Бокэм - Жизнь среди других творений - Зеленая экзегетика и теология

Ричард Бокэм - Жизнь среди других творений - Зеленая экзегетика и теология
Современное богословие
Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что с раннего возраста мне всегда казалось очевидным, что смысл христианской веры в этом мире охватывает не только человеческую жизнь, но и все творение, и что Бог Творец наслаждается и заботится обо всех своих творениях. Поэтому естественно, что, поскольку это мое осознание возрастало в связи с экологическим кризисом, к которому человеческое злоупотребление Божьим творением привело нас, я должен был подумать о правильном христианском подходе к нему, основанном на Писании и интегрированном в центральную тему христианского богословия.
 
Юрген Мольтман и Франциск Ассизский были важными фигурами на пути моего мышления в этой области, которое развивалось в 1980-х годах и начале 1990-х годов. Моя ранее опубликованная статья по этой теме соответствовала названию «Первые шаги к богословию природы» (Evangelical Quarterly 58 [1986] 229–244). Мне также необходимо было ответить на вызов знаменитой исторической претензии Линна Уайта о том, что Бытие и Христианская традиция была идеологическим корнем экологического кризиса, и я смог опираться на мое образование историка, чтобы показать, что происхождение современного проекта по покорению природы имеет гораздо больше связей с эпохой Возрождения, чем с Библией или современной христианской традицией. (Исторические сведения, предложенные во 2 главе этого тома, были впервые написаны задолго до его первоначальной публикации в 2002 году.)
 
В 1994 году мне было предложено выступить в серии лекций Стефенсона в Университете Шеффилда под общим названием «Творение, экология и Движение Нью Эйдж», где я решил дать критическую оценку «духовности творения» Мэтью Фокса, которая была тогда на высоте его популярности. Позже я сравнил творчество Фокса с творчеством Франциска Ассизского в эссе, который появляется в этом томе как глава 9, где я утверждаю, что последний является более библейским и христианским из этих двоих.
 
Наряду с этими аспектами «зеленой теологии», мне необходимо изучить экологическую значимость гораздо большего числа отрывков Библии, чем несколько текстов, вокруг которых обсуждалось появление «зеленой теологии», (особенно в Бытие 1: 26-29 и в Послании к Римлянам 8: 18-23). По-настоящему христианская «зеленая теология» обязательно должна опираться на Иисуса, Евангелия и христологию. Итак, в 1980-х годах я провел семинар в Манчестере под названием «Христология и озеленение Христианства» и лекции в Колледже Уиклиффа, Оксфорд, под названием «Каким образом Евангелия являются зелеными?» Ни одна из них не была опубликована, но они вошли в мои более поздние сочинения по этой теме (особенно главы 3, 5 и 6 в этой работе). Когда Андрю Линзей пригласил меня внести свой вклад в его эссе о христианстве и животных, я написал об отношении Иисуса к животным, которое было опубликовано. Это эссе снова появляется в этом томе как глава 4.
 
Другой аспект библейского богословия, который, как я убедился, был жизненно важным для развития подлинно христианского экологического мировоззрения, это была тема поклонения всего творения Богу. Я смог развить это, во-первых, когда Силия Дин-Драммонд (которая написала докторскую диссертацию на тему «Экологическая теология Мольтмана» под моим наблюдением в Манчестере) попросила меня внести ее эссе в первый выпуск журнала Ecotheology, который появился под ее редакцией. Тогда, когда мой друг Марк Бредин (также бывший мой докторант, который написал диссертацию в Сент-Эндрюсе по Книге Откровения) попросил меня написать эссе по этой теме в Biblical Theology Bulletin, который он редактировал, посвященное Откровению и экологии, я решил более внимательно изучить тему небесного священства, поклонения всего творения, четырех живых существ. Эти два эссе были повторно опубликованы в этом томе в главах 7 и 8.
 

Ричард Бокэм - Жизнь среди других творений. Зеленая экзегетика и теология

Ричард Бокэм; [пер. с англ.]. — 2018. – 207 с. – (Современное богословие).
Электронное издание.
ISBN 978-1-60258-411-2 (англ).
Перевод Игорь Костин
Богословский клуб Эсхатос
® ESXATOS 2018
 
Перевод исключительно в рамках частного использования осуществлен с издания:
Richard Bauckham. Living with other Сreatures. Green Exegesis and Theology. 2011 by Baylor University Press. Waco, Texas
ISBN 978-1-60258-411-2
 

Ричард Бокэм - Жизнь среди других творений - Зеленая экзегетика и теология - Содержание

Предисловие
  1. Место человека в Творении - библейский обзор
  2. Интерпретация доминирования – исторический обзор
  3. Экологическое прочтение синоптических Евангелий
  4. Иисус и животные
  5. Иисус и дикие звери в пустыне (Марка 1:13)
  6. Прочтение Нагорной Проповеди в век экологической катастрофы
  7. Соучастие в поклонении творения Богу
  8. Прославление творением Бога в книге Откровение
  9. Мистицизм творения у Мэтью Фокса и Франциска Ассизского
  10.  Биоразнообразие планеты: библейско-теологическая перспектива

Ричард Бокэм - Жизнь среди других творений - Зеленая экзегетика и теология - Глава 5. Иисус и дикие звери в пустыне (Марка 1:13) - Глава 5. Иисус и дикие звери в пустыне (Марка 1:13) - Герменевтический контекст

 
Современная новозаветная наука уделяет особое внимание историческому контексту. Это неизбежно определяет соответствующий подход к текстам. Такие проблемы могут быть эвристически полезными, но они также могут ограничивать и искажать наше восприятие текстов. В нынешнем контексте экологического кризиса, в котором это стало срочно необходимо, христианское мышление восстановливает ощущение места человека в творении Бога, как сотворенного наряду с другими существами в сообществе творения, что побуждает пересматривать соответствующие аспекты текста. В то же время, становится болезненно очевидным, что современная интерпретация Нового Завета была сознательно и несознательно поставлена в зависимость от модернистской идеологии Запада, которая на протяжении двух столетий понимает человеческую историю, как освобождение от власти природы. Эта модернистская идеология представляет человека как всемогущего творца своей истории, а история это процесс освобождения от природы, так что, освобожденные от ограниченного места в рамках заданных ограничений мира природы, люди могут свободно трансформировать природу в мир своих собственных разработок. Это отклонение от изначальной позиции человека в природе, и взаимоотношения между человеческой историей и остальной природой, в пользу независимости и превосходства над природой, конечно, является идеологическим корнем нынешнего экологического кризиса.
 
Библейское богословие не избежало его влияния, которое проявляется в сильной тенденции к пониманию истории против природы, и спасения против творения. Утверждение истории спасения и / или эсхатологии, как ключевых понятий библейского богословия, по крайней мере, молчаливо подтверждается модернистским пониманием истории, как освобождения от власти природы. Отсылки к природе в Новом Завете, особенно в Евангелиях, настойчиво понимались с точки зрения современных городских жителей, отдаленных от природы, для которых литературные отсылки на природу могут быть только символами или живописными иллюстрациями человеческого мира, не связанными с природой. Но как только распространенная модернистская идеология подвергается сомнению, как происходит сегодня, мы освобождены от нее, чтобы читать Новый Завет по-разному. Мы можем признать, что в соответствии со древней ветхозаветной традицией предполагается, что люди живут во взаимопонимании с остальной частью творений Бога, что спасение-история и эсхатология не поднимают людей над творением, но исцеляют именно их отличительные отношения с остальной природой.
 
Однако, следует признать, что озабоченность отношениями человека и остальной части творения, и соответствующий подлинный аспект текстов не должны означать, что мы прочитываем в текстах наши собственные особые экологические проблемы, которые возникают из нашей собственной конкретной ситуации на очень критическом стыке в истории творения на этой планете. Прежде чем тексты могут быть рассмотрены, касаетельно нашей ситуации, мы должны поместить их в совершенно другой контекст тематики отношения человека к природе, о которой они изначально говорили. Эта задача ведет нас к целой области исторических исследований - изучение древних представлений об отношениях человека к природе и тому, как такое восприятие соответствовало экологической реальности - это почти так же игнорировалось, как конкретно библейский аспект данной темы. Настоящая глава является предварительным вкладом к решению этой задачи: экологическое прочтение одного, очень краткого, но значительного, текста Нового Завета. Попытка эта будет сделана для понимания текста в его первоначальном контексте, особенно на фоне тогдашнего еврейского восприятия отношений между людьми и дикими животными, а затем также мы проследим его новую актуальность сегодня, переконтекстуализированную к нашей собственной ситуации экологического уничтожения планеты.
 
Наш текст - всего лишь четыре слова Евангелия от Марка: Иисус был с дикими зверями (eun meta toun theurioun). Но краткость высказывания не должна вводить нас в заблуждение, считая это случайными сведениями в краткой заметке Марка в рассказе об Иисусе в пустыне (1:13). В этих четырех словах, Марк рассматривает вопрос об отношениях человека с дикими животными и дает ему ключевое место в христианской программе пролога к ​​своему Евангелию. Восстановление отношений с дикими животными, по-видимому, показывает идентичность и миссия Христа, Сына Божьего. Наш текст показывает нам христологическим образом, уникальным для Евангелия от Марка и, к сожалению, игнорируемый в христианской традиции, но, понимаемый только как его фон, значительный символический резонанс, соответственный для современной ситуации. Это один из библейских ресурсов для развития христологии. Забота об отношении человека к Богу не исключает, но включают отношения человека с остальными творениями Бога.
 
2018-07-08
2018-07-31 - Корректировка файлов
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (9 votes)
Аватар пользователя asaddun