Сторки - Иисус и политика

Иисус и политика - Алан Сторки
Христианство оказало политическое влияние на немалую часть человечества, особым образом затронув более четверти населения земного шара. История взаимоотношений христианства и политики весьма необычна. С одной стороны, христианство, казалось бы, подрывает авторитет земных властей. 
 
В молитве «Величит душа моя» сказано: «Бог низложил сильных с престолов» (Лк. 1, 52). И это действительно так. Прошло совсем немного времени, и Римский император Константин прямо с трона пал на колени перед Богом. Веками короли и императоры склонялись перед Богом, когда папы и архиепископы венчали их на царство. Порой они покидали трон не по своей воле: в XVII веке богобоязненные англичане обезглавили своего короля во время первой в современной истории революции. Примерно в то же время преданные христианской вере отцы-пилигримы покинули Британию в поисках лучшего «царства», где им определенно не нужен был царь, и заложили основы американской демократии. 
 
Сравнительно недавно руководителям коммунистической империи СССР противостал христианин Александр Солженицын, вызывавший немалое раздражение власть имущих. Тогда его можно было сравнить с комаром, жалившим слона, но через некоторое время слон испустил дух. В христианстве есть нечто, трудно поддающееся определению, что постоянно будоражит покой любой политической системы, будь то империя, диктатура, коммунистический режим или языческое царство.
 
С другой стороны, христианство не ищет противостояния с властями. Римская империя стала «Святой» Римской империей. Христиане молятся за своих правителей. Архиепископы стали полноправной частью политической машины. Соборы и монастыри располагаются рядом с парламентами, а в России четыре собора находятся прямо в Кремле. Большинство христиан могут служить примером образцовых граждан — они голосуют на выборах, платят налоги и всеми силами способствуют поддержанию правопорядка. Так как же в действителности обстоит дело? Что означает эта неопределенность? И что преобладает — смирение или противоборство? Или ни то и ни другое?
 
Сами христиане не дают однозначного ответа. В церковных богослужениях Иисуса называют Царем царей. Озабоченные ходом событий в мире, верующие молятся Богу, властвующему над своим творением. В определенном смысле, христианство предлагает ответы на широкий спектр политических вопросов. В некоторых странах христианские политические партии стали нормальным явлением и даже приобрели значительное влияние. В других же странах политическая активность христиан проявляется лишь в стенах церкви. Участие в политической жизни для них сводится к полемике по проблемам семейной жизни, абортов и взаимоотношений между полами. 
 
В XXI веке политический вакуум в христианской среде стал особенно заметен в ее сравнении с исламом, чью политическую активность, хотя и неоднозначную, невозможно оставить без внимания. Так какую же позицию занимают христиане по отношению к политике? Этот вопрос не ограничивается рамками культуры и выбором политической партии. Он возвращает нас к истокам взаимоотношений политики и христианского вероучения.
 
Ответ на него самым тесным образом связан с личностью Иисуса Христа, чья жизнь и учение лежат в основе христианства. Каждую неделю более миллиона церквей осмысливают и проповедуют его идеи. Так или иначе его влияние определяет жизни сотен миллионов людей, от президентов до крестьян. Иисус Христос внес существенный вклад в политическую йсторию, но чем бы ни был этот вклад, он впоследствии подвергся серьезным искажениям, и чтобы составить о нем правильное представление, мы постараемся как можно полнее изучить ту часть жизни и учения Иисуса, которую занимала политика.
 

Алан Сторки - Иисус и политика - Противостояние  властей

Пер.  с  англ.  -  Черкассы:  Коллоквиум, 2008.- 416  с.
ISBN  978-966-8957-10-9
 
В своей новой работе Алан Сторки поднимает вопрос о политических возрениях Иисуса Христа. Тщательно исследуя повествовательный характер Евангелия, автор начинает свое описание с культурно - политического окружения Иисуса, а когда дело доходит до описания его жизни и служении, поднимаются такие темы, как Иисус-Мессия, Иисус-правитель мира, налогообложение, политический характер воскресения и др. Tpуд  Сторки продолжает добрые традиции таких политически подкованных богословов, как Джон Йодер, Ричард Хейз и Стенли Хауэрвас.
 

Алан Сторки - Иисус и политика -  Содержание

  • Предисловие. Иисус и политика?
  • Странная история
  • Политическая позиция Иисуса
  • Правитель Божьей милостью?
  • 1. Царь Ирод Великий
  • 2. Политическая обстановка во времена Иисуса
  • 3. Иисус и Иоанн Креститель
  • 4. Иисус и Ирод Антипа
  • 5.  Иисус Мессия?
  • 6.  «Да приидет Царствие Твое»
  • 7.  Политические принципы Иисуса
  • 8.  Иисус и искусство управления государством
  • 9.  Иисус в роли мирового лидера
  • 10.  Иисус и система налогообложения
  • 11.  Путь в Иерусалим
  • 12.  Иерусалим и крест
  • 13. Политика Воскресения
Библиография
Приложение А. Повествование и герменевтика
  • Несколько слов о модернистской герменевтике
  • От текстуальной критики к повествованию
  • Откровение, мировоззрение и культурный сдвиг
  • Историзм в интерпретации
  • Политическая герменевтика
  • Модернистская и постмодернистская интерпретация
  • Социологическая герменевтика
Приложение Б. Хронология исторических событий
  • Хронология событий жизни Ирода Великого
  • Политические события, относящиеся к земной жизни Иисуса
Краткая библиография по христианской политике с примечаниями
 

Алан Сторки - Иисус и политика - Странная история

 
Иисус провозглашает царство Божье истиной, определяющей все наше существование. Мы входим в него с верой — народ, добровольно пос­ледовавший за Богом. Чтобы попасть в это царство, необходимо по­каяние, как личное, так и общественное. Жизнь с Богом не допускает гордыни и политического самоуправства. Но существует ли что-либо иное?
 
В политическом смысле, в Божьем царстве свои законы. Там пра­вит воплощенное Смирение, даруя милость, справедливость и защиту слабым. Оно противостоит царствам и правителям, которые поклоня­ются самим себе, и требует, чтобы, рано или поздно, они склонились перед Богом. Согласно пророчеству Даниила, этому царству суждено расти, затмевая собой могущественные империи. Весть о его приближе­нии — благая весть, в нем нет места политическому давлению. Шагая по пыльным дорогам Галилеи, пешком и без охраны, Иисус живет по зако­нам царства, которое проповедует, насаждая новую политику.
 
Ложные представления о самодостаточности правителей разносятся ветром, как пустая шелуха. Остается только жизнь в этом добром царстве, изучение его законов, любовь к его друзьям и врагам. Это нелегкая задача как для правителей, так и для народов. Бесчисленные свидетельства указывают на ошибки одних и недостатки других. Какими же качествами: должно обладать хорошее правительство? Именно этот непростой вопрос мы намерены рассмотреть далее.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя Tov