Книга, составленная из лекций по основам Православия протоиерея Александра Геронимуса, читанных им на Свято-Фаддеевских курсах катехизаторов, где он преподавал десять лет, с 1998 по 2007 год, то есть до самой своей кончины. Отец Александр был требователен к себе, и, очевидно, поэтому лекции не были изданы ранее, а лишь расходились в аудиозаписях слушателей курсов.
За последние два десятилетия издано и переиздано значительное количество трудов, посвященных осмыслению и доступному изложению оснований нашей православной веры, написанных как прославленными святыми, так и современными авторами. Чем же предлагаемая книга отличается от них?
Каждое из подобных изложений при тождестве основного богословско-догматического содержания несет на себе неповторимую печать личности автора, его духовного опыта, его творческих возможностей.
Тайна творчества, а тем более духовного творчества, в том и состоит, что Бог Сам избирает и призывает людей, способных к прославлению Своего имени. «Не мне, не мне – но Имени Твоему», – восклицают они от избытка своего чистого сердца. Духом Святым полнится и умножается Священное Предание Церкви. Сделать вклад в эту сокровищницу – удел тех, кто жизнью своей подтвердил свою веру и верность Богу.
Александр Геронимус - Рождение от Духа - Что значит жить в православном Предании
Геронимус Александр, протоиерей: Никея; Москва; 2014
ISBN 978-5-91761-326-0
Александр Геронимус - Рождение от Духа - Что значит жить в православном Предании - Содержание
- Глава I Божественное Откровение
- Глава II О вере. О Боге
- Глава III О догматах
- Глава IV Творение
- Глава V Сотворение человека
- Глава VI Грехопадение
- Глава VII Следствия грехопадения
- Глава VIII Иисус Христос
- Глава IX Тайна Воплощения
- Глава X Тайна Искупления
- Глава XI Эсхатологическое единство. Воплощения и Искупления
- Глава XII Тайна Искупления (продолжение)
- Глава XIII О мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Cтрашном Cуде
- Глава XIV Об иконопочитании
- Глава XV Пересечение тем Искупления и Креста
- Глава XVI Об Иоанне Лествичнике
- Глава XVII Тайна Искупления в богослужении Страстной седмицы
- Глава XVIII Воскресение Христово
- Глава XIX Вознесение Христово
- Глава XX О Святом Духе
- Глава XXI О Церкви
- Глава XXII Собрание и Дом Божий
- Глава XXIII Символы Церкви
- Глава XXIV О церковном Предании
- Глава XXV Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь
- Глава XXVI Таинства Церкви
- Глава XXVII Невеста Христова
- Об авторе
Александр Геронимус - Рождение от Духа - Божественное Откровение
Начнем с такого простого вопроса: откуда мы знаем о Боге? Каков источник этого знания? Краткий ответ на этот вопрос состоит в том, что источником нашего знания о Боге является Сам Бог. Как говорит святитель Тихон Задонский, русский святой XVIII века, без Бога познать Бога невозможно.
А как с помощью Божией познать Бога? То, что Бог дает от Себя людям, в широком и одновременно глубоком смысле слова и называется Божественным Откровением. И не только те богословские истины, которые содержатся в Писании и в Предании, не только то, что мы воспринимаем нашим разумом, но вообще все, что мы воспринимаем в течение нашей жизни, также в определенном смысле открывается нам Богом.
С кем-то поругались, потом помирились? Этот опыт, если мы его воспринимаем как посланный Богом, – Божественное Откровение. Скорбь к нам пришла? При надлежащем отношении к скорби – как к тому, что Бог нам послал, – это Божественное Откровение. Недаром скорбь называют наказанием: наказание в нашем обыденном восприятии этого слова – нечто такое, от чего нам больно.
А если мы обратимся к его этимологии, то увидим, что это наказ, научение. Преподобный Ефрем Сирин, великий православный подвижник IV века, свое церковно-поэтическое произведение «Песнь на взятие крепости Анацит» завершает словами: «Хвала наказанию Твоему». Таким образом он свидетельствует о том, что все получаемое нами от Бога мы можем воспринимать как Божественное Откровение.
Другой великий святой – Исаак, сирийский подвижник VII века, – описывает, как усваивается умом и сердцем то, что преподается Богом через жизнь. Он говорит, что если человек постарается в какой-то степени сосредоточиться, приложить сравнительно небольшие усилия, то та или иная Божественная истина может быть воспринята умом[1]. Ум воспринимает Божественную истину, радуется ей, но она скоро отходит от ума. А воспринимаемое сердцем усваивается через многие сердечные труды, многие скорби – и если уж внедрится в сердце, то пребывает в нем неотходно. Таким образом, Исаак Сирин давал более высокую оценку опытному познанию Божественных истин по сравнению с умственным восприятием.
И Сам Господь, когда мы слышим Его притчу о сеятеле, который вышел «сеять семя свое» (см.: Лк. 8: 5–8), говорит о семени, которое упало на камень и быстро взошло, но потом засохло, потому что не имело корня. Вот такова судьба того, что мы усваиваем умом.
По большей части, когда мы употребляем (или когда в богословских книгах употребляется) словосочетание Божественное Откровение, то подразумевается не вся полнота преподаваемого нам Богом, а те истины, которые формулируются как истины интеллектуальные, которые могут быть восприняты умом. Однако даже когда мы говорим об истинах интеллектуальных, например догматических, к которым мы будем прикасаться в ходе дальнейшего изложения, то, конечно, нам не следует забывать, что эти истины неотделимы от опыта.
И тут не хочется оставлять без внимания одну очень глубокую мысль, которая принадлежит великому современному румынскому богослову протоиерею Думитру Станилоаэ. Он родился в 1903 году, скончался в 1993 году, при коммунистическом режиме в Румынии был в заключении, прожил скорбную жизнь. Это великий богослов, но, к огромному сожалению, до настоящего времени русскоязычный читатель не может ознакомиться с его произведениями, потому что все они были написаны на румынском языке и лишь сравнительно недавно переведены на немецкий, а небольшая часть – на английский. Он всецело продолжал богословскую традицию святых отцов, целое море сокровищ содержит его богословие.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо
Не получается загрузить,
Перекачивать надо!