Демурже - Рыцари Христа

Демурже Ален - Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв.
В 1120 г.  в Иерусалиме в условиях, которые еще известны  плохо,  был  основан  первый  средневековый  военно-монашеский орден - орден Храма (тамплиеров). Его первые  адепты  называли  себя  pauperes  commilitones Christi  Templiq ие Salomonici,  то есть «бедными поборниками Христа и храма Соломона.)а. Они повиновались магистру, следовали уставу и обязывались защищать паломников на дорогах, ведущих в  Иерусалим.
 
В начале 1129  г.  их деятельность узаконила римская церковь: собор, собравшийся в Труа под председательством легата, утвердил их устав.  Через недолгое  время святой БернарД, принявший в этом соборе активное участие, написал для них «Ое laude  поуае militiae.),  или «Похвалу святому воинству'):  он здесь оправдывал миссию тех,  кто в его глазах был одновременно монахами и рыцарями.
 
Не надо путать: понятие «военно-монашеский орден»  не равнозначно  понятию «рьщарский орден».  В западных странах в  разные моменты их истории возникали «рыцарства», рыцарские ордены; но даже если орден Храма, военно-монашеский орден, был рассчитан в первую очередь на рыцарей, было бы ошибкой видеть историческую преемственность между этими понятиями. Создание ордена Храма было явлением новым и оригинальным.
 

Демурже Ален - Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв.

пер. с фр. М.Ю. Некрасова
СПб.: Евразия, 2008. 542, [2]  с.
с.: Ист.библ.(новая): ISBN 978-5-8071-0274-4 

Демурже Ален - Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв. - Оглавление

Предисловие
Вступление
Часть 1.  Восхождение к могуществу (XI-XIII вв.) 
  • Глава 1.  Западноевропейский контекст 
  • Глава 2.  Святая земля - колыбель 
  • Глава 3. На Пиренейском полуострове: местные военные ордены
  • Глава 4. В сторону Балтики. Миссионерский крестовый поход и военно-монашеские ордены
Часть 2. Оригинальный институт средневекового христианства
  • Глава 5. Жизнь по уставу
  • Глава 6. Люди. Комплектование
  • Глава 7.  Организация орденов
  • Глава 8. Военно-монашеские ордены и война
  • Глава 9. Милосердная деятельность военных орденов
  • Глава 10.  Патримоний, благочестивые дары и колонизация
  • Глава 11.  Духовность и культура военно-монашеских орденов
  • Глава 12.  Корпоративность. Знаки и символы принадлежности к ордену
Часть 3. Упадок, кризис, адаптация? (XIV-XVI вв.) 
  • Глава 13.  Кризисы и трудности (около 1270-1330 гг.)
  • Глава 14.  Госпитальеры на Родосе
  • Глава 15.  Пруссия и тевтонская Ливония, 1309-1525 гг.
  • Глава 16.  Испанские военные ордены: между интригой и подчинением (XIV-XVI вв.)
  • Глава 17.  Ордены или братства?
Заключение
Библиография
Приложения
  • Названия орденов
  • Хронология
  • Карты 
Указатели
 

Демурже Ален - Рыцари Христа. Военно-монашеские ордены в средние века, XI-XVI вв. - Предисловие

 
На французском  языке  нет  обзорной  работы  о  военно-монашеских орденах. Эта книга претендует только на то, чтобы дать общее представление об истории этих орденов в средние века, период, на который пришлись их зарождение, расцвет и упадок. Я хотел показать, что существовала ("семья"  военно-монашеских орденов, и для этого между двумя неизбежными хронологическими частями поместил общий обзор разных аспектов организации и жизни этих орденов, рискуя впасть в упрощение и, несомненно, допустить ошибки.
 
Документация и историческая литература хоть и многочисленны, но неравноценны, и сведения в них разбросаны. Целые архивы некоторых орденов, в Святой земле или в Испании, исчезли; по некоторым менее значительным орденам документов осталось очень мало. Наконец, обобщение затрудняет разная направленность исторических школ: выходящие сейчас во множестве испанские издания очень интересны, но историки этой страны в основном заняты изучением патримония орденов, несомненно составляющего самую оригинальную часть их истории; точно так же среди французских научных изданий очень многие труды посвящены местным и региональным реалиям. Немецкие историки, со своей стороны, активно занимались росопографическими исследованиями и т. д.
 
Это  произведение  - не  плод  оригинального  поиска, пусть даже  я  старался  как  можно чаще  обращаться к оригинальным документам, и в нем можно найти отражение моих собственных интересов  и  изысканий.  То есть  она  отчасти  представляет  материал  "из вторых рук", И Я не скрываю, что многим обязан своим коллегам-историкам.  Я буду цитировать Энтони Латтрелла, чьи полсотни статей о Родосе, написанных на всех языках планеты, статей, всегда точных и глубоких, составляют настоящую историю жизни госпитальеров на Родосе; Алана Дж. Фори, автора обзорной работы о военных орденах в ХП и ХIII ВВ., чьи многочисленные статьи, часто основанные на анализе уставов и статутов орденов, не  упускают ничего  из  внутренней жизни последних; Жана Флори, чьи научные труды о рыцарстве и крестовых походах  столь  полезны для  уточнения  контекста раннего периода развития военных орденов; Анри Богдана, автора солидного общего исследования о Тевтонском ордене; Шарля Игуне, приступившего к изучению истории немецкой колонизации в Восточной Европе; Симонетту Черрини, которая в своей диссертации предложила новый подход к уставу ордена Храма; Хоана Фугета Санса,  специалиста  по  архитектуре  военных орденов, показавшего мне много домов тамплиеров и госпитальеров у себя в Конка-де-Барбера в Каталонии; Вернера Паравичини, который составил список всех западных дворян, совершивших в XIV  в.  «путешествие В Пруссию» ... И многих других.
 
Почти  повсюду  изучение  военно-монашеских  орденов снова оживилось. Об этом свидетельствует организация в  большинстве стран,  где  имелись «военные ордены», международных конференций, в  том числе периодических, сведения о которых регулярно публикуются: в частности,  раз  в  четыре  года  проходят  конференции «Society  foг  the  Histoгy  of  the  Cгusades  and  the  Latin East»  [Общества по истории крестовых походов и латинского Востока (англ.)]; с той же периодичностью доклады по военным орденам читаются в музее ордена святого  Иоанна в Лондоне (вышло два тома их материалов под названием «The  Militaгy Oгdeгs»); конференции в Торуни, В Польше, посвящены в основном деятельности орденов в  прибалтийских регионах; много конференций проходит в Испании и Португалии; и,  возможно, регулярные сессии предвещает первая международная конференция,  проводящаяся  тамплиерским  и  госпитальерским хранилищем в Ларзаке и посвященная «Командорству как институту военных орденов на средневековом Западе»,  которая  состоялась в  октябре 2000  г. в  Сент-Элали-де-Сернон.  Наконец,  неутомимые  труды моего друга  Франческо Томмази в Перудже завершились созданием журнала, полностью посвященного военным орденам,  - «Sacгa  militia.  Rivista  di  stoгia  degli oгdini militaгi»  [Святое воинство (лат.). Журнал по истории военных орденов (uтал.)], в качестве главного редактора которого выступает Франко Кардини.
 
Филиппу Жоссерану, который защитил блистательную диссертацию о связях испанских орденов с кастильской монархией и был любезен прочесть мой текст, я обязан ценными наблюдениями и замечаниями об орденах Пиренейского полуострова. Сильвен Гугенхейм также предоставил  мне  полезные  сведения  и  позволил  сделать много исправлений и уточнений в рассказе о немецких реалиях и Тевтонском ордене. Обоим я выражаю самую искреннюю признательность. Это  произведение  вызревало  с  трудом  и  испытало кое-какие  злоключения  на  конечной  стадии. В некотором роде это было возвращением в отчий дом, потому что здесь же родилась «сестра» этой книги, «Жизнь И смерть ордена Храма», где я почти двадцать лет назад впервые пошел по следу военных орденов.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Andron