С книгами рава Хаима Бенциона Хейна «Простые ответы на непростые вопросы (мировоззрение иудаизма» и «Пятикнижие (субботы, праздники и особые даты)» я познакомился совсем недавно. Эти труды (первый в 2-х, и второй - в 5-ти томах) представляют в сущности популярную энциклопедию религиозного иудаизма, причём не только для людей, в силу исторических обстоятельств воспитанных обществом, исповедующим материалистические идеи и стези, но и для более широкого круга русскоязычных читателей, стремящихся расширить свой общий и научный кругозор.
Писать сложно всегда легче, нежели писать просто, ибо религиозное мировоззрение не всем понятно и не всем доступно. А особенно такое первозданное как иудаизм - первооснова трёх главных религий планеты: еврейской, христианской и мусульманской. Это я об авторе.
А с читателем, с его, порой, установкой даже не попытаться вникнуть в рассуждения автора и понять его, пытающегося популярно изложить основы мировоззрения иудаизма, найти контакт нередко во сто крат труднее.
Вот с таким предубеждением я открыл книги рава Хейна... и неожиданно для себя увлёкся ими а, главное, понял, что хотел автор. Он взял на себя нелёгкий труд рассказать об иудаизме, его происхождении, содержании, развитии в прошлом и настоящем. Автор сумел сопоставить известные научные положения, открытия и гипотезы с имеющимися в Торе словами, фразами, разделами, заповедями, которые предшествовали или сейчас совпадают со многими научными открытиями современности.
То же касается политических событий предполагаемых раньше, давным-давно на страницах Торы, и оказавшихся актуальными, произошедшими в «новой» истории или совершающихся сейчас, на наших глазах.
Совершенно обоснованы в соответствии с сегодняшним уровнем научных знаний, правильности требований иудаизма о соблюдении религиозных праздников, как сохранения традиций народа. Для доказательства правильности своих предположений и выводов, автор часто использует правила гиматрии, касается секретов Каббалы, особенно при обращении к теме образования мироздания, т.е. всего сущего -неба, земли, света и тьмы, животных и человека. Своими примерами он даёт возможность самому прийти к выводу, что ничего не может быть создано из ничего, без предшествующего, утверждая тем самым принцип креационизма, т.е. учения, что мир создан Творцом.
Сопротивление читателя-атеиста вызывает отсутствие доказательств объективного характера о Б.-ге и совершённых Им деяниях. Ибо к Всевышнему есть много вопросов среди тех, который задавал и на которые пытался ответить сам автор.
Но автор апеллирует к единственному положению и доказательству своих взглядов и, естественно, мировоззрению иудаизма, основанных на понятии Веры. Ибо без веры никогда не будет достигнут никакой консенсус между атеистом и религиозным человеком. Вместо консенсуса тогда останется корректный и легитимный компромисс.
На этом мы сошлись во мнении с автором. И я с большим уважением к нему и к его труду, могу сказать, что его книги весьма полезны и нужны. Они просто необходимы для того, чтобы каждый еврей, не соблюдающий или соблюдающий традиции, но не молящийся, мог понять автора и почерпнуть из его книг недостающие ему сведения и информацию, чтобы считаться широко образованным человеком.
Семён Талесник. Нейрохирург, доктор медицины, доктор философии.
Хаим Бенцион Хейн – Пятикнижие – Субботы, праздники и особые даты
Литературная редакция доктор Александр Скупник
Издательство "Яхад"
Хаим Бенцион Хейн – Пятикнижие – Субботы, праздники и особые даты - Часть первая Брейшит
Издательство "Яхад"
2014 - 5774
Иерусалим - Израиль
Хаим Бенцион Хейн – Пятикнижие – Субботы, праздники и особые даты - Часть первая Брейшит - Содержание
Введение
- Первая суббота
- Брейшит
- Hoax
- Лех Леха
- Ваейра
- Хаей Сара
- Толдот
- Ваейце
- Ваишлах
- Ваейшев
- Праздник освобождения 19-го Кислева
- Ханука
- Микец
- Ваигаш
- Вайхи
- Нитл
Хаим Бенцион Хейн – Пятикнижие – Субботы, праздники и особые даты - Часть первая Брейшит - Первая суббота
Суббота, следующая за праздником Симхат Тора, особая, т.к. с неё начинается новый цикл чтения глав Торы.
Некоторые комментаторы называют её Новым годом для глав Торы. Среди большинства еврейских общин, она получила название - Первая суббота. На каждую из суббот года приходится определённый отрывок (недельная глава) Торы. Таким образом, каждый еврей прочитывает в течение года весь текст Торы.
Пять Книг Торы разделены на 54 главы. Еврейский год состоит из 51-54 недель. Кроме того, в праздники, приходящиеся на субботу, читаются другие тексты. Суббот обычно "не хватает" и поэтому некоторые главы объединяются в пары и читаются вместе.
В недельной главе мы находим не только рассказ о том, что случилось с нашими предками тысячелетия назад и не только законы Всевышнего, регламентирующие нашу жизнь. Читаемая глава Торы объективно связана с временем, в котором мы живём, и содержит информацию, способную помочь нам в решении реальных современных проблем. Мудрецы называли этот подход: "Посоветоваться с Торой."
В эту субботу мы благословляем месяц Мархешван. Подошли к концу праздники Сукот и Симхат Тора, кончилась целая "обойма" осенних праздников: Рош Ашана, Йом Кипур, Шмини Аце-рет. Месяц Тишрей, обильный праздниками, переходит в обычные будни. Мы, по словам Ребе, возвращаемся домой с ярмарки. Весь год предстоит нам распаковывать чемоданы, "набитые" покупками с этой ярмарки.
В Рош Ашана мы запаслись богобоязненностью, в Йом Кипур - умением прощать ближнего и строго спрашивать с себя, а в Сукот - радостью жизни на весь год.
Интересно отметить, что единственный месяц, в котором нет праздников, это Мархешван, приходящий на смену месяцу Тишрей, так богатому и "напичканному" праздниками. Получается, что с праздника мы как бы сразу окунаемся в серые будни. И это для того, чтобы подчеркнуть, что настоящий экзамен того, насколько глубоко мы пропитались всем тем, что дал нам предыдущий месяц, начинается именно сейчас.
В эту субботу мы благословляем месяц Мархешван или сокращённо -Хешван. Приставка "мар" не имеет в виду "господин" по арамейски. В данном случае, слово "мар" означает "капля". В этом месяце обычно начинается сезон дождей - важнейшая пора для земли Израиля. Дожди определяют, каков будет урожай. От запаса воды в нашей стране зависит, сколько можно будет выделить её сельскому хозяйству для искусственного орошения, для промышленности и для бытовых нужд.
Зимой идёт дождь, а летом выпадает роса. В чём различие между ними?
Между дождём и росой имеется значительная разница. Это ещё отмечали известные комментаторы Торы. Росу посылает нам Всевышний всегда в равной степени и обильно.
Дождь же, по мнению многих авторитетов Торы, является в определённом смысле вознаграждением за заслуги людей и ответом на их молитвы. Если, не дай Б.-г, люди ведут себя недостойно, Всевышний наказывает их засухой.
Летнее время, когда земля орошается выпавшей росой, отличается от зимы с дождями не только физическим, природным изобилием и теплом, но и особой духовной атмосферой.
Кончается лето и приходит зима. - Летом служить Творцу легче, чем зимой, - говорил Ребе Раяц. - Кончается пора, когда человек живёт небесной благодатью, теперь его судьба зависит уже от него самого, от степени его служения Б-гу.
Суббота, когда мы благословляем месяц Мархешван, даёт нам силу и энергию, которые позволяют спокойно пережить период зимы материально и духовно.
Рассказывал р. Хаим из Цанз.
- В местечке жила очень бедная семья. Хозяйке как-то удалось раздобыть куриное яйцо.
- Что сделать, как поступить с ним? - раздумывает она.
- Сварить, приготовить яичницу или что - либо другое? -
- Нет, - решила она, перекладывая его из руки в руку.
- Я отнесу его в курятник к соседке. Там положу это яичко под наседку, и через некоторое время из него вылупится цыплёнок. Этот цыплёнок будет расти и со временем превратится в большую курицу, которая будет нести яйца, из которых вылупится множество цыплят, которые со временем превратятся в кур и петухов. Их будет так много, что продав их, я смогу купить маленького телёночка, который со временем превратится в большую дойную корову.
Эта корова будет давать много молока и народит много телят, которые со временем превратятся в больших коров и быков. У меня появятся большие стада скота, которые я смогу продать и на вырученные деньги купить прекрасный дом и открыть большой магазин. -Так она мечтала, перекладывая яичко из одной руки в другую. И вдруг... яичко упало на пол и разбилось. Все, такие сладкие мысли и желания, в один миг превратились в ноль, в ничто.
- Так, - говорил р. Хаим из Цанз,- с наступлением осенних праздников евреи обещают и берутся тщательно исполнять все предписания Торы, за которое Б.-г даст им всё необходимое.
Однако, к сожалению случается, что праздники проходят, и от добрых мыслей и пожеланий ничего не остаётся, - лишь одно пустое место. Стоит хорошо подумать об этом.
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть вторая Шмот
Издательство "Яхад"
2014 - 5774
Иерусалим - Израиль
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть вторая Шмот - Содержание
Введение
- Шмот
- Ваэра
- Бо
- Бэшалах
- Ту би Шват
- Итро
- Мишпатим
- Трума
- Тэцавэ
- Пурим
- Ки Тиса
- Ваякhель
- Пкудэй
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть вторая Шмот - Введение
В предыдущей Книге «Брейшит» рассказывалось о создании мира, а главное - о создании человека. В чём же его предназначение в нашем мире? Для чего Б.-г создал человека, опустив его душу с огромной ступени святости в бренное тело?
Ещё до того, как Баал Шемтов открылся людям в своей святости, он работал учеником маленьких детей. Кроме того, он разъезжал по сёлам, деревням и другим местам, где жили евреи. Он встречал их и расспрашивал о житье-бытье с целью услышать от них: «Слава Б.-гу», «С Б.-ей помощью», «Спасибо Всевышнему» и т.д.
Однажды Баал Шемтов приехал в одно местечко, где ему рассказали, что в местной синагоге безвыездно находится еврей - большой знаток Торы, который постоянно изучает её уже в течение пятидесяти лет. Он не кушает целый день, и лишь вечером берёт немного хлеба и запивает его водой.
Баал Шемтов по внешнему виду, как самый заурядный простой человек, зашёл в синагогу и поздоровался с этим мудрецом. Тот не только не ответил на приветствие, но даже не поднял глаза на вошедшего. Баал Шемтов спросил, почему он ведёт такой образ жизни, полностью оторвавшись от внешнего мира? Тот, не отрывая глаз от книги, показал ему рукой на входную дверь, как бы говоря. - Пошёл вон отсюда! - Почему ты не даёшь «парнаса» - заработков Всевышнему? - спросил Баал Шемтов.
Эти слова заставили мудреца оторваться от книги, и он спросил, что тот имеет в виду?
Баал Шемтов объяснил. - Царь Давид говорит в книге «Тэhилим» (22-4). - А Ты Святой (Творец), сидишь на прославлениях евреев. -Присаживаясь, человек опускается и приближается к тому, что находится более низко от него. Подобно этому Б.-г услышав, как евреи славят Его, как бы опускается к ним, прислушивается к их просьбам и пожеланиям.
Кроме того, оценивая финансовое состояние и богатство человека, образно говорят, что кто-то «сидит» на миллионе, на десяти миллионах, на ста и т.д. Что является капиталом Всевышнего, который Ему очень дорог? - Его прославление евреями. Получается, что Он как бы «сидит» на них. Предоставляя Всевышнему этот «капитал», Творец не остаётся должником перед людьми и даёт им всё необходимое. Спросив у того мудреца, почему он не даёт заработков Б.-гу, Баал Шемтов имел в виду, что необходимо также кушать, пить, создавать семью, и за всё это благодарить и прославлять Всевышнего.
Изучение Торы, очень и очень необходимая вещь. Однако надо знать, для чего мы её учим. Главное для того, чтобы знать, как жить и вести себя, согласно её законов.
Души, находящиеся в раю, также изучают Тору с гораздо большим понятием, чем человек на этой земле. Так для чего же надо было опускать их в тело человека? Задача человека состоит в том, чтобы внести святость в наш земной материальный мир. Еврей делает это при помощи исполнения законов и заповедей Торы. Народы мира осуществляют это, исполняя семь заповедей, которые обязывают каждого человека.
Именно в этом незнании предназначения человека состоял грех разведчиков, посланных Моше на Святую землю, как об этом рассказывается в Торе позже.
Разведчики оговорили её, желая остаться в пустыне, где ничто земное не отрывало бы их от изучения Торы. Там у них была манна небесная, была вода, мясо, а одежда и обувь росли вместе с ними.
Войдя на Святую землю, придётся строить, выращивать урожаи, воевать с нападающими на них племенами и т.д. Всё это, по их мнению, не даст им возможности полностью отдаться изучению Торы. Б.-г же создал человека, чтобы он, живя земной жизнью, поднял материальное до уровня духовного. Когда люди помогают друг другу, не занимаются обманом и ведут себя так, как этого требует Тора, этим выполняется то, что желает Творец от всех своих созданий.
Соломон Мудрый на вопрос, в чём предназначение человека, отвечает в «Коhэлет» (12-13). - Бойся Б.-га и заповеди Его соблюдай, ибо в этом весь человек (его предназначение).
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть третья Ваикра
Издательство "Яхад"
2014 - 5774
Иерусалим - Израиль
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть третья Ваикра - Содержание
Ваикра
Цав
Шмини
Пэйсах
Сфират Омер
Седьмой день Пэйсах
Тазриа
Мэцора
День Независимости Израиля
Ахарэй Кдошим Лаг ба Омер Эмор
День Иерусалима.. Бэар
Бэхукотай
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть третья Ваикра - Введение
Третья книга Пятикнижия в основном объясняет и рассказывает о приношениях жертвенных животных во времена Храма. Всевышний создал наш мир и человека в нём для определённой цели. Для того, чтобы он творил добро и своей жизненной деятельностью построил "жилище" для Творца в этом мире. Таково желание Создателя. Человек своим поведением может создать приятную и уютную "квартиру" для Б.-га при условии, если люди будут жить в мире и согласии, выполняя человеческие и Б.- жьи законы.
Люди не идеальны. В жизни наряду с добром иногда имеют место и отрицательные явления. Однако, когда в общем балансе добро значительно перевешивает зло, общая картина сохраняет положительный вид и Творец соглашается на такую "жилплощадь".
К сожалению, иногда случается, когда всё становится с ног на голову, когда тон задаёт зло и почти не остаётся места для добра, когда человек забывает цель своего появления в мире, в этом случае, мы как бы лишаем Творца желания находиться в такой "квартире".
Издательство "Яхад"
2014 - 5774
Иерусалим - Израиль
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть четвертая Бемидбар - Содержание
Бэмидбар
Шавуот
Насо
Бэаалотха
Шлах
Корах
Хукат
Балак
Пинхас
Матот
Масэй
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть четвертая Бемидбар - Введение
Недавно наш израильский книжный рынок пополнился интересной книгой Хаим Бенциона Хейна «Простые ответы на непростые вопросы». В этой книге автор прямо с самого названия переходит к теме взаимоотношений между людьми. Он глубоко проникает в душу читателей, используя оригинальный приём, - ведя повествование, раскрывая тайны бытия, он увлекает за собой. Высказывания писателей-классиков, философов, религиозных деятелей, словно огоньки освещают направление мыслей автора.
В книге нет временных ограничений. Буквально в каждой главе пересекаются с сегодняшним днём, события давно пролетевших лет и веков, особенно когда они посвящены истории иудаизма.
Книгу читают с увлечением не только люди, посвятившие себя религии с младенчества. Любого образованного человека восхищают и поражают старинные притчи и легенды, а также многочисленные факты и жизненные события из бытия нашего народа.
Фактически, все развёрнутые главы - это мироощущение автора, сотканное из увиденного собственными глазами, прошедшее через клеточки его души.
В своей новой разработке «Пятикнижие» (Пять Книг Торы), продолжается оригинальный подход использования достоверной информации. Точно подобранные источники нашли отклик в его сердце, и он делится своими ассоциациями.
Хочется отметить незаурядность и мудрость автора, который своими знаниями подтверждает свободное владение накопившимся материалом.
Пожелаем же Хаим Бенциону Хейну дальнейших творческих удач. В. Зильберман.
Ответственный секретарь литературного объединения Лод - Ганей Авив.
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть пятая Дварим
Издательство "Яхад"
2014 - 5774
Иерусалим - Израиль
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть пятая Дварим - Содержание
Дварим
Суббота Видения и 9 Ава
Пятнадцатое Ава (Ту би Ав)
Ваэтханан
Эйкев
Рээ
Шофтим Ки тэцэ Ки таво
18 число месяца Элул
Ницавим
Рош Ашана
Ваелэх
Аазину
Суббота раскаяния День Всепрощения Сукот
Симхат Тора Браха
Хаим Бенцион Хейн – Субботы, праздники и особые даты - Часть пятая Дварим - Введение
Это последняя, Пятая Книга Пятикнижия. Иногда её также называют "Второзаконием", т.к. в ней приводятся многие моменты и события, о которых рассказывалось в предыдущих Книгах. Теперешняя глава всегда читается в период, близкий ко дню девятого Ава - трагической дате разрушения обоих Иерусалимских Храмов. Это связано с тем, что в самом начале этой главы упоминаются события, произошедшие с неудачной разведкой, которую послал Моше на Святую землю.
Как известно, эти события произошли 9-го числа месяца Ава и явились первопричиной будущей трагедии нашего народа, связанной с разрушением Храма, потерей своей государственной независимости и ухода в галут (изгнание) на несколько тысячелетий. Кроме того, в самом начале этой главы, предложение начинается словом Эйха, что означает "Как же?" Так называется знаменитый "Плач Иеремии - Эйха", в которой пророк оплакивает разрушение Храма. "Плач Иеремии" читается в эту траурную дату во всех синагогах мира.
- Вот слова, которые говорил Моше. -
Всё сказанное в этой, Пятой Книге, Моше говорил на сороковом году странствования евреев в пустыне перед их вступлением на землю Обетованную. Слушателями этих слов были евреи, которым выпала честь войти на Святую землю. В течение сорока лет блуждания по пустыне, вымерли почти все, которые во время выхода из Египта были старше двадцати лет.
Это обращение к народу служит подготовкой к их вступлению в Израиль. Стоит отметить, что наказанию подверглись лишь мужчины старше двадцати лет. К женщинам это не относилось, т.к. они не участвовали в грехе разведчиков.
Гиматрия (численное значение) первого слова этой Книги составляет число 36. За тридцать шесть дней до своей кончины, Моше начал говорить сказанное в этой Книге и это продолжалось с первого дня месяца Шват до седьмого числа месяца Адар - дня его ухода из этого мира.
"Вот слова..." Комментатор Торы Сифри объясняет, что это надо понимать следующим образом. - "Вот слова порицания, сказанные Моше всему народу Израиля".
Моше упоминает те места, где грешил народ, лишь намёком указывая на конкретные прегрешения. Нелёгкое, неблагодарное занятие порицать ближнего и всё же руководителю не избежать этой обязанности.
Одна из 613 заповедей Торы гласит. "Укажи ближнему на его грехи". Само собой разумеется, что это должно быть тем, что называется конструктивной критикой. Цель порицания - исправить недостатки, а не подчеркнуть их.
Тора учит. - Не питай ненависти в сердце твоём к человеку, которого ты порицаешь. -
Такой человек не назван преступником. Тора называет его братом. Лишь только видя в нём брата, можно рассчитывать на успех. Только слова любви могут быть услышаны и приняты. Народная поговорка говорит. "Выговаривая порицание другому человеку, состриги свои ногти, чтобы тот не был поцарапан".
И ещё говорит Тора. "Человеку, который тебя не послушает, не говори ничего. Если ты не уверен, что твои слова порицания будут иметь успех, оставь их при себе".
Кроме того, мудрецы утверждают, что слова исходящие из сердца, обязательно войдут в другое сердце.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Бесподобно важное издание! В