Григорий Соломонович Померанц. Открытость бездне. Встречи с Достоевским
Москва, 1990
ISBN 5–265–01527–2
Григорий Соломонович Померанц - Открытость бездне - Встречи с Достоевским - Содержание
- Встречи с Достоевским
- Направление Достоевского и Толстого
- Часть 1. Движение к 60-м годам
- Часть 2. Достоевский и Толстой
- Эвклидовский и неэвклидовский разум в творчестве Достоевского
- Заметки о внутреннем строе романа Достоевского
- Неуловимый образ
- Антикрасноречие Достоевского в историко-культурной перспективе
- Смешной человек и народ-богоносец
- Точка безумия в жизни героя Достоевского
- «Двойные мысли» у Достоевского
- Дети и детское в мире Достоевского
- Князь Мышкин
- Вокруг Исповеди Ставрогина и «Крейцеровой сонаты»
- Подступы к пониманию Достоевского в «Розе мира» Даниила Андреева
- Перекличка героев Достоевского с Бубером
- Замысел Гоголя и роман Достоевского
- Есть ли катарсис у Достоевского? Обзор неакадемической критики
- Фудель – исследователь Достоевского
- Открытость бездне
- Два порочных круга
- Мышление характерами мыслителей
- Приложение. Зинаида Миркина. Избранные зссе о Достоевском
Григорий Соломонович Померанц - Открытость бездне. Встречи с Достоевским - Bведение от автора
Время было серьезное; Николай Александрович решил перестраховаться: обсудить мою ересь на кафедре. Заседание состоялось в мае 1939 года под председательством А. М. Еголина. Впоследствии он попадал в некрасивые истории: был назначен в Ленинград, проводить в жизнь постановление о Зощенко и Ахматовой; а в 50-е годы попался в качестве одного из постоянных клиентов подпольного публичного дома. Человек он был, впрочем, скорее добродушный: утвердил оценку «4» за доклад; взглянул сквозь пальцы на то, что с заседания кафедры я вышел, хлопнув дверью; а через месяц, принимая экзамен по русской литературе второй половины XIX века, ограничился одним вопросом:
– Почему вам не нравится роман «Что делать?»?
– Он очень скучный!
– Но «Обломова» тоже скучно читать...
– Что вы! – воскликнул я в ответ и прочел дифирамб эпическому стилю Гончарова. Александр Михайлович послушал меня минуты три, взял зачетку и поставил оценку «5». В нем не было никакой мстительности. Просто рычаг.
В мае 1939 года господствовала усталость от казней, Берия демонстрировал либерализм, и меня очень мягко, либерально отстранили от аспирантуры. Но не забыли скандала. Десять лет спустя следователь, старший лейтенант Стратонович, добивался от меня признания, что давняя курсовая работа была не только антимарксистской, а прямо антисоветской.
Еще десять лет спустя редактор «Вопросов литературы», увидев мою фамилию, приказал выбросить уже набранную рецензию на две фрейдистские книжки о Гоголе. Пришлось бросить попытки печататься в журнале и уйти в востоковедение.
Текст, вызвавший скандал, уцелел. Я привожу несколько выдержек в «Открытости бездне». Развернутое сравнение Достоевского с Толстым было повторено в «Направлении Достоевского и Толстого», поэтому возвращаться к первоначальному наброску не имело смысла. «Направление Достоевского и Толстого» – рудимент моей диссертации, почти законченной в 1946 году, потом заброшенной и наконец, в 1950 году, сожженной как «документ, не относящийся к делу». Как только представилась возможность, в 1954 году, я восстановил по памяти самое интересное. В том числе – заметки об ускоренном развитии европеизированных литератур. Некоторые аналогичные идеи были высказаны Г. Д. Гачевым, занимавшимся историей болгарской литературы. Думаю все же, что «Направление Достоевского и Толстого» сохраняет свою ценность.
Занимаясь востоковедением, я время от времени находил повод вернуться к России. И в конце концов попытался подойти к символу веры Достоевского как к дзэнскому коану, то есть использованию заведомо абсурдной формулы в качестве объекта медитации. Ни на какую научную аудиторию я не рассчитывал, писал совершенно свободно, в том жанре «опыта», эссе, к которому меня всю жизнь тянуло. В 1939 году, во время разноса на кафедре, я услышал, что перепеваю декадентов. Прочитав после этого Шестова, Розанова, Мережковского (впоследствии Бердяева и Булгакова), я убедился, что у нас действительно много общего.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!