Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - 4 тома

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 1 - Учение Оригена о Св. Троице
Новое сканирование клуба

Предлагаемое читателям издание трудов выдающегося русского церковного историка и богослова Василия Васильевича Болотова (1853—1900) посвящено столетию его кончины. Еще в начале уходящего века многие видные русские ученые высказывались о необходимости сколь-нибудь полного собрания трудов В. В. Болотова, поскольку практически все его работы, за исключением магистерской диссертации, выходили в малодоступных научных журналах.

К сожалению, социальная катастрофа 1917 г. помешала этому предприятию. При этом оказалась практически утраченной традиция русской церковно-исторической школы. Поэтому по прошествии почти 100 лет со для смерти В. В. Болотова особенно понятна актуапьность издания его трудов.

Издательство «Мартис» берет на себя смелость издать собрание церковно-исторических трудов В. В. Болотова. Оно рассчитано на несколько томов, в которых материал располагается тематически. В первом томе представлена ранняя работа автора — магистерская диссертация «Учение Оригена о Св. Троице», защищенная в 1879 г., а в приложении — ряд ранее не публиковавшихся студенческих работ.

Четыре последующие тома будут включать «Лекции по истории древней Церкви», читанные студентам С.-Петербургской Духовной Академии. Шестой и седьмой тома посвящены церковной истории Египта, Сирии и Эфиопии, восьмой том — разным работам по общей церковной истории.

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 1 - Учение Оригена о Св. Троице

Вступ. статья А.И.Сидорова.— ML: Мартис, 1999.— XL, 583 с.
ISBN 5-7248-0061-6
ISBN 5-7248-0062-4, т. 1

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 1 - Учение Оригена о Св. Троице - Содержание

А И. Сидоров, В. В. Болотов — человек и ученый

УЧЕНИЕ ОРИГЕНА О СВ. ТРОИЦЕ

Состояние учения о Св. Троице до времени Оригена в связи с философским учением об отношении первого и второго начала
Учение Оригена о Св. Троице
Историческая судьба учения Оригена о Св. Троице
  • До арианства
  • Арианство
  • От арианства до Юстиниана
  • Суждения ученых о доктрине Оригена
ПРИЛОЖЕНИЕ (студенческие работы)
Пифагор в представлении Порфирия
Церковнообрядовые разности во втором столетии
Указатель имен

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 1 - Учение Оригена о Св. Троице - Жизнь и личность В. В. Болотова

В истории церковно-исторической (и, вообще, гуманитарной) науки можно найти не так уж много примеров, когда величие совершаемого дела находилось бы в полном созвучии со смирением его автора. Одним из таких наиболее ярких примеров и является личность Василия Васильевича Болотова.

Родился он в ночь с 31 декабря 1853 г. на 1 января 1854 г. Отец  Василий Тимофеевич Болотов — был дьячком Осташковского Троицкого собора. Овдовев, он женился второй раз (от первого брака у него были сын и дочь) на дочери умершего священника села Кравотыни Марии Ивановне Вишняковой. Однако 16 ноября 1853 г. (за полтора месяца до рождения Василия Васильевича) он случайно (загоняя гусей) утонул в Селигере. Мария Ивановна, прожив с мужем всего несколько месяцев и внезапно овдовев, вынуждена была вернуться в родное село Кравотынь. Здесь и родился будущий великий историк.

От природы чрезвычайно одаренная, Мария Ивановна еще в детстве сама выучилась читать и писать и почти все свободное время посвящала чтению духовных книг. Обладая удивительной памятью, она, по слонам одного ее знакомого (Н. М. Верзина), «все слышанное ею в разное время передавала всегда с буквальной точностью. Она не могла ничего забыть». Эту черту характера Марии Ивановны и ее природную одаренность унаследовал и Василий Васильевич.

Еще он воспринял от матери и другую сущностную черту ее личности — искреннее, а поэтому неброское и несклонное к внешним ярким проявлениям благочестие. Каждый день матери и сына начинался усердными молитвами с земными поклонами, воскресное утро они проводили за Литургией, а по большим праздникам ходили в Шилову пустынь, отстоящую не столь далеко от Кравотыни.

Другими словами, Православие было тем воздухом, которым дышал В. В. Болотов с младенческих лет. Примечательны и его детские игры: обычно со сверстниками он либо строил из песка монастырь, изображая настоятеля, либо возводил из кирпича маленькую церковь, для которой сам нарисовал икону Спасителя. Посвятив всю жизнь сыну (которого ласково называла «сынушкой» и «Васильюшкой»), Мария Ивановна заложила и основы его образования.

К семи годам маленький Василий уже «прекрасно читал и, обладая от природы феноменальной памятью, с поразительной точностью передавал прочитанное». Начатое дома образование В. В. Болотов продолжил в сельской школе, прочитывая также все попадавшиеся в его руки книги.

В 1863 г. наступает новый этап в жизни Василия Васильевича: он поступает в Осташковское духовное училище, обучение в котором продолжалось шесть лет. Жизнь провинциально-патриархального Осташкова немногим отличалась от деревенской, протекая в мерном благолепии и трудах о хлебе насущном, а поэтому маленький Василий не испытал «психологического шока» при переезде в этот город.

Преподавание в училище было поставлено хорошо, и, как говорится в отчете его смотрителя за 1869 г., преподаватели употребляли метод «наглядный, разумно-развивательный, вызывающий постоянно самостоятельное мышление и деятельность учеников, а не заставляющий их заучивать только на память».

Библиотека училища, хотя и не отличалась богатством и разнообразием литературы, но давала возможность ученикам с пытливым умом находить здесь достаточно книг для своего развития.

Показателен один эпизод, случившийся с В. В. Болотовым во втором классе. Когда он вернулся после пасхальных каникул, то преподаватель (отец Лев Преображенский) спросил, что делал он на Пасхе: звонил ли в колокол или катал яйца. И был удивлен ответом: оказывается, мальчик не делал ни того, ни другого, но «читал книжку».

На вопрос: какую? последовал ответ — «Спор Иустина Философа с Трифоном Иудеем». Учитель был еще более поражен, когда маленький Василий толково и со знанием дела пересказал ему содержание этого сочинения.

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 2

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 2 - Лекции по истории древней церкви - Введение в церковную историю

Пред. А. В. Храпова, прим. А. И. Бриллиантова, А. И. Сидорова.— М.: Мартис, 2000.— XIV, 306 с.

Во второй том собрания церковно-исторических трудов В. В. Болотова, вошло введение в историю древней церкви (первая часть его лекций, читанных студентам С.-Петербургской Духовной Академии в разные годы). В основу издания положена публикация А. И. Бриллиантова 1907 г., исправленная и дополненная ранее не публиковавшимся лекционным материалом.

ISBN 5-7248-0069-1, т. 2

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 3

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 3 - Лекции по истории древней церкви - История церкви в период до Константина Великого

Прим. профессоров А. И. Бриллиантова, свящ. Д. А. Лебедева, А. И. Сидорова
М.: Мартис, 2001.-Х, 534 с.

В третий том собрания церковно-исторических трудов В. В. Болотова вошла вторая часть «Лекций по истории древней церкви», охватывающая первые три века истории христианства, изданная А. И. Бриллиантовым в 1910 г., исправленная и дополненная ранее не публиковавшимся лекционным материалом.

ISBN 5-7248-0073-Х, т. 3

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 4

Василий Васильевич Болотов - Собрание церковно-исторических трудов - Том 4 -- Лекции по истории древней церкви - История церкви в период Вселенских Соборов - I. Церковь и государство - II. Церковный строй

Прим. профессоров А. И. Бриллиантова, А. И. Сидорова
М.: Мартис, 2002.— X, 422 с.

Четвертый том собрания церковно-исторических трудов В. В. Болотова содержит первые два раздела третьей части «Лекций по истории древней церкви». В этих разделах излагается история взаимоотношений Церкви и государства и дается очерк церковного строя в IV-IX вв. Кроме того, впервые публикуются фрагменты лекций В. В. Болотова о монашестве.

ISBN 5-7248-0075-6, т. 4

Категории: