Данное учебное пособие представляет собой отредактированный курс лекций по Священному Писанию Ветхого Завета, предназначенный для студентов и слушателей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и является введением в изучение Священного Писания.
Главная цель курса – подготовить студентов к самостоятельному изучению Библии и по возможности привить вкус к этому занятию. Помимо общего обзора содержания ветхозаветных книг на лекциях рассматриваются данные исагогики и экзегезы, приводятся примеры святоотеческих толкований, а также выясняется сотериологическое и мессианское значение священной истории.
Протоиерей Геннадий Егоров - Священное Писание Ветхого Завета - курс лекций
4-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. - 608 с.
ISBN 978-5-7429-1209-5
Предыдущее издание:
ПСТГУ; Москва; 2014
ISBN 978-5-7429-0642-1
Протоиерей Геннадий Егоров - Священное Писание Ветхого Завета - курс лекций - Содержание
Предисловие
Введение
Раздел I. Пятикнижие Моисеево
- Глава 1. Начало
- Глава 2. Начало истории человечества
- Глава 3. Патриарх Авраам
- Глава 4. Патриархи Исаак, Иаков, Иосиф
- Глава 5. Исход
- Глава 6. Левит
- Глава 7. Числа. История сорокалетнего странствования Израиля по пустыне
- Глава 8. Второзаконие
- Глава 9. Смысл и значение закона Моисеева
Раздел II. Исторические книги
- Глава 10. Книга Иисуса Навина
- Глава 11. Книга Судей
- Глава 12. Начало эпохи Царств
- Глава 13. Царство Саула
- Глава 14. Царство Давида
- Глава 15. Царствование Соломона
- Глава 16. История Северного (Израильского) царства
- Глава 17. История Южного (Иудейского) царства
- Глава 18. Вавилонский плен. Возвращение. Строительство второго храма и восстановление Иерусалима
- Глава 19. От Ездры до Ирода Великого
Раздел III. Учительные книги
- Глава 20. Книга Иова
- Глава 21. Псалтирь
- Глава 22. Писания царя Соломона: Книга притчей, Книга Екклесиаст и Песнь песней
- Глава 23. Неканонические учительные книги
Раздел IV. Пророческие книги
- Глава 24. Пророки. Введение
- Глава 25. Книги малых пророков
- Глава 26. Книга пророка Исаии
- Глава 27. Книга пророка Михея
- Глава 28. Книги пророков Авдия, Ионы и Наума
- Глава 29. Книга пророка Аввакума
- Глава 30. Книга пророка Иеремии
- Глава 31. Книга пророка Иезекииля
- Глава 32. Книга пророка Даниила
- Глава 33. Книги пророков Аггея, Захарии и Малахии
Протоиерей Геннадий Егоров - Священное Писание Ветхого Завета - курс лекций - Введение
Преподобный Серафим Саровскии говорил, что великая польза для человека хотя бы один раз прочитать всю Библию разумно. Так что не будем пренебрегать этим советом преподобного. К сожалению, опыт показывает, что очень многие современные православные люди чтение Ветхого Завета для себя считают делом совершенно необязательным, бесполезным и, по сравнению с многочисленными брошюрками благочестивого содержания, считают пустой тратой времени.
Хотя теоретически, наверное, каждый из вас представляет, что это не так, и что от Самого Спасителя, апостолов и святых Отцов нам передана заповедь изучать и вникать в Священное Писание. Для нас с вами Священное Писание — это есть, в первую очередь, свидетельство о Христе, свидетельство о Боге, и если мы с вами хоть немного стараемся соблюсти заповедь Божию: «"и люби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6:5): сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37-38).
И если хоть немного мы эту заповедь принимаем во внимание, то, наверное, Священное Писание, как книга о Том, Кого мы возлюбили всем сердцем своим, всем помышлением своим, всею крепостию своею, — должно быть нам дороже любой другой книги. Священное Писание мы еще называем божественным Откровением. Это то, что Богу было угодно открыть нам о Себе, о Своем действии в мире, о Своих отношениях с человеком, поэтому и с этой точки зрения, конечно, Священное Писание для нас необычайно важно.
Собственно, весь наш курс будет строиться именно на этой первой заповеди, и если хоть немного мне удастся вам привить любовь к чтению Священного Писания, я буду очень рад и буду считать свою цель достигнутой. Чтобы вдохновить вас, я хочу вам почитать немного из писаний святых отцов. Святитель Златоуст в одной из проповедей говорит своим слушателям о том, как много внимания они уделяют овладению какими-нибудь светскими ремёслами, заботой о своём доме, хозяйством, а потом говорит: «Скажи мне, если попросить кого-нибудь из вас здесь присутствующих, кто может прочитать один псалом или какое-либо место из Священного Писания? Конечно, никто, и не только это худо, а то, что, не радея о духовном, на дела сатанинские вы быстрее огня: если кому вздумается наведаться у вас о ди-авольских песнях, о сладострастных напевах, — найдешь, что многие твердо их знают и произносят с большим удовольствием. И чем оправдываются, если станешь их обвинять?
Я, говорят, не монах, но имею жену и детей, хлопочу о доме, а от того-то и выходит весь вред, что чтение Священного Писания считаете приличным для одних только монахов, тогда как сами гораздо больше имеете в этом нужды. Кто живет в мире и каждый день получает новые язвы, для того особенно нужно врачевство, поэтому чтение Писания считать излишним гораздо хуже, чем не читать его — такая мысль есть сатанинское внушение. Не слышите ли сказанного Павлом, что все сие написано в наше наставление».
Далее он говорит следующее: «когда говоришь о богослужении, если у вас нет даже времени читать Писание дома, то почему вы не внимаете ему за богослужением? Слушайте и ужасайтесь: диакон от лика всех стоит и, громко восклицая, говорит: "вонмем" — и это неоднократно. Этот глас, который он произносит, есть общий глас Церкви, но никто не внимает. После него чтец начинает: «пророчества Исаина чтение» — и опять никто не внимает, хотя пророчество содержит в себе нечеловеческое учение. Потом вслух всех вещает: «сия глаголет Господь» — и также никто не внимает, но что я говорю: читается далее нечто страшное и ужасное, но и при этом никто не внимает. И что говорят против этого многие? "Всегда, — говорят, — читается одно и то же" — но это-то и особенно по-губляет вас. Если бы вы знали все это, то тем более не следовало бы оказывать пренебрежение. Ибо и на зрелищах всегда бывает одно и то же, однако вы не знаете в них сытости.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: