![Протопресвитер Фома Хопко - Зимняя Пасха Протопресвитер Фома Хопко - Зимняя Пасха](https://esxatos.com/sites/default/files/7pict/hopko-zimnyaya-pasha-2022.jpg)
Рождение Христа возвещается миру как великая радость. Архангел Гавриил сначала является к священнику Захарии, когда тот кадит у алтаря, и объявляет ему о том, что его жена Елизавета родит сына, который станет предтечей Мессии. «...И будет тебе радость и веселие, — говорит ему Гавриил, — и многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1:14). И Гавриила же посылает Бог к Деве Марии с похожим известием. Мария же ответила Архангелу: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1:46-47). Ибо Ее Сын станет Самим Мессией «и наречется Сыном Всевышнего», Которому Бог даст «престол Давида, отца Его», и Он «будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33). И Ангел Господень возвещает всему миру о рождении Иисуса: «...я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10).
«...и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:7-14).
Церковные службы Зимней Пасхи полны радости о появлении Мессии. «Радуйся, Благодатная!» — приветствует Марию Ангел, и радость эта сообщается всем верующим.
Протопресвитер Фома Хопко - Зимняя Пасха
Перевод: E. Ю. Дорман
М.: ГРАНАТ, 2022. - 256 с.
ISBN 978-5-906456-52-6
Также издание:
Москва, Паломник, 2005
Перевод с английского Елены Дорман
ISBN 5-88060-038-6
Протопресвитер Фома Хопко - Зимняя Пасха - Содержание
- 1. ЗИМНЯЯ ПАСХА
- 2. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ
- 3. ПРЕДОБРАЖЕНИЕ БЛАГОВОЛЕНИЯ БОЖИЯ
- 4. ХРАМЫ БОГА ЖИВОГО
- 5. «ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ - СЛАВИТЕ!»
- 6. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОАПОСТОЛА АНДРЕЯ
- 7. «ВИДЯ НЕ ВИДЯТ»
- 8. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
- 9. ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЙ АННОЮ ПРЕСВЯТЙ БОГОРОДИЦЫ
- 10. ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ
- 11. ЗИМНЯЯ ПАСХА ОТЦА АЛЕКСАНДРА
- 12. ДАНИИЛ И ТРИ ОТРОКА
- 13. ВЕРА ТРЕХ ОТРОКОВ
- 14. НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ОТЕЦ
- 15. ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
- 16. РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА
- 17. «ПРЕДПРАЗДНУИМ, ЛЮДИЕ!»
- 18. «ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ ПАДШИЙ ВОЗСТАВИТИ ОБРАЗ»
- 19. «ДРЕВО ЖИВОТА ПРОЦВЕТЕ»
- 20. ДВА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА
- 21. «СТРАНСТВИЯ ВЛАДЫЧНЯ И БЕЗСМЕРТНЫЯ ТРАПЕЗЫ НАСЛАДИМСЯ»
- 22. «ЧТО ТЕБЕ ПРИНЕСЕМ, ХРИСТЕ?»
- 23. ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ
- 24. «НА ЗЕМЛИ МИР, В ЧЕЛОВЕЦЕХ БЛАГОВОЛЕНИЕ»
- 25. С НАМИ БОГ!
- 26. СОЛНЦЕ ПРАВДЫ
- 27. ПРИСНОДЕВА МАРИЯ
- 28. ЗЛАТО, СМИРНА И ЛИВАН
- 29. КРОВЬ МУЧЕНИКОВ
- 30. ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
- 31. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
- 32. ЯВЛЕНИЕ ТРОИЦЫ
- 33. РЕКА ИОРДАН
- 34. ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ
- 35. ЯВИЛАСЬ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ
- 36. НАИБОЛЬШИЙ ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНАМИ
- 37. ТРИ СВЯТИТЕЛЯ
- 38. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
- 39. ОЧИЩЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ
- 40. ВИДЕЛИ ОЧИ МОИ СПАСЕНИЕ ТВОЕ
Протопресвитер Фома Хопко - Зимняя Пасха - Река Иордан
![издание 2005 г](/sites/default/files/6pict/hopko-zimnyaya-pasha-2005.jpg)
«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым» (Нав. 1:1-2). Когда Иисус Навин подошел к Иордану, воды расступились перед народом Божиим, впереди которого шли священники с Ковчегом Завета. И как воды Красного моря расступились, позволив Божиему народу во время его бегства из Египта перейти на другой его берег как по суше, так и при входе в Землю Обетованную река Иордан позволила народу Божиему достичь цели его путешествия. «Вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною» (Нав. 3:11-13).
Господь также повелел Иисусу взять из Иордана двенадцать камней и положить их там, где прошли люди через реку, чтобы эта груда камней осталась навсегда памятником тому, что совершил Господь для народа Своего. «И сделали сыны Израилевытак, как приказал Иисус: взяли двенадцать камней из Иордана, как говорил Господь Иисусу, по числу колен сынов Израилевых, и перенесли их с собою на ночлег, и положили их там. И [другие] двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег завета [Господня]. Они там и до сего дня. Священники, несшие ковчег [завета Господня], стояли среди Иордана, доколе не окончено было [Иисусом] все, что Господь повелел Иисусу сказать народу — так, как завещал Моисей Иисусу; а народ между тем поспешно переходил» (Нав. 4:8-10).
После того как израильтяне перешли на другой берег Иордана, «вода Иордана устремилась по своему месту и пошла, как вчера и третьего дня» (Нав. 4:18). Это чудо вошло в живую память Израиля и отмечается в богослужениях народа Божиего до сих пор. Псалмы, упоминающие об этом чудесном действии Божием, поются во время празднования Богоявления, и это чудо представляется символом заключительного действия Бога, направленного на спасение всех людей через смерть и Воскресение Его Возлюбленного Сына, принявшего крещение в водах того же Иордана. «Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его. Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, и <с тобок», Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы? Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Иаковлева, превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод» (Пс. 113:1-8).
Воды Иордана расступились и при переходе через него Илии и Елисея, и это событие также вспоминается в богослужениях Богоявления (см.: 4 Цар. 2). И именно с берега Иордана был взят на небо Илия, чтобы в свое время возвратиться, как утверждает предание, и подготовить пришествие Мессии (см.: Мф. 17:9-13). В Иордане очистился от проказы Нееман Сириянин, и на это событие указывает Иисус как на прообраз спасения всех людей, а не только израильтян (см.: Лк. 4:27). В описании исцеления Неемана вновь подчеркивается особое значение реки Иордан.
«И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Цар. 5:10-14). Разве не можем мы искупаться в любой реке и стать чистыми? Бог отвечает: «Нет!» Только в Иордане, в крещении Христа очищаемся мы от всех грехов. Только Иорданом входим мы в страну живых, обетованную землю Царства Божиего. Только освященными водами Иордана навечно освящает нас Бог.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!!!