Эта книга посвящена тому, как открытия в области биохимии обозначили пределы дарвиновской идеи эволюции. Биохимия — это изучение самой основы жизни: молекул, из которых состоят клетки и ткани и которые активизируют химические реакции пищеварения, фотосинтеза, иммунитета и многого другого. Поразительный прогресс, достигнутый биохимией с середины 1950-х гг., стал великолепной иллюстрацией того, какой силой обладает наука в понимании мира. Он принес огромную практическую пользу медицине и сельскому хозяйству.
Однако за наши знания, вероятно, придется заплатить определенную цену. Когда раскапывают фундамент, конструкции, которые покоятся на нем, могут пошатнуться или вовсе обрушиться. Когда мы познали основы таких наук, как физика, нам пришлось отбросить, кардинально пересмотреть или ограничить наши старые взгляды на мир. Не грозит ли такая же участь теории эволюции путем естественного отбора?
Как и многие великие идеи, концепция Дарвина великолепно проста. Дарвин заметил различия видов: они отличаются друг от друга размерами, быстротой движения, цветом и т. д. Он сделал вывод, что, поскольку ограниченных запасов пищи не хватает на всех, те живые существа, чьи случайные отличия дают им преимущество в борьбе за жизнь, как правило, выживают и размножаются, обгоняя менее приспособленных. Если такие отличия передаются по наследству, то характеристики вида будут со временем меняться — и чем больше времени, тем больше изменения.
Более ста лет большинство ученых считало, что практически все живые существа — или, как минимум, все наиболее интересные проявления жизни — возникли в результате естественного отбора случайных вариаций. Идеи Дарвина объясняли природу окраса мотыльков и рабства у насекомых, почему у зяблика такой клюв, а у лошади копыта — и как все живое распределялось по земному шару в разные эпохи. Некоторые ученые с помощью этой теории даже пытались объяснить человеческое поведение: почему отчаявшиеся люди совершают самоубийство, почему подростки рожают вне брака, почему одни группы людей показывают лучшие результаты в тестах на интеллект, чем другие, и почему религиозные миссионеры отказываются от брака и детей. Все — части тела, чувства и мысли — оценивалось с точки зрения теории эволюции.
Спустя почти полтора века после того, как Дарвин предложил свою теорию, эволюционная биология значительно продвинулась в объяснении наблюдаемых нами закономерностей развития жизни. Многим триумф этой теории казался полным. Но настоящая работа жизни происходит не на уровне отдельного животного или органа — самые важные части живых существ слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Жизнь проживается в деталях, и за жизненные детали отвечают молекулы. Идея Дарвина объясняет происхождение лошадиных копыт, но может ли она объяснить, откуда взялась жизнь?
Бихи М. - Черный ящик Дарвина - Биохимический вызов теории эволюции
пер. с англ. — Астана : Zerde Publishing, 2025. — 378 с.
ISBN 978-601-82253-3-8
Бихи М. - Черный ящик Дарвина - Содержание
- Предисловие
-
ЧАСТЬ 1. ЧЕРНЫЙ ЯЩИК ОТКРЫТ
- Глава 1. Лилипутская биология
- Глава 2. Болты и гайки
-
ЧАСТЬ 2. ЧТО ЖЕ В ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ?
- Глава 3. Лодочка моя, плыви
- Глава 4. Кровь и Руб Голдберг
- Глава 5. Из точки А в точку Б
- Глава 6. Этот опасный мир
- Глава 7. День сурка
-
ЧАСТЬ 3. О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ЧЕРНЫЙ ЯЩИК?
- Глава 8. Публикуй или погибни
- Глава 9. Разумный замысел
- Глава 10. Вопросы к замыслу
- Глава 11. Наука, философия, религия
- Послесловие. 10 лет спустя
- Приложение. Химия жизни
- Благодарности
- Об авторе
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





