
Эту книгу можно рассматривать как юнгианскую интерпретацию легенды о Тристане и Изольде, в которой источником психологического инсайта является мифологический символизм. В книге не ставится цель рассмотрения легенды как литературного произведения, как это делается при ее филологическом изучении. Поэтому, поддерживая сюжетную линию повествования и комментируя ее, я избегал формальных ссылок на литературные источники на протяжении всего текста. Ученым и студентам, изучающим средневековую литературу, хорошо известны первоисточники этой легенды, а других читателей ее научное изложение с указанием полной библиорафии могло бы только отвлечь от истинной цели книги.
Некоторые могут сначала прочитать историю о Тристане и Изольде, а уже потом вернуться к моим комментариям, которые есть в каждой главе после каждого фрагмента легенды. У адаптированного текста легенды есть первоисточник — известная версия, пересказанная в начале столетия Бедье и переведенная на английский язык Хиллори Беллок и Полем Розенфельдом. При необходимости мне приходилось сокращать материал, однако такое сжатое изложение могло бы обескровить легенду, лишив ее силы и энергии, поэтому я включал фрагменты текста из блестящего перевода, сделанного Беллок и Розенфельдом. Примером может служить последняя сцена, в которой королева Изольда, сходя с корабля, бросается на поиски Тристана: «Она устремилась во дворец, и шлейф ее королевской мантии столь же стремительно и порывисто следовал за нею». Так начинается один из самых прекрасных пассажей, которые когда-либо звучали на английском языке.
И специалистам, и неспециалистам стоит прочесть этот восхитительный перевод полностью. Он представляет собой редкое по красоте произведение искусства, ибо, сохраняя в себе поразительную простоту и поэтическую образность архаического английского, он в то же время лишен неуместной, излишней искусственности, которая обычно затрудняет работу переводчика.
Я отклонился от версии Бедье лишь в одном-единственном месте: трехлетний период, в течение которого любовное зелье сохраняет свою власть над любовниками, я взял из поэмы Беруля, первого поэта, воспевшего историю о Тристане. Мне показалось, что версия Беруля ближе к архетипической почве, на которой вырос этот миф.
Роберт Джонсон - Мы - Глубинные аспекты романтической любви
Изд. 2-е, стереотип.
(Юнгианская психология)
М.: «Когито-Центр», 2009.— 318 с.
ISBN 0-06-250435-5 (англ.)
ISBN 978-5-89353-281-4 (рус.)
Роберт Джонсон - Мы - Глубинные аспекты романтической любви - Содержание
Замечания в отношении источников и перевода легенды
Замечания для женщин
Предисловие
О мифах
ЧАСТЬ I Повествование о том, как Тристан родился и рос и как он стал великим рыцарем - 1. Бланшфлер - 2. Дитя печали - 3. Острова сознания, моря Господа Бога - 4. Меч и арфа
ЧАСТЬ II Повествование о том, как Тристан был побежден с помощью любовного зелья - 5. Глоток вина - 6. Зелье из трав - 7. Прекрасная Изольда - 8. История любовного зелья - 9. Хитрость и сила
ЧАСТЬ III Повествование о том, как Тристан и Изольда бродили по саду наслаждений - 10. Королева внутреннего мира - 11. Обман под сосной - 12. Четвертый год в лесу Моруа
ЧАСТЬ IV Повествование о том, как Тристан нашел Белорукую Изольду, и о том, как любовь соединилась со смертью - 13. Загадки и парадоксы - 14. Изольда земная - 15. Страдания и смерть - 16. Изольда-Майя: танец иллюзии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 17. Женщина — Дух Белого Бизона - 18. Сон о колоколе Пресвятой Девы - 19. О земной любви
Библиография

Именно поэтому юнгианский подход, предполагающий проникновение в суть проблемы, оказывается столь полезным в объяснении никогда не прекращающегося конфликта между мужчинами и женщинами. Джонсон весьма удачно объясняет эту вечную «войну полов» с помощью очень простой, но искусной интерпретации древних мифов (в нашем случае — мифа о Парсифале).
Роберт Джонсон - Он - Глубинные аспекты мужской психологии
3-е стереотип. изд.
(Юнгианская психология)
М.: «Когито-Центр», 2017. — 174 с.
ISBN 7-76-755178-X (англ.)
ISBN 978-5-89353-375-7 (рус.)
Роберт Джонсон - Он - Глубинные аспекты мужской психологии - Содержание
Предисловие
Мифология и постижение Бога
Введение
Король-Рыбак
Парсифаль
Целомудрие
Замок Грааля
Годы бесплодных скитаний
Ужасная карга
Долгий поиск
Приложение
Дополнительная литература

Это не так странно, как может показаться на первый взгляд. Поскольку биологическая природа человека с античных времен осталась неизменной, не изменилась и его бессознательная психическая динамика. Базовые физиологические и психологические потребности все это время оставались прежними, тогда как форма их удовлетворения время от времени менялась.
Вот почему для изучения личности и основных типов поведения человека весьма полезно обратиться к самым древним первоисточникам. Они способны дать истинную картину, хотя нам не всегда хватает умения ее распознать. Но, раскрыв ее, мы начинаем видеть огромное разнообразие и изменение стилей поведения, характерных для нашего времени.
Роберт Джонсон - Она - Глубинные аспекты женской психологии
3-е стереотип. изд.
(Юнгианская психология)
М.: «Когито-Центр», 2017 — 112 с.
ISBN 0-06-055179-8 (англ.)
ISBN 978-5-89353-306-4 (рус.)
Роберт Джонсон - Она - Глубинные аспекты женской психологии - Содержание
Выражение благодарности
Введение
Рождение Психеи
Юность Психеи
Эрос
Противостояние
Любовь или влюбленность
Исчезновение Эроса
Страдания Психеи
Испытания
Современная Психея
Рекомендуемая литература
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: