
Спердженские проповеди - 9
- Истинная пиша и истинное питие
- Доказательство любви
- Ожидающая церковь
- Человекам это невозможно
- Взгляд на Иисуса
- Видение славы
- Сокровища благодати
- Ранный выбор Бога
- Христос распятый
- Визит на Голгофу
«Христос распятый» — девятая из десяти книг, объединенных в серию «Спердженские проповеди». Представляет собой сборник проповедей великого христианского проповедника XIX века Ч. Сперджена. Подавляющее большинство проповедей, вошедших в настоящий сборник, публикуется на русском языке впервые.
***
Если бы было в человеческих силах и способностях представить себе время, когда Бог обитал один, без Своих созданий, то мы бы тогда смогли составить одно из самых великих и грандиозных представлений о Боге. Когда-то было такое время, когда солнце еще не пускалось ни разу в свое путешествие по небосклону, ни разу не пронзало лучами своими пространство, чтобы доставлять радость земле. То было время, когда на небосклоне не сверкали звезды, ибо не было еще того океана небесной лазури, в котором они могли бы плыть. То было время, когда все, что мы сейчас имеем возможность созерцать в великой Божьей вселенной, еще было нерожденным, дремлющим в уме Божьем, еще не сотворенным, а потому несуществующим; и все же тогда уже был Бог, и Он был «сущим над всеми Богом, благословенным во веки» (Рим. 9, 5); хотя не было еще серафимов, чтобы петь Ему хвалу, ни мощнокрылых херувимов, летящих, словно молнии, исполнить Его высочайшие повеления, хотя Он был еще без сонма свиты Своей, все же Он и тогда восседал как Царь на Своем престоле, вовеки благословенный и достопоклоняемый страшный Владыка, в величественном безмолвии обитавший Сам по Себе в необъятной бесконечности на ложе из безмятежных облаков, а свет, исходивший от лица Его, составлял величие Его славы. Бог был, и Бог есть.
От начала Бог был Богом; прежде чем возникли миры, Он был; Он — Бог «от века и до века» (Пс. 89, 3). Если же Ему восхотелось сотворить те создания, которым Он дал бытие, то разве это не говорит вам, насколько бесконечно ниже Него должны быть эти создания? Если вы горшечник и лепите на гончарном круге сосуд, то разве будет этот кусок глины иметь наглость приписывать себе равенство с вами? Нет, но его будет отделять от вас огромное расстояние, так как вы отчасти были его создателем. Так же и в отношениях Всемогущего со Своими созданиями: разве не было бы высшей наглостью с их стороны, если бы они хотя на миг рискнули сравнить себя с Ним?
Чарльз Сперджен - Христос распятый
Книга 9
Одесса: Христианское просвещение, 2018. — 382 с.
Чарльз Сперджен - Христос распятый - Содержание
- Суверенность и спасение
- Библия
- Личность Святого Духа
- Утешитель
- Христос распятый
- Сила Святого Духа
- Церковь Христа
- Вечное Имя
- Первая молитва Павла
- Иосиф под обстрелом стрельцов
- Гробница Иисуса
- Вражда плотского ума против Бога
- Последователи Христа — подражатели Ему
- Мысли о последней битве
- Небо и ад
- Евангельские миссии
- Очарованная страна
- Вера
Чарльз Сперджен - Христос распятый - Суверенность и спасение
«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Исаии 45, 22).
В этот самый день, причем почти в этот самый час, но только шесть лет назад, я был «исполненным горькой желчи и в узах неправды» (Д. Ап. 8, 23), однако благодатью Божьей смог ощутить горечь этих уз и возопить к Богу по причине тяжести того рабства, в котором держали меня эти узы. Ища покоя и не находя его нигде, я ступил на порог дома Божьего и тихо присел там, боясь поднять вверх взор, чтобы не оказаться окончательно отринутым Богом и чтобы Его ярость не поглотила меня. Проповедник встал за кафедру и прочел тот же самый стих из Писания, что прочел и я тем утром: «Ко Мне обратите ваш взор, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного». Я тотчас обратил свой взор к Богу, и благодать веры была дана мне в тот же миг; и ныне, думаю, я могу сказать в соответствии с истиной, что
С тех самых пор, как верой увидел я поток
Крови, струящейся из ран Его,
Искупительная любовь стала путеводной звездой моей жизни
И будет ею до самой моей смерти.
Мне никогда не забыть тот день, пока память будет при мне, как и не смогу я перестать повторять этот стих Писания всегда, когда вспоминаю тот миг, когда я впервые познал Господа. Какая странная по величию своему милость, какая чудная и чудесная благость явлена в том, что тот самый, который еще так недавно услышал впервые эти слова с пользой для собственной души, ныне обращается сегодня к вам, своим слушателям, с проповедью на то же самое место Писания в совершенном и полном уповании, что какой-нибудь несчастный грешник, сидящий в этих стенах, расслышит благую весть спасения и приложит ее к себе, и что сегодня, 15 января, он «обратится от тьмы к свету, и от власти сатаны к Богу» (Д. Ап. 26, 18)! Если бы было в человеческих силах и способностях представить себе время, когда Бог обитал один, без Своих созданий, то мы бы тогда смогли составить одно из самых великих и грандиозных представлений о Боге.
Когда-то было такое время, когда солнце еще не пускалось ни разу в свое путешествие по небосклону, ни разу не пронзало лучами своими пространство, чтобы доставлять радость земле. То было время, когда на небосклоне не сверкали звезды, ибо не было еще того океана небесной лазури, в котором они могли бы плыть. То было время, когда все, что мы сейчас имеем возможность созерцать в великой Божьей вселенной, еще было нерожденным, дремлющим в уме Божьем, еще не сотворенным, а потому несуществующим; и все же тогда уже был Бог, и Он был «сущим над всеми Богом, благословенным во веки» (Рим. 9, 5); хотя не было еще серафимов, чтобы петь Ему хвалу, ни мощнокрылых херувимов, летящих, словно молнии, исполнить Его высочайшие повеления, хотя Он был еще без сонма свиты Своей, все же
Он и тогда восседал как Царь на Своем престоле, вовеки благословенный и достопоклоняемый страшный Владыка, в величественном безмолвии обитавший Сам по Себе в необъятной бесконечности на ложе из безмятежных облаков, а свет, исходивший от лица Его, составлял величие Его славы. Бог был, и Бог есть. От начала Бог был Богом; прежде чем возникли миры, Он был; Он — Бог «от века и до века» (Пс. 89, 3). Если же Ему восхотелось сотворить те создания, которым Он дал бытие, то разве это не говорит вам, насколько бесконечно ниже Него должны быть эти создания? Если вы горшечник и лепите на гончарном круге сосуд, то разве будет этот кусок глины иметь наглость приписывать себе равенство с вами? Нет, но его будет отделять от вас огромное расстояние, так как вы отчасти были его создателем.
Так же и в отношениях Всемогущего со Своими созданиями: разве не было бы высшей наглостью с их стороны, если бы они хотя на миг рискнули сравнить себя с Ним? И, тем не менее, этот архипредатель, этот вожак мятежников, сатана, вознамерился взобраться на превознесенный престол Бога, очень скоро обнаружив, что поставленная цель слишком высока, а ад недостаточно глубок, чтобы укрыть его от Божьего прощения. Он знает, что «Господь един есть» (Втор. 6, 4). С тех самых пор, как мир был сотворен, человек шел по пути подражания сатане; жалкий червь, бабочка-однодневка, насекомое, живущее один час, пытался сравнивать себя с Предвечным. Поэтому одной из целей великого Господа было научить человечество тому, что Он есть Бог, и нет никакого другого Бога, кроме Него. Этому уроку Он учитмир с тех самых пор, как человек отошел от Него. Он был постоянно занят тем, что «понижал холмы», «наполнял долины», унижал высокое людское и потуплял гордые взгляды (Ис. 2, 1) человека для того, чтобы весь мир Познал, что Господь един есть, Что Он может создавать, и Он может разрушать. Сегодня утром мы попытаемся показать вам, во-первых,каким образом Бог преподает этот великий урок миру, а именно, что Он есть Бог, и нет Бога кроме Него, и затем, вовторых, тот особый способ, каким Он желает преподать его, а именно, в свете спасения: «На Меня взгляните, ибудете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного».
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо