
В моей стране среди множеств утесов есть один, наиболее заметный, округлый и большой. Он отделяет холодное течение, берущее начало в далеких местах. Этот утес отмечен отпечатком моллюска, обитавшего в северных морях миллионы лет назад. Однако, не смотря на зоны, прошедшие с тех пор, его можно сравнить с ныне существующими видами моллюсков. Течение жизни, прошедшее сквозь бесчисленные века, оставило их структуру неизменной. Наука палеонтология изучает историю и пытается проследить и воссоздать модели различных форм жизни, начиная с момента их зарождения.
Принцип, проиллюстрированный данным примером, также применим и к эволюции человеческой мысли. Формы, в которых она сохранилась, однако, не так очевидны. Если бы они были таковыми, то эволюция жизненного потока энергии, питаемого материалом ума, была бы невозможна из-за его заключения в более сложные интегрированные формы. Следовательно, продукты ума в развитии более пластичны, более тонкие и изменчивые. Их следует искать в мифах и фольклоре древних народов, поэзии, драматическом искусстве и языке более молодых народов. Однако, из поколения в поколение эта тенденция проявляет себя. Присутствующие ныне идеи должны продолжить свое существование, и их продукты выражают свои наиболее фундаментальные тенденции многообразием взаимосвязанных форм.
Мы, таким образом, подходим к науке, которую можно назвать палеопсихологией. Ее окаменелости — мыслеформы, повсеместно присущие каждому поколению, и эта наука стремится обнаружить глубинные сходства, скрытые за поверхностными различиями.
Герберт Зильберер - Проблематика алхимии и мистицизма
М. : Клуб Касталия. 2017. — 264 с.
ISBN 978-5-519-60477-2
Герберт Зильберер - Проблематика алхимии и мистицизма - Содержание
Предисловие переводчика
ЧАСТЬ I
- Глава 1. Парабола
- Глава 2. Интерпретация сна и мифа
ЧАСТЬ II
- Глава 1. Психоаналитическая интерпретация параболы
- Глава 2. Алхимия
- Глава 3. Герметическое искусство
- Глава 4. Розенкрейцерство и масонство
- Глава 5. Проблема множественной интерпретации
ЧАСТЬ III. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Глава 1. Интроверсия и регенерация
- Глава 2. Цель исследования
- Глава 3. Королевское искусство
Примечания

Оно несколько режет мой слух, но слово «психика» в этом контексте режет слух еще больше, потому что психика не делится на людей как шляпы на фасоны, к тому же врядли психику кактаковую можно превратить во что бы то ни было какими-либо сознательными усилиями.
Разумеется, мы предполагаем, что заинтересовавшийся этой книгой читатель знаком не только с самим понятием синхронистичности, но и с трудами Карла Густава Юнга, бывшего первым на западе, кто обратил внимание на алхимию как на психологическую практику; в частности, одна из его работ, «Психология переноса», посвящена толкованию первых десяти гравюр нашего трактата, «Розария философов». Эта книга уже переведена на русский язык и издана, поэтому не было ни необходимости, ни возможности включать ее в настоящее издание. Однако, если все же окажется, что читатель не знаком с этим произведением, он легко сможет найти его как в виде электронного текста, так и в печатном виде. Все труды Юнга, а также Марии-Луизы фон Франц, и других его учеников, посвященные алхимии, перечислять здесь нет смысла; отмечу только замечательную работу Эдварда Эдингера «Анатомия души» — ее чтение определенно пойдет на пользу делу, то есть Деланию.
Розарий философов. Об истинном способе приготовления философского камня
«Касталия», 2022. — 342 с.
ISBN 978-5-521-23691-6
Розарий философов. Об истинном способе приготовления философского камня - Содержание
Предисловие составителя и переводчика
- Розарий философов. Вторая часть алхимии. Об истинном способе приготовления философского камня
- Комментарии к rosarium philosophorum комментарий Адама Маклина
- Филип Брейлих. Проживая жизнь мифологически: новая оригинальная интерпретация rosarium philosophorum
- Ремо рот. Краткое изложение книги «священная свадьба». Архетип герметического conjunctio, божественного сексуального акта, в алхимии и бессознательном современного человека
- Томас виллард. Бейя и габрикус: эротические образы в немецкой алхимии
- Карен-клер восс. Тема иерогамии в образах rosarium philosophorum
- Приложение. Расшифровка групповой работы в активном воображении с 10-й гравюрой розария
Станислаc Клоссовски - Золотая игра. Алхимические гравюры XVII века
Касталия, 2015. - 336 с.
Станислаc Клоссовски - Золотая игра. Алхимические гравюры XVII века - Содержание
Предисловие «Касталии» к первому русскому изданию
Предисловие
Введение
ГРАВЮРЫ И КОММЕНТАРИИ
От автора
Франсуа Бероальд де Вервиль, ОБОЗРЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, 1610 - Франсуа Бероальд де Вервиль, ПУТЕШЕСТВИЕ УДАЧЛИВЫХ ПРИНЦЕВ, 1610 - Генрих Купрат, АМФИТЕАТР ВЕЧНОЙ МУДРОСТИ, 1602 - Андреас Либавий, АЛХИМИЯ, 1606 - Штефан Михельшпахер, КАББАЛА, 1616 - Михаэль Майер, ARCANA ARCANISSIMA, 1614 - Михаэль Майер, LUSUS SERIUS, 1616 - Михаэль Майер, EXAMEN FUCORUM, 1617 - Михаэль Майер, JOCUS SEVERUS, 1617 - Михаэль Майер, ATALANTA FUGIENS, 1618 - Михаэль Майер, SYMBOLA AUREAE MENSAE, 1617 - Михаэль Майер, TRIPUS AUREUS, 1618 - Михаэль Майер, VIATORIUM, 1618 - Иоганн Даниэль Милиус, OPUS MEDICO-CHYMICUM, 1618 - Иоганн Даниэль Милиус, ANTIDOTARIUM, 1620 - Освальд Кролл, BASILICA CHYMICA, 1622 - Михаэль Майер, SEPTIMANA PHILOSOPHICA, 1620 - Иоганн Даниэль Милиус, PHILISOPHIA REFORMATA, 1622 - MUSAEUM HERMETICUM, 1625 - Ламбспринк, DE LAPIDE PHILOSOPHICO, 1625 - Иоганн Даниэль Милиус, ANATOMIA AURI, 1628 - Давид де Плани-Кампи, L’HYDRE MORBIFIQUE EXTERMINÉE, 1628 - Давид де Плани-Кампи, L'OUVERTURE DE L’ESCOLLE, 1633 - Элиас Эшмол, THEATRUM CHEMICUM BRITANNICUM, 1652 - Иоганн Иоахим Бехер, OEDIPUS CHIMICUS, 1664 - Иоганн де Монте-Снайдер, METAMORPHOSIS PLANETARUM, 1663 - Теодор Керкринг, COMMENTARIUS IN CURRUM TRIUMPHALEM ANTIMONII, 1671 - Иоганн де Монте-Снайдер (?), CHYMICA VANNUS, 1666 - Гуссен ван Вресвик, DE ROODE LEEUW, 1674 - Гуссен ван Вресвик, DE GROENE LEEUW, 1674 - Гуссен ван Вресвик, DE GOUDE LEEUW, 1675 - Гуссен ван Вресвик, DE GOUDE SON, 1675 - Альтус, MUTUS LIBER, 1677 - Барент Кундерс ван Гельпен, ESCALIER DES SAGES, 1689 - Александр Туссен де Лиможон де Сен-Дидье, LE TRIOMPHE HERMETIQUE, 1689 - Баро Урбигерус, APHORISMI URBIGERANI, 1690 - Кристофер Лав Морли и Теодор Майкенс, COLLECTANEA CHYMICA, 1693 - Якоб Бёме, THEOSOPHISCHE WERCKEN, 1682

Стантон Марлан - Черное Солнце. Алхимия и искусство темноты
М.: Клуб Касталия. 2015. — 272 с.
Стантон Марлан - Черное Солнце. Алхимия и искусство темноты - Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ. ДЭВИД Х. РОЗЕН
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕМНАЯ СТОРОНА СВЕТА
ГЛАВА II. СПУСК В ТЕМНОТУ
ГЛАВА III. АНАЛИЗ И ИСКУССТВО ТЕМНОТЫ
ГЛАВА IV. LUMEN NATURAE. ВНУТРЕННИЙ СВЕТ ТЬМЫ
ГЛАВА V. ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ — АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ НЕ-САМОСТИ
ЭПИЛОГ
Кристофер Макинтош - Орден Розы-Креста и век разума: Розенкрейцерство восемнадцатого века в Центральной Европе и его связь с Просвещением
Касталия, 2022. — 264 стр.
ISBN 978-5-521-23680-0
Кристофер Макинтош - Орден Розы-Креста и век разума: Розенкрейцерство восемнадцатого века в Центральной Европе и его связь с Просвещением - Содержание
Предисловие
Предисловие ко второму изданию
Введение
ГЛАВА 1. Просвещение, Aufklärung и их противники
ГЛАВА 2. Розенкрейцерство от зарождения до начала XVIII века
ГЛАВА 3. Масонский период
ГЛАВА 4. Мир посвященного
ГЛАВА 5. Алхимия в Ордене Золотого и Розового Креста
ГЛАВА 6. Полемическая позиция Ордена Золотого и Розового Креста
ГЛАВА 7. Розенкрейцер на прусском престоле
ГЛАВА 8. Реакционное Aufklärung и закат Ордена Золотого и Розового Креста
ГЛАВА 9. Розенкрейцерство в Польше и России
ГЛАВА 10. Азиатские Братья
ГЛАВА 11. Заключение
Источники
Иллюстрации

Согласно физиологии, тело среднестатистического человека содержит около восьми унций поваренной соли и дефицит соли приводит к конвульсиям, параличу и смерти. В равной мере мы нуждаемся и в «философской соли».
Эрнест Джонс, Карл Густав Юнг, Джеймс Хиллман - Соль и Алхимическая Душа
«Касталия», 2022. — 242 с.
ISBN 978-5-521-16347-2
Эрнест Джонс, Карл Густав Юнг, Джеймс Хиллман - Соль и Алхимическая Душа - Содержание
Благодарности
Предисловие редактора
Введение
Эрнест Джонс - СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЛИ В ФОЛЬКЛОРЕ И СУЕВЕРИЯХ
Карл Густав Юнг - СОЛЬ
A. Соль как арканная субстанция
B. Горечь
С. Регенерация в морской воде
D. Интерпретация и значение соли
Джеймс Хиллман - СОЛЬ: ГЛАВА В АЛХИМИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
I. В направлении субстанциальной психологии
II. Соляные шахты: добыча и создание соли
III. Когда и как солить
IV. Страсть соли
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: