Настоящая книга представляет собой попытку рассмотреть различные истины христианской веры вокруг одной темы, которая была тщательнейшим образом исследована в ранней церкви, но вместе с тем зачастую остается без должного внимания в современных учебниках по богословию. Эта тема о взаимоотношениях между Богом Отцом и Богом Сыном, к которым мы приобщаемся через Святого Духа. Многие Отцы церкви были убеждены в том, что христианская жизнь заключается в приобщении к взаимоотношениям Отца и Сына и последующем отражении этих взаимоотношений в жизни.
Donald Fairbairn
Life in the Trinity
AN INTRODUCTION TO THEOLOGY WITH THE HELP OF THE CHURCH FATHERS
Дональд Ферберн - Жизнь в Троице - Введение в богословие с Отцами церкви
Пер. с англ. В. Литвиненко
Черкассы: Коллоквиум, 2013. - 288 стр.
ISBN 978-966-8957-44-4
Жизнь в Троице - Дональд Ферберн - Содержание
- Глава 1. Введение - На подступах к изучению христианского богословия
- Глава 2. Сущность христианства - Отношения Сына с Отцом
- Глава 3. Кратко о Троице - От отношений Отца с Сыном к Троице и обратно
- Глава 4. Жизнь по замыслу Бога - Отображение отношений между Отцом и Сыном
- Глава 5. Жизнь по замыслу человека - Утрата приобщения к Сыновним отношениям с Отцом
- Глава 6. Обетование - Приготовление мира к пришествию Сына Божьего
- Глава 7. Воплощение - Единственный Сын становится Сыном единородным
- Глава 8. Искупление - Божий дар Сыновних отношений с Отцом
- Глава 9. Путь к вере - Приобщение к Сыновним отношениям с Отцом
- Глава 10. Путь веры - Новый взгляд на отражение отношений Отца и Сына
Приложение
Рекомендации по чтению четырех Отцов церкви
Библейский указатель
Жизнь в Троице - Дональд Ферберн - На подступах к изучению христианского богословия
Как правило, западные учебники по систематическому богословию начинаются с вопроса об авторитете: обладает ли Библия авторитетом сама по себе или же он зависит от каких-то земных или человеческих факторов, которые дополняют либо даже замещают его своим собственным авторитетом? Верующие евангельского толка без колебаний признают уникальный (а порой исключительный) авторитет самой Библии. Для них Писание - это первостепенный, а возможно, и единственный источник христианского учения. Между тем, сколь бы важным ни был вопрос авторитета Библии, Отцы церкви не окажут нам существенной помощи по части библиологии. Посему, если мы желаем заниматься богословием с помощью Отцов церкви, нам следует начинать не с учения о Писании, а с вопроса о разрыве, который непроизвольно возник между тем, чему мы учим, и тем, как мы живем. В этой вступительной главе я хотел бы кратко объяснить, почему в ранней церкви не придавали особого значения вопросу библейского авторитета, и затем обратиться к обсуждению упомянутого разрыва, который волновал Отцов церкви куда больше, нежели вопрос авторитета.
Отцы церкви и авторитет Библии
В эпоху Отцов церкви практически не возникал вопрос о библейском авторитете. Страницы патристических творений усеяны библейскими цитатами, и в них нет ни малейшего намека на то, что Отцы церкви сомневались в истинности Библии. Их больше интересовало истолкование Библии, а не то, следует ли ей доверять; их волновало, что Писание означает, а не вопрос его авторитета. Отцы церкви без колебаний принимали то, что Библия достоверна и авторитетна, и если судить по частоте библейских цитат в их творениях и тому, с каким благоговением они к ним относились, мы должны заключить, что Писание представляло для них уникальнейший авторитет. В большинстве случаев они не видели необходимости в том, чтобы делать прямые заявления о своей вере в истинность или авторитетность Библии.
Разумеется, мы живем в другое время, отличающееся от эпохи Отцов церкви. Сейчас нормой считается не вера, а скептицизм, и поэтому, когда дело касается нашей веры, то вопросы авторитета начинают играть ключевую роль. В то же самое время нам следует понять, что под (как нам может показаться) столь наивной убежденностью Отцов церкви в истинности Писания кроется нечто важное. Воспринимая авторитет Библии как данность, мы проявляем больше смирения перед Богом, чем в том случае, когда пытаемся доказать ее уникальность и достоверность. В каком-то смысле наше стремление убедить людей в надежности Писания выглядит, как попытка расположить их к себе и заверить в том, что у нас есть достаточно веские аргументы для того, чтобы заставить их относиться к Библии серьезно.
Читая же Библию безо всяких предварительных рассуждений о том, достойна ли она подобного почитания, мы, напротив, демонстрируем еще большее уважение к ней. Многие современные богословы говорят, что мы можем доверять Библии потому, что ее достоверность можно доказать. В противоположность этому, Отцы церкви воспринимали надежность Библии как нечто само собой разумеющееся, поскольку она была дана от Бога, и они настолько свято и искренне верили в это, что вопрос уникальности Писания очень редко затрагивался. Уникальность Писания была для них самоочевидным фактом, от которого они отталкивались при заучивании, исследовании, цитировании и использовании Библии в своих трудах. Поэтому Отцы церкви нам мало чем помогут в обсуждении вопроса об авторитете Писания, но зато мы сможем научиться у них тому, как на деле нужно подчиняться Слову Божьему. Следуя примеру Отцов церкви, я рассматриваю Библию как главный источник истины, обладающий уникальным и наивысшим авторитетом во всех вопросах, связанных с Богом. Возможно, читатель этой книги уже разделяет такое отношение к Библии, но если это не так, я хотел бы попросить его о том, чтобы он позволил себе допустить, что Библия может быть достоверной и потому достойной того, чтобы к ней относились серьезно. Вместо дискуссии, касающейся учения о Писании, я хотел бы начать эту книгу с обсуждения христианского богословия, а точнее с проблемы, которую мы, хоть и непроизвольно, но зачастую создаем для себя в современном христианстве.
Мне кажется, что ответ на первый вопрос связан с тем, что после Просвещения на Западе присутствовало ошибочное, но, к сожалению, очень влиятельное на сегодняшний день даже на Востоке понимание христологических споров. На протяжении большей части христианской истории вся Церковь в целом (как на Западе, так и на Востоке) считала, что III, IV, V и VI Вселенские соборы представляли собой прямолинейный ход развития, который регулировался Писанием и преданием в ответ на возникавшие тогда ереси. Соответственно постановления II и III Константинопольских соборов в 553 и 681 гг. воспринимались как толкования на Ефесский и Халкидонский соборы в 431 и 451 гг., а не как отступление от халкидонского учения.
Однако в XIX и XX столетиях западные ученые уклонились от такого понимания и стали полагать, что эти споры представляют собой политическую и богословскую междоусобицу двух конкурирующих «школ»: антиохийской и александрийской. Согласно такому новому пониманию на Ефесском соборе превозмогал александрийский акцент, а на Халкидонском - антиохийский, на II Константинопольском соборе превозмогал александрийский акцент, а на III - антиохийский. Таким образом, христологические споры выглядят как посменные попытки двух разных школ в борьбе за доминирование над своим соперником, что делает ситуацию похожей на маятник, который перемещается то в одну сторону, то в другую.
Дональд Ферберн - Учение о Христе и благодати в ранней Церкви
Серия «Богословские исследования»
М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008. — 323 с.
ISBN 5-89647-195-5
Дональд Ферберн - Учение о Христе и благодати в ранней Церкви - Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ
- ГЛАВА 1. Учение о благодати и главный предмет христологического спора
- ГЛАВА 2. Учение о Христе как о необыкновенно «облагодатствованном» человеке у Феодора и Нестория
- ГЛАВА 3. Учение о благодати как об участии в Божественном общении в ранних творениях Кирилла
- ГЛАВА 4. Божий Собственный Сын как источник благодати в поздних творениях Кирилла
- ГЛАВА 5. Учение о благодати как об углубленном общении с Богом в монашеских творениях Кассиана
- ГЛАВА 6. Учение о благодати и личностном субъекте Христа в творении Кассиана De Incarnatione Domini
- ГЛАВА 7. Учение о благодати и двойном рождении Логоса в ранней Церкви
ЭПИЛОГ
ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
Однако то, что данная книга была написана именно западным христианином, имеет и определенную ценность, так как предлагает восточному читателю свежий взгляд на Православную Церковь.
Дональд Ферберн - Иными глазами - Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие
Христианское общество «Библия для всех», Санкт-Петербург, 2008
ISBN 978-5-7454-1042-0
Перевод с английского: Тарас Дятлик
Don Fairbairn
Eastern Orthodoxy
Through the Western Eyes
Дональд Ферберн - Иными глазами - Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие - Содержание
Предисловие к русскому изданию
Предисловие к английскому изданию
Введение: два видения
Два видения мира — два подхода к оценке окружающей действительности
ЧАСТЬ I. ИСТОЧНИК ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛОВИЯ: ПРЕДАНИЕ
Глава 1. Взаимосвязь между авторитетом и жизнью
- Умаление значения авторитета в православном богословии - О взаимосвязи Писания с другими аспектами жизни Церкви - О православном Предании
Глава 2. Предание и Церковь
- Церковь как «соборность - Церковь как возглавляемое епископом собрание
Глава 3. Предание и формы его выражения
- Священное Писание - Учение отцов Церкви - Вселенские соборы - Божественная Литургия - Архитектура и иконография в Православной Церкви
ЧАСТЬ II. ЗРЕЛОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ
Глава 4. Учение о Троице
- Апофатическое богословие - Доктрина о Троице - Доктрина о Личности Христа
Глава 5. Сотворение, призвание и грехопадение человека
- Сотворение человека - Призвание человека — «обожение» - Грехопадение человека
Глава 6. Спасение — путь «обожения»
- Три теории искупления - Классическая и юридическая теории искупления в православном богословии - Искупление и «обожение» - Спасение по благодати через действие Святого Духа - Место и средства действия Святого Духа «Обожение» как процесс
Глава 7. Спасение и общение со святыми
- Святые как заступники - Святые и процесс «обожения» - Особое почитание Марии - Обоснование почитания Марии - Иконопочитание, визуальный подход к действи¬тельности, и вторая заповедь - Икона как символическое изображение воплощения Сына - Иконы и призвание человека к единению с Богом
Глава 8. Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие
- Кто совершает спасение? - Учение о Троице и Христе - Кто совершает спасение? - Апофатизм и непостижимость Бога - Что такое спасение? Юридический статус, общение и единение человека с Богом - Что такое спасение — состояние или процесс? - Как совершается спасение? Чаяние и озирание
ЧАСТЬ III. ЗРЕЛОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ И ЕГО ИСКАЖЕНИЯ
Глава 9. Популярное православие
- Представления о благодати и силе - Представление о святых как о посредниках богах - Представления о Церкви
Глава 10. Православие и национализм
- Рост православного национализма - Религиозный национализм и зрелое Православие - Чем подпитывается национализм? - Российский великодержавный национализм - Заключение: к единому видению - Нейтральна ли культура? - Иными глазами на восточные и западные «культурные очки» - К единому видению христианства
ПРИЛОЖЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРИМЕЧАНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ
Мекка — город, в котором Мухаммед родился и прожил большую часть своей жизни, был в ту пору важным торговым центром. Он находится в западной части Аравийского полуострова, недалеко от побережья Красного моря, на пересечении двух важных торговых путей, проходящих между Йеменом и Сирией с одной стороны, и Абиссинией (Эфиопией) и Ираком с другой. Кроме того, Мекка представляла в то время своего рода религиозный центр, т. к. в нём находится Кааба, в то время являвшаяся главным центром языческого поклонения арабских племён.
Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста?
Пер. с англ. - Н. Новгород: Изд-во «Агапе», 2008. 128 с.
ISBN 978-5-88930-051-9
Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста? - Оглавление
- Предисловие автора к русскому изданию - Введение
Часть I. Общие сведения о Коране и исламе
- Глава 1. Мухаммед и Коран
- Глава 2. Верования официального ислама
- Глава 3. Религиозная практика официального ислама
- Глава 4. Популярный ислам
Часть II. Ислам в бывшем Советском Союзе
- Глава 5. Ислам в досоветской Евразии
- Глава 6. Социализм и ислам в советский период
- Глава 7. Отличительные черты евразийского ислама
- Глава 8. Барьеры и мосты
- Глава 9. Аналитические выводы
- Заключение
- Словарь арабских терминов
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Отличная книга!
Отличная книга!
Отличные книги! Спасибо!