
Итак, как вы себя чувствуете? Это не вопрос с подвохом. Однако ответить на него сложнее, чем кажется. Мы всегда что-то чувствуем, обычно больше одного чувства за раз. Наши эмоции — это непрерывный поток, а не случайное событие. Внутри каждого есть река, иногда спокойная и сдержанная, иногда бушующая и выходящая из берегов. Нужно хорошо ориентироваться. Представьте себя в момент пробуждения. Даже когда вы медленно приходите в сознание, вы уже что-то чувствуете. Возможно, отчаянно хотите поспать еще часок. Или ощущаете себя заряженным энергией и готовым выпрыгнуть из постели. В плохой день может накатывать ужас при мысли о том, как добираться на работу или с чем придется столкнуться в офисе через несколько часов.
Возможно, идет дождь, который может еще больше испортить настроение. Или вы чувствуете себя радостным и возбужденным благодаря тому, что собираетесь сделать. Может, ощущаете сильное облегчение, вспоминая, что сегодня суббота. Или предвкушаете день, наполненный созиданием и радостью. Через десять минут эмоциональное состояние способно стать совершенно другим, в зависимости от того, что вы увидели в утренних новостях, или что ваша вторая половинка рассказала о планах на сегодняшний вечер, или какое пятно вы только что заметили на потолке на кухне. «Эмоциональная жизнь напоминает американские горки: в один момент мы поднимаемся высоко, а в другой падаем вниз». Представьте, каково детям. Тот же постоянный поток чувств, варьирующийся от сокрушительно негативных до эйфорически позитивных — с момента пробуждения, в течение всего дня и до засыпания.
Только дети еще не научились управлять эмоциями — как подавлять и отделять все, что неудобно в данный момент, как направлять полезные чувства на максимальную пользу. Они сильно переживают все: скуку, разочарование, тревогу, беспокойство, волнение, восторг. Часами сидят в классе, где от них ожидается, что они будут внимать каждому слову, сказанному учителем, который, вероятно, находится под таким же эмоциональным давлением. Детский мозг менее развит, его защитные механизмы менее надежны, и тем не менее реки эмоций, протекающие через детей, часто мощнее наших. Удивительно, что кто-то вообще чему-то учится. Каждую секунду нам есть с чем бороться. Мы не можем постоянно концентрироваться на эмоциях. У нас не осталось бы ни времени, ни внимания, чтобы делать что-то еще. Однако мы не способны прожить жизнь, игнорируя чувства или преуменьшая их значение. Все эмоции являются важным источником информации о том, что происходит внутри нас.
Многочисленные чувства приносят новости из тела, разума и внешнего мира, а затем наш мозг обрабатывает и анализирует их и формирует опыт. Мы называем это чувством. Однако мы, люди, долго игнорировали их. Это восходит к тысячелетиям, еще до того, как философы-стоики Древней Греции утверждали, что эмоции — неустойчивые, идиосинкразические источники информации. Разум и познание рассматривались как высшие силы внутри нас; когда-то идея «эмоционального интеллекта» показалась бы непостижимой — противоречием в терминологии. Большая часть западной литературы, философии и религии с тех пор учит нас, что эмоции — это своего рода внутреннее вмешательство, препятствующее здравому суждению и рациональному мышлению. Не случайно до сих пор многим нравится думать, что интеллект и эмоции исходят из двух совершенно разных частей тела — одна из головы, другая из сердца. Кому учат доверять больше?
Ученым не нравились эмоции, поскольку в отличие от интеллекта их нельзя измерить стандартными тестами. IQ опирается в первую очередь на «холодные» когнитивные процессы, такие как запоминание цепочки цифр или исторических фактов, в то время как эмоциональный интеллект опирается на «горячие» социально-эмоционально-когнитивные процессы, которые часто заряжены, основаны на отношениях и сосредоточены на оценке, прогнозировании и преодолении чувств и действий — собственных и чужих. Вот почему изучение интеллекта, сформировавшееся примерно в 1900 году, продолжило традицию игнорирования эмоций. На протяжении большей части двадцатого века психологи и философы спорили, связаны ли эмоции с логическим мышлением и разумным поведением. Неудивительно, что идентификация эмоционального интеллекта произошла позже, чем интеллекта других видов.
Марк Брэкетт – Позвольте себе чувствовать - Искусство управления эмоциями
Серия – «Практическая психотерапия»
Издательство – «Эксмо»
Москва – 2023. / 352 с.
ISBN 978-5-04-153957-3
Марк Брэкетт – Позвольте себе чувствовать - Искусство управления эмоциями – Содержание
- Введение
ЧАСТЬ I ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ЧУВСТВОВАТЬ
- Позвольте себе чувствовать
- Эмоции — это информация
- Как стать исследователем эмоций?
ЧАСТЬ II НАВЫКИ RULER
- R: Recognizing. Распознавание эмоций
- U: Understanding. Понимание эмоций
- L: Labeling. Обозначение эмоций
- E: Expressing. Выражение эмоций
- R: Regulating. Регулирование эмоций
ЧАСТЬ III ПРИМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХА
- Эмоции дома
- Эмоции в школе: от дошкольника до студента
- Эмоции на работе
- Создание эмоциональной революции
- Список литературы
- Благодарности
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: