Чернишев - Софисты

Чернишев Борис - Софисты
Почему в эпоху грандиозных социальных катаклизмов мы занимаемся софистами? Есть вопросы более важные, более волнующие. Однако, самое пристальное отношение к проблемам дня не только не исключает, а, наоборот, властно требует обращения к прошлому. Ведь, мы – участники и свидетели критического времени, когда производится небывалая переоценка ценностей.
 
В современной культуре в "снятом виде" заключены все протекшие исторические фазисы. У нас в руках наследство канувших веков. Но оно дано лишь в форме пережитков, бледных и часто извращенных. Научный анализ останавливается перед ними в недоумении. Напротив, первоначальные этапы жизни человечества, при всей их примитивности, имеют как бы чувственно-осязательную ясность и простоту.
 
Но, с другой стороны, факты настоящего, многогранные и расчлененные, позволяют нам ухватить существеннейшие моменты в минувших стадиях культуры. Значимость того или иного исторического явления проступает только в контексте вытекающих из него следствий. Кто в состоянии правильно оценить плодотворность принципов физики Демокрита, мы или греки? Наша эпоха обладает к тому же гигантским преимуществом перед всеми остальными. Мало того, что мы продвинулись глубже. Великий перелом наложил на нас свою печать.
 

Чернишев Борис - Софисты

Москва : Издательство Юрайт, 2024, 195 с.
Серия "Антология мысли"
ISBN 978-5-534-07914-2
 

Чернишев Борис - Софисты - Оrпавпение

Введение
  • I. Социально-экономические условия генезиса софистики
  • II. Софисты, как новая социальная группа (интеллигенция)
  • III. Учение софистов об обществе
  • IV. Философская проблематика софистики
Софистика и религия (экскурс)
Новые издания по дисциплине «История античной философии» и смежным дисциплинам
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron