Мустафин - История европейской философии

Протоиерей Владимир Файкович Мустафин - История европейской философии : курс лекций
После завершения античного периода в европейской истории, которое обычно хронологически обозначают V-VI веками, наступил долгий, почти тысячелетний период европейской истории, который принято называть Средневековьем. Для характеристики состояния философии в этот средневековый период чаще всего употребляют термин «схоластика». Именно для истории философии это название своим этимологическим смыслом («схоли» по-гречески = «школа») вполне удачно, потому что верно выражает способ существования европейской философии в это время. Способ этот состоял в том, что философия в это время была учебным материалом для программ школьного обучения. И только. Никакого существенного изменения в своём содержании этот философский учебный материал за всё время схоластики не испытал. То, что получили Средние века от античной эпохи в области философии, с тем они и просуществовали всё своё время. Существенно нового ничего не возникло. Поэтому, когда говорят о средневековой философии, то подразумевают именно античную философию, которая в Средние века хранилась и преподавалась в средневековых школах.
 
Такое суждение не вызывает сомнения по отношению к Восточной римской империи, к Византии, где античная философия именно в таком качестве учебного материала и пребывала до самого конца существования Византии, до захвата Константинополя турками в 1453 году.
 
Сложнее обстоит дело с признанием суждения об отсутствии оригинальной средневековой философии по отношению к Западной Римской империи и к тем государственным образованиям, которые на месте этой империи впоследствии возникли. Западная Римская империя, как известно, закончила свое политическое существование в 476 году, когда её последний император Ромул-Августул был низложен предводителем германских наемников на римской службе Одоакром. В последующей, чрезвычайно насыщенной различными событиями истории Западной Европы имеет место, кроме всего прочего, и история становления школьного образования, прежде всего христианско-церковного (ибо в эти времена основным определителем культурного состояния общества в Западной Европе, как и в Византии, была именно христианская Церковь).
 
В связи с этим обычно вспоминают различных выдающихся интеллектуалов, которые своими знаниями этому становлению школьного образования прямо или косвенно способствовали. Прежде всего вспоминают обычно Северина Боэция (480-524), Марциана Капеллу (V век, точной хронологии нет), Аврелия Кассиодора (480-570) и Исидора Севильского (570-636). В своих действительно энциклопедически обширных ученых знаниях они совмещали христианское вероучение и философскую эрудицию. На Боэция даже указывают как на крупнейшую философскую фигуру конца античности и начала Средневековья в Западной Европе. Его иногда даже называют «первым из схоластов». Он действительно был выдающимся культурным просветителем своего времени. Он поставил себе целью ознакомить латинский культурный мир с греческой философией, для чего он хотел перевести на латинский язык основные сочинения Аристотеля и Платона и сопроводить переводы своими комментариями. То есть, он взялся за продолжение дела, которое начал до него Цицерон на полтысячелетия раньше. Вполне достичь этой своей цели Боэцию не удалось, но некоторые переводы были им все же осуществлены. И именно эти переводы (сочинений Аристотеля «О категориях», «Об истолковании», «Аналитика», «Топика», сочинения Порфирия «Введение к «Категориям» Аристотеля»), с несколькими комментариями к ним, были большую часть Средних веков едва ли не единственным источником, или, во всяком случае, одним из немногих источников сведений по греческой философии, которым пользовались средневековые западноевропейские интеллектуалы вплоть до тринадцатого века. Но это именно лишь переводы, пусть и с комментариями, греческих философских текстов на латинский язык, которые к самому содержанию античной философии ничего существенного добавить, конечно, не могли. Ничего оригинального в философии Боэций не произвел.
 
Что касается Марциана Капеллы, Аврелия Кассиодора и Исидора Севильского, то для свидетельства их умственной активности в области философии обычно упоминают общее для них всех теоретизирование о двух циклах учебных дисциплин, усвоение которых необходимо всякому школьно-образованному человеку, готовящемуся заниматься какой бы то ни было словесно-книжной научной деятельностью.
 

Протоиерей Владимир Файкович Мустафин - История европейской философии : курс лекций

(Богословие и философия)
Санкт-Петербургская духовная академия, кафедра богословия
СПб. : Изд-во СПбПДА, 2020. — 440 с. 
ISBN 978-5-906627-80-3
 

Протоиерей Владимир Файкович Мустафин - История европейской философии : курс лекций - Содержание

История европейской философии
Философия в Средние века
Переходный период
  • Николай Кузанский (1401-1464)
  • Возрождение древней философии
  • Марсилио Фичино (1433-1499)
  • Отношение к Аристотелю
  • Николай Таурелл (1547-1606)
  • Бернардино Телезио (1508-1588)
  • Джордано Бруно (1548-1600)
  • Фома Кампанелла (1568-1639)
  • Галилео Галилей (1564-1642)
  • Фрэнсис Бэкон (1561-1626)
  • Томас Гоббс (1588-1679)
Новая европейская философия
  • Рене Декарт (1596-1650)
  • Бенедикт Спиноза (1632-1677)
  • Блез Паскаль (1623-1662)
  • Николай Мальбранш (1638-1715)
  • Исаак Ньютон (1642-1727)
  • Джон Локк (1632-1704)
  • Джордж Беркли (1685-1753)
  • Давид Юм (1711-1776)
  • Шотландская философия
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
Дополнительная литература
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr