Эра модерна подошла к концу. Почти во всех областях жизни посылки, формировавшие мышление XX столетия, разбиваются взребезги. Становится понятно, что западная культура вступает в новую фазу своего развития, которую исследователи называют "постмодерном".
Данная книга - экскурс в мир современной мысли и культуры. Затронут широкий спектр вопросов - от академической философии до популярных телевизионных шоу, а также искусство и политика, социальные перемены и новые религии. Цель книги - описание тенденций, о которых должен знать современный христианин.
Джин Эдвард Вейз младший - Времена постмодерна - Христианский взгляд на современную мысль и культуру
		2000, Фонд «Лютеранское Наследие», P.O. Box 46, Sterling Heights, MI 48311.
		Перевод на русский язык и публикация данной книги выполнены Просветительским Фондом «Лютеранское Культурное Наследие»
			Переводчик: Евгений Терёхин
			Фонд «Лютеранское наследие» 2010. - 235 с.
Джин Эдвард Вейз младший - Времена постмодерна - Христианский взгляд на современную мысль и культуру - Содержание
		Предисловие
		I. «Отсутствие абсолютного»
- Абсолютных понятий не бывает
 - Сдвиг в мировоззрении
 - Вавилонское проклятие
 - Обзор этой книги
 
		Часть первая Постмодернистическая мысль
		II. От модернизма к постмодернизму
- Домодернистическое общество
 - Просвещение
 - Голоса протеста
 - Закат модернизма
 - Антипросвещение
 - Постмодернизм и цивилизация
 
		III. Созидание и разрушение истины
- Антифундаментализм
 - Разрушение языка
 - Когда нет истины
 - Сомнительные средства
 - Деконструктивизм и христианство
 - Язык человеческий и язык Божий
 - Пределы разума
 
		IV. Критикуя человеческое
- Критикуя человеческое
 - Жизнь без идентичности
 - Два «я» в христианстве
 
		Часть вторая Искусство постмодернизма
		V. Игра с условностями: искусство и перформанс
- Модернизм и постмодернизм в искусстве
 - Перформанс
 - Дегуманизация искусства
 - Политики от искусства
 
		VI. Вавилонские башни: Образец архитектуры
- Современная архитектура
 - Архитектура постмодернизма
 - Деконструктивная архитектура
 - Торговые центры и тематические парки
 - Возвращение в Вавилон
 
		VII. Метафикции: телевидение, кино и литература
- Телевидение
 - Кино
 - Метафикция
 - Магический реализм
 - Сущность популярности
 - Новая журналистика
 - Сверхреализм
 
		Часть третья Постмодернистическое общество
		VIII. Новый трайбализм
- Деление общества
 - Культурный синкретизм
 
		IX. Политика силы
- Политическое воздействие постмодернизма
 - Современная демократия
 - Постмодернисты встречаются с русскими
 
		X. Постмодернизм в повседневности
- Постмодернистическая ментальность
 - Постмодернистический бизнес
 - Новый класс
 - Судьба науки
 - Образование
 - Социальная политика
 - Мировое пространство
 
		Часть четвертая Постмодернистическая религия
		XI. Духовность без истины
- Истина или желание
 - Мораль или желание
 - Новые религии
 - Возможности общества
 
		XII. Христианство постмодерна
- Евангельский постмодернизм
 - Конфессиональный выбор
 - Использование постмодернизма
 
		XIII. Заключение: «Когда разрушены основания»
- Что сделает праведник?
 - Уроки истории
 - Господь во святом храме Своем
 
Джин Эдвард Вейз младший - Времена постмодерна. Христианский взгляд на современную мысль и культуру - Предисловие
	Многие сегодня чувствуют, что эра модерна подошла к концу. Почти во всех областях и сферах жизни, начиная с академической сферы и кончая новыми социальными феноменами, посылки, формировавшие мышление двадцатого столетия, разбиваются вдребезги. На пороге двадцать первого века становится понятно, что западная культура вступает в новую фазу своего развития, которую исследователи называют «постмодерном».
	При этом менее понятно, хорошо это или плохо. С одной стороны, ярчайший пример общества, построенного на модернистических принципах материализма, атеизма и социального конструирования — СССР, — канул в небытие. Традиционные американские идеалы рыночной экономики и личной свободы завоевывают мир. Христианство, которое не только пережило коммунизм, но и явилось основной причиной его краха, приобретает новую привлекательность, в то время как старые модернистические рассуждения предаются забвению, и миллионы людей во всем мире открывают для себя Слово Божие, обращаясь ко Христу.
	Однако, с другой стороны, общество раскалывается на два противоборствующих лагеря. Межплеменная вражда, терроризм и этнические чистки раскалывают мир пополам. Американцы ведут «внутрикультурные битвы», споря по нравственным вопросам, таким как аборты и эвтаназия, а также по таким интеллектуальным вопросам как образование и культурные различия. Озабоченные «политической корректностью» университеты уже не исходят из модернистической посылки, что существует одна объективная рациональная истина.
	Даже такие элементарные вопросы как значение западной цивилизации, и те повисают в воздухе: является ли западное наследие воплощением достижений человечества и свободы или оно принесло миру лишь расизм, сексуальную распущенность, империализм и человеконенавистничество?
	Культурное пространство заполнено самыми разнообразными группами, такими как феминисты, геи, афро-американцы, неоконсерваторы и противники абортов. Эти разношерстные объединения, по-видимому, не имеют никакого общего основания или общей точки отсчета, вокруг которой можно было бы построить общение, не говоря уже о достижении согласия. А между тем семьи разрушаются, СПИД уносит тысячи жизней, а средства массовой информации погружают нас всех в телевизионный дурман.
	Так хороши ли постмодернистические перемены с христианской точки зрения? Возможно, нам придется согласиться с Диккенсом: «Это было лучшее из времен; это было худшее из времен». В «Повести о двух городах» он рассказывал об эпохе французской революции, во многом положившей начало модернизму. Но его слова, судя по всему, применимы к любому времени.
	Любому веку свойственны величие и безумство, новые возможности и искушения. Однако они меняются от века к веку. Для того чтобы воспользоваться этими возможностями и избежать искушений, христиане должны находиться в непрерывном процессе «узнавания времени» (Рим. 13:11).
	Церкви во все времена приходилось противостоять существующей культуре и жить в атмосфере антагонизма с окружающим миром. Пренебрегать культурой значит неизбежно отрываться от жизни. Войти в нее, не разобравшись, — подвергнуть себя опасности синкретизма и неверия. В каждом веке были свои угодливые либеральные богословы, стремившиеся подогнать христианство под современный интеллектуальный и культурный шаблон.
	У либералов Просвещения была своя рациональная религия и высшая критика Писания, у либералов Романтизма — теплые чувства, у либералов Экзистенциализма — кризис смысла и скачок веры, и в современном постмодернизме тоже есть свои либералы (как мы увидим позже). И все же ортодоксальные верующие жили во все времена, исповедуя свою веру в Иисуса Христа (мы рассмотрим это позднее). Они были частью своей культуры (вы узнаете особый стиль христиан семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков, даже когда они говорили об одном и том же). Но вместе с тем они противостояли своей культуре, провозглашая Божий Закон и Евангелие обществу, которое нуждалось в исцелении своих язв.
	Эта книга является путеводителем по современному культурному ландшафту: его доминирующим идеям, видам искусства, общественным формам и духовным посылкам. В ней показаны различные течения и тенденции, которые анализируются с точки зрения христианства.
	Некоторым христианам свойственно думать, что конец века модерна и начало эпохи постмодерна может означать поворот к классическому христианству. О постмодерне они рассуждают в радужных тонах. Хотя я согласен с этой точкой зрения, тем не менее, я также вижу новую секулярную идеологию, сменяющую модернистическое мировоззрение. Подобно модернизму, постмодернизм враждебно относится к христианству, однако по другим причинам. В этой книге я критикую то, что я называю «постмодернизмом». Между тем, с «постмодерном» я связываю определенные чаяния.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:






Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Файл недоступен
Народ, отзывы на книгу будут?