным пониманием слов Христа, Его апостолов, особенно Павла, и тем более  Откровения  апостола  Иоанна.  Одной  из  очевидных причин  этих  дискуссий  и  разделений  явился  приточный, образный, отражающий все особенности психологии еврейского народа  язык,  на  котором  проповедовалось  Евангелие.  Христос часто  заканчивал  Свои  проповеди  и  притчи  возгласом:  Кто имеет уши слышать, да слышит!
 
Действительно, многие Его непосредственные  слушатели,  а  затем  и  люди  последующих веков следовали буквальному значению Его слов или искали в них  особый  смысл,  что  нередко  приводило  к  серьезным искажениям  в  истолковании  самых  основных  истин христианской веры. Яркой иллюстрацией возможности таких искажений является, например,  понимание  слов  Спасителя:  ты  –  Петр,  и  на  сем камне  Я  создам  Церковь  Мою,  и  врата  ада  не  одолеют  ее; и  дам  тебе  ключи  Царства  Небесного:  и  что  свяжешь  на земле,  то  будет  связано  на  небесах,  и  что  разрешишь  на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16: 18–19). Рим, превратно  истолковав  эти  слова  как  указание  на  власть  папы над  всей Церковью,  пришел  в  конечном  счете  к  полному отпадению от нее. Поэтому  возникает  исключительной  важности  вопрос:  каким ключом открывается истинный смысл слов Евангелия? Писатели  священных  книг  постоянно  подчеркивают,  что  ониговорят и пишут не от себя, проповедуют не свое учение и не хитросплетенным  басням  последуя  (2  Пет.  1:  16),  но  зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо  по  воле  человеческой,  но  изрекали  его  святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1: 20–21).
 
Они указывают, что источником их проповеди являются не домыслы, предположения, знания и ум (ср. 1 Кор. 2: 4), но Сам Христос,  лишь  свидетелями  Которого  они  являются.  Апостол Иоанн прямо об этом пишет: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы  видели  и  свидетельствуем,  и  возвещаем  вам  сию  вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с  нами:  а  наше  общение  –  с  Отцем  и  Сыном  Его,  Иисусом Христом (1 Ин. 1: 1–3). Однако  и  апостолы,  из-за  страха  быть  растерзанными иудеями,  целых  семь  недель  молчали  после  казни  и воскресения  Христа,  пока  не  произошло  событие,  полностью изменившее  их  состояние.  В  день  Пятидесятницы  они  самым ощутимым  образом,  духовно  и  телесно,  получили  Того,  о  Ком говорил им Учитель: Когда же приидет Утешитель, Которого Я  пошлю  вам  от  Отца,  Дух  истины,  Который  от  Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15: 26). И с ними  произошло  нечто  чрезвычайное  –  из  робких,  боязливых учеников они вдруг превратились в бесстрашных, мужественных и  вдохновенных  свидетелей  того,  что  Иисус  Христос  есть истинный  Бог  и  истинный  Человек  –  Мессия,  Спаситель человечества.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (3 votes)
Аватар пользователя brat Vital