Воробьев - Игумен Никон - Нам оставлено покаяние

Никон (Воробьев) - Нам оставлено покаяние
Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьев) родился в 1894 году в селе Микшино,  Бежецкого  уезда,  Тверской  губернии  в  крестьянской  семье.  Он  был  вторым ребенком. Всего в семье было семь человек детей, все мальчики. В детстве Коля, кажется, ничем  не  отличался  от  своих  братьев,  только,  разве,  особой  честностью,  послушанием старшим и удивительной сердечностью, жалостью ко всем. Эти черты он сохранил на всю жизнь.

Интересно отметить один эпизод из его детской жизни. В их селе часто появлялся и подолгу  жил  юродивый  по  имени  Ванька-малый,  которого  охотно  привечали  родители Коли.  И  вот  однажды,  когда  братья  играли  дома,  юродивый  вдруг  подошел  к  Коле  и, указывая на него, несколько раз повторил: "Это монах, монах". Ни на самого мальчика, ни на  окружающих  его  слова  в  тот  момент  никакого  впечатления  не  произвели,  но впоследствии,  когда  именно  Коля,  и  только  он  один  из  всех  братьев,  стал  монахом, вспомнили это предсказание.
 

Игумен Никон (Воробьев) - Нам оставлено покаяние. Письма

Православие и современность. Электронная библиотека
Москва 1997 г.

Игумен Никон (Воробьев) - Нам оставлено покаяние - Содержание

Покаянием жива Церковь
Я искренне всегда стремился к Богу Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным чадам
Покаянием жива Церковь. О книге писем игумена Никона (Воробьева)
Я искренне всегда стремился к Богую. Биография игумена Никона (Воробьева)

Письма с 1 по 306
 

Игумен Никон (Воробьев) - Нам оставлено покаяние - Письмо 1 из писем игумена к духовным чадам

 
Мир вам и спасение, дорогие м. Валентина, Марина, К.!

Благодарю вас за сочувствие. И очень сожалею, что сгоряча при искушении написал вам и встревожил вас. Правда, я обиделся на начальника, узнав кое-что о нем, вернее, о его брате, который плохо влияет на самого начальника. Чтобы остаться в "Окопах", надо было  поступить  так,  как  все  делают,  а  я  не  хочу,  вторая  причина – боятся  меня  везде, думают, что все потечет ко мне... Да будет воля Божия. Лучше жить в захолустье, но с чистой совестью, чем в столице, но путем неправым. Люди в конце концов только орудия в руках Божиих. И дурные действия Господь направляет ко благу.

Я уже успокоился. Церковь мала, очень мал алтарь в зимней, неудобно, зато хорош староста, на редкость. Мне не придется много уделять внимания на хозяйство церковное.  Он все сделает, и довериться ему вполне можно. Мне было потому еще тяжело, что не было  возможности  целую  неделю  остаться  одному.  Жил  прежний  настоятель.  Еще преимущества  здесь:  близко  Москва,  летом  хорошо,  лес  рядом,  говорят,  очень  много малины, речка тоже есть, от нас около 1/2 км. Правда, до вас дальше, но что делать. Если угодно Господу, то и опять буду близко.

Уже собираются писать епископу благодарность, что меня послал сюда, но я просил не делать этого и вообще меньше говорить о мне, неполезно для души... и тела.
Я пока питался с дьяконом и сторожихой, но придется купить керосинку или иначе приспособиться, а готовить самому, к чему я давно привык, так как долго жил один. Я в Смоленске посетил о. Ф., что из Киева. Он решительно говорит, что я в Гжатске буду не долго. Очень он хвалил Киев, а также и приехавшие к нему из Киева хвалили. И меня  очень  звали  туда.  Но  о.  Ф.  говорит,  что  пока  нет  мне  пути  туда.  А  где  буду – неизвестно. Я одного хочу – пусть меня не трогают. Я рад хоть в деревне быть, лишь бы дали на своей работе трудиться.
 
Живите мирно, трудитесь, терпите друг друга, боритесь с грехом, понуждайте себя на все доброе и будете причислены к лику мучеников бескровных.
Писал ли я вам, что из Смоленска о. В. переведен в Ярославль? Он ужасно огорчен.
 
Говорил по телефону с Москвой, обещали расследовать, но в этом болоте всякому можно увязнуть, и ничего он не добьется, а придется искать, наверно, другого места. Он также боится попасть к недуховному начальнику. Если м. В. приедет, то надо взять комплект постельного белья и все, что ей нужно. А мне,  кажется,  ничего  не  надо.  Из  книг  надо  обязательно  с  этажерки:  служба  Великого поста и Страстной Седмицы. Точно заглавия не помню. Небольшая книжка на этажерке, на средней полке в темном переплете. Да проповеди тоже с этажерки, на воскресные и праздничные дни, кажется, издание Киевской Академии. А может быть, они и в шкафу на кухне. Еще Авву Дорофея и у Скворца Исаака Сирина. Больше пока ничего не надо. Кажется, все написал. Благодарю Бога, пославшего меня сюда. Уже вижу большую пользу для себя, особенно от бывшего искушения, не даром сказано: Любящим Бога вся поспешествуют во благое.

Живите мирно, почитайте друг друга большими и лучшими себя, учитесь смиряться перед  людьми  и  друг  другом,  и  перед  Богом.  Смиряться  не  наружно,  а  внутренно.  А наружно будьте просты. Господь да хранит вас всех. Всем моим привет и благословение. Всех помню и люблю. К., учись бороться с собой и врагом, не ослабевай.

Жду от вас писем.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя denpon