В первой главе я предлагаю общий обзор дискуссии о мужской и женской ролях и привожу шесть «ключевых аргументов», о которых следует помнить в рамках нынешнего состояния спора: 1) равенство мужчины и женщины; 2) различные роли мужчины и женщины, установленные Богом до грехопадения; 3) влияние взаимоотношений внутри Троицы на вопрос равенства и различий между мужчиной и женщиной; 4) благость равенства и различий; 5) значимость этих вопросов, обусловленных послушанием Библии; 6) глубокая связь мужской и женской ролей, предписанных Библией, с реальной жизнью.
В главе 2 Брюс Уэр исследует значение того факта, что и мужчина, и женщина созданы по образу Божьему. Он показывает, что мы были созданы равными пред Богом, но вместе с тем и разными - настолько разными, что можем дополнять друг друга, совместно исполняя замысел Божий. Наконец, он использует результаты своих изысканий, рассуждая о холостом образе жизни, когда человек может найти удовлетворение в общении с церковью.
В главе 3 Джон Пайпер показывает, что брак не может быть самоцелью, но всегда должен служить для славы Божьей. Он утверждает, что Бог ждёт от нас любви, превосходящей любовь к супругу, и такое положение дел лишь обогащает супружеский союз. Он заставляет нас задуматься, утверждая, что, коль скоро мы хотим иметь крепкие браки в церкви, мы должны поменьше проповедовать о браке и побольше - о величии Бога.
Далее, в главе 4, Рик Хоув подытоживает результаты революционного исследования стиха «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Эгалитаристы, или «евангельские феминистки», часто цитируют Гал. 3:28 в поддержку своей позиции. Однако Хоув, основываясь на результатах многочисленных компьютерных поисков по базе текстов древнегреческой литературы, показывает, что Гал. 3:28 говорит не об «одинаковости» мужчины и женщины или взаимозаменяемости их социальных ролей, а об их единстве во Христе, которое предполагает и сохраняет различия между ними.
В главе 5 я снова возвращаюсь к значению слова кефале («глава»), особенно в контексте Еф. 5:23, «Потому что муж есть глава жёны, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» и 1 Кор. 11:3, «...жене глава – муж» .Я привожу три доказательства в пользу того, что «глава» в этих стихах означает «человек, облечённый властью»: во-первых, это некоторые прежде незамеченные цитаты из ранних Отцов Церкви; во-вторых, анализ опубликованных в последнее время исследований термина кефале, и, в-третьих, частное письмо от Питера Глэра, редактора греческого английского лексикона и, вероятно, наиболее авторитетного лексикографа древнегреческого языка. (Данная глава публиковалась в виде статьи в Журнале евангелического богословского общества/ Journal of the Evangelical Theological Society 44/1 [март 2001], за исключением краткого анализа нового комментария Энтони Тисельтона на Первое послание коринфянам на стр. 194-199.)
Но какой исторически была позиция Церкви в отношении ролей мужчины и женщины в браке? В главе 6 Дэниэл Дориани прослеживает историю толкования Еф. 5:22-23, рассматривая утверждение поборников равноправия полов, что «повиноваться друг другу» (Еф. 5:21) подразумевает «взаимное подчинение», которое опровергает постулат о главенстве мужчины в браке. Прочитав около сотни комментариев, написанных на протяжении истории Церкви, он обнаружил, что «феминистские толкования Еф. 5 появляются около 1970 года», и делает вывод, что феминистское понимание Еф. 5:21 – «историческая новинка».
В главе 7 я также рассматриваю Еф. 5:21 и утверждаю, что было бы ошибочно заявлять, что «повиноваться друг другу» подразумевает «взаимное подчинение», потому что как контекст, так и значения слов противоречат данному толкованию.
Брюс Уэр анализирует недавние споры о Троице в главе 8, где рассматривает феминистские заявления о том, что нам не следует называть Бога Отцом, Сыном и Святым Духом, а использовать не столь откровенные мужские названия вроде Творец, Искупитель и Вседержитель. Далее автор выступает против евангеликов, придерживающихся феминистских взглядов, отрицающих извечное повиновение Сына Отцу и отстаивающих извечное «взаимное подчинение» внутри Троицы. Он показывает, что данное учение не соответствует ни Библии, ни исторической позиции Церкви и является, по сути, искажением понятия Триединства.
В последних двух главах мы обращаемся к исследованию более широких историко-культурных тенденций.
В главе 9 Питер Джонс помогает нам понять, почему половые извращения стали столь обыденным явлением в современной культуре. Автор утверждает, что это неизбежное состояние общества, отвернувшегося от христианских воззрений на природу Бога и реальность. В вызывающем беспокойство исследовании понимания сексуальности и религии в древних и современных обществах Джонс срывает маску с «монистической» подоплёки и показывает, как монизм (мировоззрение, согласно которому все едино) отвергает существование библейского Бога и неизбежно приводит к гомосексуализму, требованию полной свободы в половых отношениях и андрогинности, ведущей к женоподобию мужчин и дефеминизации женщин. Автор усматривает мощную духовную оппозицию в нашей культуре, стремящуюся разрушить библейское учение о ролях мужчины и женщины.
Наконец, в главе 10 Дэниэл Хеймбах подвергает анализу популярное в светских научных кругах мнение, согласно которому сексуальное самосознание не зафиксировано, а является «пластичным», а потому люди вольны формировать его, как им это будет угодно. Таким образом, «мужчина» или «женщина» - это лишь социальная условность, и любой желающий может отказаться от своего пола. Дабы нам не показалось, что это всего лишь академическая причуда, Хеймбах предупреждает, что этот взгляд заражает современную культуру; он усматривает зловещие параллели в мышлении феминистически настроенных евангеликов. Отвечая на этот вызов, автор утверждает, что роли мужчины и женщины опираются на благость творения до грехопадения, что половое самосознание крайне важно для человека и что мы всегда будем существовать как мужчины и женщины.
Д. Дориани, У. Грудем, Д. Р. Хеймбах, Р. У. Хоув, П. Джонс, Д. Пайпер, Б. А. Уэр – Библейские основания для мужчин и женщин
West Sacramento: «Grace Publishing International», 2011 — 399 с.
ISBN-13: 978-1-933508-57-3 (РУС.)
ISBN-10: 1-933508-57-4 (РУС.)
Д. Дориани, У. Грудем, Д. Р. Хеймбах, Р. У. Хоув, П. Джонс, Д. Пайпер, Б. А. Уэр – Библейские основания для мужчин и женщин – Содержание
- Об авторах
- Пролог
- Общий взгляд
-
Глава 1. Ключевые вопросы в спорах о ролях мужчин и женщин, и продвижение вперёд
- Слава Божьего образа в мужчине и женщине
- Глава 2. Комплементарность мужчины и женщины и образ Божий
-
Глава 3. Наивысшая цель: брак для славы Божьей
- Решение спорных вопросов
- Глава 4. Опровергает ли Гал. 3:28 гендерные роли?
- Глава 5. Значение слова «кефале» («глава»): анализ новых доказательств, настоящих и надуманных
- Глава 6. Историческая новизна эгалитарных толкований Еф. 5:21-22
- Глава 7. Миф о взаимной покорности в качестве истолкования Еф. 5:21
-
Глава 8. Искажение учения о Троице: покоряется ли Сын Отцу?
- Противостояние культурным тенденциям
- Глава 9. Половые извращения: неизбежный результат неоязыческой духовности в культуре
- Глава 10. Неизменные различия: фиксированное половое самосознание в век пластичной сексуальности
Приложение
- Данверская декларация
- казатель цитат из Библии
- Указатель авторов
-
Тематический указатель
Уэйн Грудем и Деннис Рэйни — Пасторские наставления для мужчин и женщин
Перевод на русский язык, «Grace Publishing International» 2007Дизайн обложки, - «Grace Publishing International» 2007ISBN-13: 978-1-933508-14-6 (РУС.)ISBN-10: 1-933508-14-0 (РУС.)ISBN-10: 1-58134-419-8 (АНГЛ.)Уэйн Грудем и Деннис Рэйни — Пасторские наставления для мужчин и женщин — Содержание
I. Личная жизнь пастора- 1. Семейная жизнь пастора
- 2. Ответственность пастора за романтические отношения в церкви и в браке
II. Благоприятные возможности- 3. Мелочи, которые созидают или разрушают брак
- 4. Малая группа - ключ к созиданию крепкого брака
- 5. Как привлечь мужчин в церковь
- 6. Холостяки в служении: почему они остаются или уходят
- 7. Как пастор может утолить жажду потерянного поколения по отцовской любви
- 8. Бракосочетание: краеугольный камень формирования благочестивой семьи
- 9. Церковная дисциплина - Божье средство для сохранения и исцеления брака
III. Проблемы современного общества- 10. Как научить мужей вести за собой, а жен - следовать за ними
- 11. Как церковь может послужить тем, кого преследует искушение гомосексуальности
- 12. «Мой близкий человек - Гей». Как церковь может помочь родственникам и друзьям
- 13. Как помочь неженатым людям решать нравственные проблемы
- 14. Пасторский ответ на насилие в семье
- 15. Как сохранить мужество в семье, церкви и обществе
Уэйн Грудем - Христианская вера - Двадцать доктрин, которые должен знать каждый христианин
In Lumine
Чернигов, 2009 - 156 c.
ISBN-13: 978-966-533-425-5
Уэйн Грудем - Христианская вера - Двадцать доктрин, которые должен знать каждый христианин - Содержание
Предисловие
Сокращения книг Библии
- 1. Что такое Библия?
- 2. Бог: какой Он?
- 3. Что такое Троица?
- 4. Что такое творение?
- 5. Что такое молитва?
- 6. Кто такие ангелы, сатана и бесы?
- 7. Человек: какой он?
- 8. Что такое грех?
- 9. Кто такой Христос?
- 10. Что такое искупление?
- 11. Что такое воскресение?
- 12. Что такое избрание?
- 13. Что значит «стать христианином»?
- 14. Что такое оправдание и усыновление?
- 15. Что такое освящение и стойкость святых?
- 16. Что такое смерть?
- 17. Что такое Церковь?
- 18. Что будет, когда вернётся Христос?
- 19. Что такое последний суд?
- 20. Что такое Небеса?
Приложение: Исторические
БИЗНЕС — это хорошо или плохо? В наши дни многим людям кажется, что такие слова, как «прибыль», «конкуренция», «деньги» и даже «бизнес», имеют негативный оттенок в плане морали. Люди, работающие в мире бизнеса, часто испытывают ощущение вины, считая свой труд необходимым, но с моральной точки зрения в лучшем случае «нейтральным». И только очень немногие инстинктивно считают бизнес морально оправданным.
Грудем Уэйн - Бизнес и Бог - За и против
Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2013. - 110 с.
ISBN 9785-88869-290-5
Грудем Уэйн - Бизнес и Бог - За и против - Содержание
- Вступление: забытый способ прославить Бога
- 1. Собственность
- 2. Производительность
- 3. Наемный труд
- 4. Коммерческие сделки
- 5. Прибыль
- 6. Деньги
- 7. Имущественное неравенство
- 8. Конкуренция
- 9. Займы и кредиты
- 10. Отношение сердца
- 11. Влияние на нищету в мир
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: