Балфинч – Всеобщая мифология

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть I Когда боги спускались на землю
Как ни странно звучит, но в наш прагматичный век роль мифов особенно велика. Ведь мифы ежедневно штампуются, модернизируются, нивелируются, становятся явлениями массовой культуры и образом жизни целых поколений. Мы имеем ввиду мифы толкинические, фэнтэзийные, научно-фантастические, покёмонические (назовем так широчайший слой детской теле-мифологии). Древний же героический миф тоже порой используется нынешними кино– и телепродюсерами, однако его герои изображается голливудскими персонажами с ковбойскими ухватками и соответствующим интеллектом.
 
Герои русской теле– и киномифологии также охотно пользуются приемами зарубежной лексики и культуры. Все это происходит в немалой степени оттого, что мы, русские, имеем весьма слабое представление о старорусской и древнеславянской мифологии. Отдельные славянские сайты Рунета тонут в море сайтов фэнтезийных, бесовских, эзотерических и вообще бестолковых, где русские богатыри смешиваются с западными новоделками типа конанов и хоббитов, а Алатырь-камень и Остров-Буян соседствуют с Мордором и Атлантидой.
 
Между тем античная мифология на протяжении тысяч лет была и остается той самой «супер-Книгой», которая наряду с Библией помогает человечеству сохранять цивилизованность и учит мудрости. Этого не смогло отнять у нее даже самое зашоренное раннее христианство, которое после тысячелетия борьбы с мифологией вынуждено было все же допустить ее на книжные полки просвещенных людей и на полотна художников.
 
Мифы древних народов не только рисуют нам все типажи человеческой души, в которой, как и сейчас, соединяются все самые положительные и самые отрицательные черты характера, но и, как мы сейчас понимаем, служили пособием по древнейшей космологии окружающего нас мира.
 
 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть I Когда боги спускались на землю

 
Издательство: Остеон-Пресс, 2015 г.
ISBN: 978-5-85689-093-7
 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть I Когда боги спускались на землю – Содержание

 
От издательства
Предисловие автора
Глава I Повелители мира
Глава II Мир до и после потопа
Глава III Латона и ее дети
Глава IV Юнона и ее соперницы
Глава V Шалости богов
Глава VI Немилосердное солнце
Глава VII Поощрение богов
Глава VIII Боги небесные и подземные
Глава IX Божество любви
Глава X Божество мудрости
Глава XI Хмельной бог Бахус
Глава XII Боги природы
Глава XIII Наказания богов
Глава XIV Путешествия душ
 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть I Когда боги спускались на землю – Предисловие автора

 
Мифология не может претендовать на то, чтобы считаться «полезной» наукой, если таковыми заслуживают называться только знания, которые помогают нам обогатиться и повысить свой статус в обществе. Но если стремление к тому, чтобы сделать нас счастливее и лучше, может быть названо полезным, то мы прилагаем такой эпитет по отношению к нашему предмету. Ведь мифология – служанка литературы, а литература – один из лучших союзников добродетели и покровителей счастья.
 
Без знания мифологии нельзя понять и оценить по достоинству многое из художественной литературы на нашем языке. Когда Байрон назвал Рим «Ниобой народов» или сказал о Венеции «Она похожа на морскую богиню Кибелу, вышедшую из вод океана», он вызывал в памяти у тех, кто знаком с мифологией, живые и броские образы, которые проходят мимо невежды. Подобные аллюзии в изобилии имеются и у Мильтона. Короткая поэма «Комус» одержит их больше тридцати, а ода «Утром в Рождество» – не меньше пятнадцати. Обильно усеян ими «Потерянный рай». Вот почему мы часто слышим, как невежды говорят, что не могут наслаждаться Мильтоном. Но если бы эти люди пополнили свои знания незатруднительным изучением этой небольшой книги, большая часть поэзии Мильтона, которая казалась им «грубой и трудно воспринимаемой», стала бы для них «музыкальной, как лютня Аполлона». Цитаты, взятые нами у более чем двадцати пяти поэтов, от Спенсера до Лонгфелло, покажут, насколько общей была практика заимствования примеров из мифологии.
 
Прозаики пользовались тем же источником изысканных и заставляющих думать иллюстраций. Едва ли найдется номер «Эдинбурга» или «Ежеквартального ревю», где нет подобных примеров. В «Маколеевских» статьях Мильтона их двадцать.
Но как можно познакомить с мифологией тех, кто не изучает ее посредством древнегреческого и древнеримского языков? В наши практичные времена нельзя ожидать от обычного читателя, что он посвятит себя изучению рода знания, которое полностью связано с ложными чудесами и старинными верованиями. Даже юные вынуждены отдавать так много времени познанию множества разных фактов и конкретных наук, что мало времени может быть уделено ряду трактатов по науке чистой фантазии.

Балфинч – Всеобщая мифология - Часть II
В древнем Вавилоне, где в ту пору правила царица Семирамида, жили Пирам и Фисба. Пирам был красивейшим юношей, а Фисба – прекраснейшей девушкой.
 
Их родители жили в соседних домах; и соседство свело молодых людей друг с другом, а знакомство перешло в любовь. Они были бы рады пожениться, но их родители были против.
 
Единственное, чего они не могли запретить, это любовь, горевшую в обоих сердцах с одинаковой силой. Они обменивались знаками и взглядами, и пламя в их сердцах горело еще сильнее от того, что должно было быть скрыто. В стене, которая разделяла два дома, была щель, которая возникла из-за какой-то ошибки в конструкции. Никто раньше не замечал ее, но любящие ее обнаружили. Чего только не откроет любовь!
 
Щель пропускала голоса, и нежные послания проникали туда и обратно через нее. Когда они стояли, Пирам с одной стороны, а Фисба – с другой, их дыхания смешивались.
 
– О жестокая стена, – говорили они, – почему ты разделяешь влюбленных? Но мы не будем неблагодарными. Осознаем, что тебе мы обязаны возможностью передавать слова любви жаждущим их ушам.
 
Такие слова они произнесли с разных сторон стены; а когда пришла ночь и нужно было прощаться, прижались губами к стене: она со своей стороны, а он со своей, так как не могли быть ближе.
 

 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть II Люди, бросавшие вызов богам

 
Издательство: Остеон-Пресс, 2015 г.
ISBN: 978-5-85689-094-4
 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть II Люди, бросавшие вызов богам – Содержание

 
От издательства
Об авторе
Глава I Герои высоких страстей
Глава II Герои чести и отваги
Глава III Герои древних времен
Глава IV Герои силы и красоты
Глава V Герои троянской войны
Глава VI Странствия Одиссея
Глава VII Легендарные поэты
Глава VIII Монстры седой древности
Глава IX Монстры новых времен
Глава X Оракулы античной поры
Глава XI Древнейшие изобретатели
Глава XII Мифологические источноки

Балфинч – Всеобщая мифология – Часть III
Мы продолжаем публикацию прославленной монографии Томаса Балфинча. Этот том затрагивает темы не только древнегреческой, но и древнеримской, древнеегипетской, индийской, китайской, древнеевропейской (кельтской) мифологии, конечно, несколько поверхностно для того, чтобы рекомендовать его книгу в качестве учебного пособия, но всё же достаточно талантливо для того, чтобы заинтересовать молодых людей и побудить их подробнее изучить настоящий предмет, а значит способствует развитию интеллекта и нравственности подрастающего поколения.
 
Поскольку даже самый игривый из древних мифов содержит в себе воспитательное начало и аллегорически подсказывает человеку правильную линию поведения.
 
Познание мифологии иных народов позволяет нам лучше понять философию и психологию этих народов, а взаимопонимание – это самое главное, что необходимо нам в век, когда вражда и ненависть приводит нации к войнам, не сравнимыми с теми, которые бушевали во времена Балфинча.
 

 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть III Божества иных народов

 
Издательство: Остеон-Пресс, 2015 г.
ISBN: 978-5-85689-095-1
 

Томас Балфинч – Всеобщая мифология – Часть III Божества иных народов – Содержание

 
От издательства
Глава I Римские божества
Глава II Приключения Энея
Глава III Первые италийские войны
Глава IV Боги лесные и сельские
Глава V Основы наук и философии
Глава VI Основание Рима
Глава VII Египетские божества
Глава VIII Восточная мифология
Глава IX Индусская мифология
Глава X Северная мифология
Глава XI Исландские саги – древнегерманские мифология
Глава XII Древнегерманская мифология
Глава XIII Кельтская мифология
Послесловие. Мифы не кончаются

 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital