На протяжении двадцати двух лет, что я служил главным раввином Союза еврейских общин Британского Содружества, мы с моей командой сталкивались со множеством проблем. С самого начала мы выработали привычку всегда садиться и вместе искать ответ в Торе. Мы находили наиболее подходящий случаю текст и старались понять, что в нем говорится. Удивительно, насколько часто это происходило. И постепенно мы поняли, что есть три Торы.
С двумя из них мы были хорошо знакомы: это Тора, которую ты изучаешь по книгам, и Тора, которую тебе объясняют учителя. Проблемы, связанные с лидерством, познакомили нас с третьей Торой — той, которой тебя учит сама жизнь. Так и появилась эта книга — благодаря череде открытий, которые мы сделали, живя в диалоге с Торой, главным текстом иудейской традиции. Это было просто потрясающе — узнать, насколько много Тора на самом деле говорит о лидерстве: не в узком смысле должностных обязанностей, но скорее в смысле принципов отношения к жизни.
Герои и героини Торы, Праотцы и Праматери, и израильтяне, покинувшие Египет и отправившиеся в долгий путь к Земле обетованной, — все сталкивались с проблемой ответственности как оборотной стороны свободы. В этом, как мне кажется, центральная драма иудаизма. Древние греки оставили после себя грандиозный корпус литературных произведений о персонажах и судьбах, с героями титанических масштабов и нередко — трагическим финалом.
Древний Израиль создал иного рода литературу о воле и выборе и персонажей, с которыми мы можем себя отождествлять, часто сдерживающих свои собственные эмоции, превозмогая душевный упадок и отчаяние. Тора предлагает нам драматичные и неожиданные сюжеты. И не Hoax, «праведник, совершеннейший из представителей своего поколения», стал символом религиозного благочестия, а скорее Аврагам, непокорно возразивший Богу самыми, должно быть, дерзостными словами в истории веры: «Разве Судья всей земли не поступит по справедливости?» (Берешит, 18:25).
Моше, герой четырех из пяти книг Торы, безусловно, один из самых выдающихся лидеров в истории, поначалу изъяснялся робко и косноязычно и совершенно не был уверен в своей способности выполнить долг, возложенный на него Богом. Шауль, первый царь Израиля, хотя и был на голову выше ростом всех своих современников, все же, как оказалось, ему недоставало ни мужества, ни уверенности, чем он и заслужил язвительный упрек пророка Шмуэля: «И сказал Шмуэль: хотя ты и не велик в собственных глазах, но ты глава колен Израилевых» (Шмуэль /,15:17).
Давид, его преемник, был настолько неподходящим кандидатом, что, когда Шмуэлю было сказано помазать одного из сыновей Ишая на царство, никто даже и не помыслил, что речь может идти о нем. Греческие герои вели битвы со своими врагами. В битвах же, которые приходилось вести еврейским героям, они сражались сами с собой: со своими страхами, сомнениями, чувством собственной непригодности для возложенной на них миссии. В этом смысле, как мне представляется, Тора обращается ко всем нам, вне зависимости от того, видим мы сами себя лидерами или нет.
Рабби Джонатан Сакс – Уроки лидерства – Недельные главы Еврейской Библии
Издательство – «Книжники» – 336 с.
Москва – 2020 г.
ISBN 978-5-906999-28-3
Рабби Джонатан Сакс – Уроки лидерства – Недельные главы Еврейской Библии – Содержание
- Предисловие (Рональд Хейфец)
- Лидерство и общественное образование
- Вступление
- Великая дерзость
Книга Берешит
- Недельная глава Берешит
- Взять ответственность
- Недельная глава Hoax
- Праведность — не лидерство
- Недельная глава Лех-леха
- Мужество не соглашаться
- Недельная глава Байера
- Откликаясь на призыв
- Недельная глава Хаей Сара
- Пускаясь в путь
- Недельная глава Тольдот
- Цена молчания
- Недельная глава Вайеце
- Свет в темные времена
- Недельная глава Ваишлах
- Будь собой
- Недельная глава Вайешев
- Сила похвалы
- Недельная глава Микец
- Сила грез
- Недельная глава Ваигаш
- Нежданный лидер
- Недельная глава Вайехи
- Пережить поражение
Книга Шмот
Недельная глава Шмот
- Женщины-лидеры
- Недельная глава Ваэра
- Преодолеть неудачи
- Недельная глава Во
- Далекий горизонт
- Недельная глава Вешалах
- Устремляя взгляд к небесам
- Недельная глава Итро
- Нация лидеров
- Недельная глава Мишпатим
- Увидеть целое и различить детали
- Недельная глава Трума
- Дом, который мы строим вместе
- Недельная глава Тецаве
- Контрапункт лидерства
- Недельная глава Ки тиса
- Как лидеры терпят поражение
- Недельная глава Ваякhелъ
- Дух сплоченности
- Недельная глава Пекудей
- Празднуйте
Книга Ваикра
- Недельная глава Ваикра
- Грехи лидера
- Недельная глава Цав
- Не старайся быть тем, кем ты не являешься
- Недельная глава Шмини
- Сдержанность против импульсивности
- Недельная глава Тазриа
- Цена свободы слова
- Недельная глава Мецора
- Искусство хвалить
- Недельная глава Ахарей мот
- Бег на короткую и длинную дистанцию
- Недельная глава Кдошим Последователи
- Недельная глава Эмор
- Не страшиться величия
- Недельная глава Бегар
- Думай вдолгую
- Недельная глава Бехукотай
- «Мы, народ»
Книга Бемидбар
- Недельная глава Бемидбар
- Во главе нации личностей
- Недельная глава Насо
- Политика зависти
- Недельная глава Бегаалотха
- Власть или влияние?
- Недельная глава Шлах
- Уверенность
- Недельная глава Корах
- Лидерство как служение
- Недельная глава Хукат
- Мирьям, подруга Моше
- Недельная глава Балак
- Лидерство и преданность
- Недельная глава Пинхас
- Уроки лидера
- Недельная глава Матот
- Разрешение конфликтов
- Недельная глава Масеэй
- Лидерство в кризисный период
Книга Дварим
- Недельная глава Дварим
- Лидер как учитель
- Недельная глава Ваэтханан
- Наималейший из народов
- Недельная глава Экев
- Быть лидером — значит слушать
- Недельная глава Реэ
- Определить реальное положение дел
- Недельная глава Шофтим
- Просвещение и лидерство
- Недельная глава Ки-теце
- Против ненависти
- Недельная глава Ки-таво
- Нация рассказчиков
- Недельная глава Ницавим
- Побеждая смерть
- Недельная глава Вайелех
- По согласию или по принуждению?
- Недельная глава hаазину
- Призыв лидера к ответственности
- Недельная глава Везот hа-Браха
- Оставаться молодым
- Послесловие
- Семь принципов еврейского лидерства
- Об авторе
Рабби Джонатан Сакс – Уроки лидерства – Недельные главы Еврейской Библии – Праведность – не лидерство
Восхваление, которого удостоился Hoax, не имеет аналогов во всем Писании. Он был, говорится в Торе, «беспорочен в своем поколении; Hoax ходил пред Богом» (Берешит, 6:9). Подобной похвалы не удостаивается ни Аврагам, ни Моше, никто другой из пророков. Единственный персонаж Библии, который ближе всего оказывается к Ноаху, — Иов, о ком говорится: «Был человек этот непорочен, справедлив, боялся Бога и удалился от зла» (Иов, 1:1). По сути дела, Hoax — единственный персонаж в Танахе, который назван праведником. Однако человек, которого мы видим в конце его жизни, совсем не тот, каким он был вначале. Вот что было после потопа: «Ноах был земледельцем; он первым насадил виноградник.
Выпив вина, он опьянел и [лежал] голым в своем шатре. Хам, отец Кнаана, увидел наготу своего отца и рассказал [об этом] двум своим братьям, [которые оставались] снаружи. Шем и Йефет взяли одежду, накинули ее себе на плечи и, пятясь, вошли [в шатер], чтобы прикрыть наготу отца. [При этом] они отвернулись, чтобы не видеть наготы отца» (Берешит, 9:20-23). Человек Бога стал человеком земли. Не порочный стал пьяницей. Человек, некогда исполненный добродетели, теперь лежал нагой и не стыдился. Человек, спасший свою семью от потопа, теперь настолько утратил достоинство, что двое его сыновей стыдятся смотреть на него. Это притча о деградации. Почему? Hoax — классический пример человека праведного, но не лидера.
В годину катастроф, когда все прогнило, когда в мире царит разврат, когда даже Сам Господь, как сказано в самых горьких стихах Торы, «раскаялся в том, что создал человека на земле, и стало Ему скорбно» (Берешит, 6:6), один только Hoax оправдывает веру Господа в человечество, веру, которая, главным образом, и подвигла Его к сотворению человека. Это несравненное достижение, и ничто не может обратить его вспять. Hoax же, в конце концов, человек, через которого Господь заключает договор с человечеством. Hoax для человечества — то же, что Аврагам для еврейского народа. Hoax был хорошим человеком в дурное время. Но его влияние на жизнь современников, очевидно, было нулевым. Это подразуме-вается в словах Господа: «Я вижу, что в этом поколении [лишь] ты праведен предо Мною» (Берешит, 7:1).
Этим объясняется также тот факт, что только Hoax и его семейство, вместе с животными, были спасены. Логично предположить, что эти два свойства Ноаха — его праведность и неспособность повлиять на современников — внутренне взаимосвязаны. Hoax сохранил добродетель благодаря тому, что он порвал отношения с другими людьми. Так он сумел сохранить здравомыслие в мире, погрязшем в безумии. Знаменитый спор мудрецов о том, следует ли истолковывать фразу «беспорочен в своем поколении» (Берешит, 6:9) как хвалу или хулу, также может иметь к этому отношение. Кто-то считает, что «беспорочен в своем поколении» означает, что он был непорочным лишь на фоне низких стандартов морали, доминировавших в его время.
Живи он во времена Аврагама, заявляют сторонники этой точки зрения, он был бы неприметным человеком. Другие же утверждают прямо противоположное: если в дурном поколении Hoax был праведником, то еще более значительное положение он занимал бы в поколении, где образцом для подражания был Аврагам. Суть этого спора, как мне представляется, в следующем: была ли изоляция Ноаха свойством его характера, поскольку он был одиночкой, или же всего лишь необходимой тактикой поведения в то время и в том месте? Если он был одиночкой от природы, он бы не был примечателен рядом с таким героем, как Аврагам. Он бы оставался невосприимчивым ко всякому влиянию, дурному или благому.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Цикл видеоуроковДжонатан Сакс