Бог создал людей существами по природе любознательными.С самых ранних лет мы задаем вопросы и продолжаем делать это в течение всей жизни. Сначала мы хотим понять, каково наше место в кругу наших взаимоотношений. Наблюдение за природными явлениями, цветами, птицами, животными, деревьями, реками, звездами и приобретаемый при этом опыт возбуждают в нас все большее любопытство. Став взрослыми, мы стремимся узнать, как все это работает, чтобы понять свое место в мире и открыть для себя смысл нашего существования. В ходе наших изысканий область исследования расширяется в геометрической прогрессии.
		Многие из наших первоначальных вопросов становятся глубже и сложнее. Откуда взялись люди? Как возникла жизнь? Какие факторы привели к возникновению земли, солнца, планет и всей вселенной? Почему многие законы, которые мы наблюдаем в природе, кажутся столь надежными и вместе с тем столь таинственными? Стоит ли за сложной организацией природы, как мы ее знаем - от компонентов мельчайшей клетки до многочисленных галактик нашей расширяющейся Вселенной, - некое Существо или Сила? Религия, философия, наука, литература и искусство по-разному отвечают на эти интригующие вопросы.
		На протяжении веков западная культура существовала в контексте христианского мировоззрения. По этой самой причине ответы на перечисленные вопросы основывались на убеждении, что Бог существует, и что Он и является Творцом и Основой всего во вселенной. Большинство считало Библию надежным откровением Бога и основанием веры, поведения и надежды человека. Многие из основателей современной науки - Коперник, Галилей, Кеплер, Паскаль, Бойль, Ньютон, Галлей и другие - верили в эти осПавлом в первом веке нашей эры: «Ибо, чтб можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19, 20).
		В последние двести лет наша культура и научное сообщество неуклонно отдаляются от библейского христианского мировоззрения и принимают натуралистическую позицию, которая исключает любое сверхъестественное вмешательство в происхождение и функционирование нашего мира и поддержание его существования. В результате, претендуя на истинность, в наше время между собой состязаются две противоположные философские системы. Они четко сформулированы современным биологом-эволюционистом Дугласом Футуймой в книге «Наука под судом» (Science оп Тrial [Pantheon Books, 1983], 197): «Сотворение и эволюция: ими исчерпываются возможные объяснения происхождения живых существ. Организмы либо появились на земле полностью сформированными, либо нет. Если нет, то они должны были развиться из уже существовавших видов в результате некоего процесса изменения. Если же они всетаки появились в полностью развитом состоянии, то они действительно должны быть созданием некоего всемогущего разума».
		Настоящая книга формулирует двадцать общих вопросов об основных проблемах веры и науки, с которыми христиане сталкиваются либо во время получения формального образования, либо когда работают над учеными степенями, проводят исследования в различных областях, либо в процессе профессионального общения. Эти темы также часто обсуждаются в классах, к ним обращаются в популярных средствах массовой информации, о них идет полемика на научных конференциях по всему миру.
Джеймс Гибсон, Умберто Раси - Постигая творение - Ответы на вопросы о вере и науке
		Заокский: "Источник жизни", 2012. - 224 с.
		ISBN 978-5-86847-818-5
Джеймс Гибсон, Умберто Раси - Постигая творение - Ответы на вопросы о вере и науке - Содержание
		Введение 
- Почему разные ученые по-разному интерпретируют реальность?
 - Что такое «теория сотворения»?
 - Есть ли конфликт между Библией и наукой?
 - В чем разница между научными данными и их интерпретацией?
 - Что является доказательством существования Творца?
 - Как мы можем интерпретировать первые главы Книги Бытие?
 - Каковы смысл и значение теории Большого взрыва?
 - Когда имело место сотворение?
 - Откуда появилась жизнь?
 - Насколько надежно радиометрическое датирование?
 - Можно ли верить во Всемирный потоп?
 - О чем говорят окаменелости?
 - Как тектоника плит соотносится с Библией?
 - Как вписать динозавров в библейскую перспективу?
 - Объясняет ли теория эволюции разнообразие жизни?
 - Научна ли теория эволюции?
 - Как появился человек?
 - Каковы нравственные последствия дарвинизма?
 - Может ли христианин быть хорошим ученым?
 - Как можно жить, не зная ответов на все вопросы?
 
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





