«״Велик Ты, Господи, и всемерной достоин хвалы; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя“. И славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих... Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»1. Эти слова, которыми начинается одна из самых известных книг христианской традиции, «Исповедь» блаженного Августина, открывают суть живущей в душе каждого человека потребности. Разные люди обозначают ее по-разному: блаженство, смысл жизни, любовь, бессмертие, — но слова блж. Августина указывают нам истинную причину нашего беспокойства и неудовлетворенной тоски. Человек ищет Бога, ибо Бог создал его для общения с Собой. История религии знает множество форм религиозного сознания, религиозных культов, проявлений религиозной жизни в человеческой истории, и все они сводятся к одному: человек ищет Бога (собственно, и само слово «религия» иногда производят от латинского гeligo — «связываю», чем подчеркивается назначение всякой религии: установить/восстановить связь человека с Богом2).
Почему, изучая любое общество, мы рано или поздно сталкиваемся с религией? Потому что «неспокойно сердце наше».
Почему этих религий так много, и они так очевидно различаются между собой? Потому что с их помощью человек ищет Бога сам, сам представляет Его себе таким или иным, сам придумывает, каким образом он сможет вернуть себе общение с Ним; иными словами, пытается вести диалог с Богом, сам спрашивая и сам отвечая себе.
Почему, несмотря на все различия, эти религии все же в чем-то схожи между собой, так что многие даже думают сегодня, что все равно, как верить? Потому что все они ищут Одного, утрата Которого связывается со смутным чувством вины и представлением о том, что эту вину чем-то надо загладить, а для этого, например, принести жертву или помолиться. Но беда в том и состоит, что люди ищут Бога вслепую, не имея ясного представления о Том, Кого они ищут, и где и как надо Его искать. И разве из того, что каждая религия обещает нас привести к Нему, следует, что каждая исполнит свое обещание? А это значит, что не все равно, как верить.
Как бы то ни было, однажды в этих придуманных человеком религиях, точнее — религиях античного мира, — появляется термин «богословие» (θεολογία). Им обозначали истории о богах, их происхождении, действиях и нравах, однако уже античные философы предлагали рассматривать эти истории как аллегории, т. е. как истории, в лицах изображающие некие философские схемы, и не об этом богословии пойдет у нас речь.
Чтобы приблизиться к интересующему нас смыслу понятия, подойдем к вопросу с другой стороны: всякий человек, однажды обративший внимание на совершенство и красоту мира, может спросить себя: быть может, у мира есть Творец?
Всякий человек, ощутивший угрызения совести, сознает, что есть в нем что-то, что сильнее и выше его, что велит ему поступать так, а не иначе — быть может, этого хочет от него Бог?
Но действительно ли помнит о нас Творец мира? И что Он на самом деле хочет от нас?
Хондзинский Павел, прот. - Введение в богословскую традицию - Учебное пособие
Москва : Изд-во ПСТГУ, 2024. — 88 с.
ISBN 978-5-7429-1585-0
Хондзинский Павел, прот. - Введение в богословскую традицию - Содержание
- I. Естественное богопознание
- II. Христианство как богооткровенная религия
- III. Церковь и богословие
- IV. Богословие и его носители
- V. Ортодоксия и ересь
- VI. Догматическое сознание Церкви
- VII. Историчность христианского богословия и ее истоки
- VIII. Богословие в истории
- IX. Общение слова
- X. Языки богословия
- XI. Богословие в культурно-исторических традициях христианского мира
- XII. Богословие в кругу гуманитарного знания
- XIII. Богословие и мир
- XIV. Современная система богословского знания (теологическая энциклопедия)
Вопросы к зачету по курсу «Введение в богословскую традицию»
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: