Я всегда была уверена, что и мысль, и образ могут вполне осуществиться только тогда, когда их глубину, их даль освещает свет богословия. В этом отношении искусство и мысль ничем не отличаются от всякого человеческого опыта, который сбывается в присутствии этого света, при том что сам этот свет может оставаться для нас невидимым. И быть может, в наше время, в то время цивилизации, которое многие называют ее «поздним часом», необходимость этого условия для самой простой художественной удачи становится особенно очевидной.
			Для названия размышлений, которыми я хочу поделиться, я воспользовалась строкой прекрасного русского поэта XX века Николая Заболоцкого: строкой из его поздних, написанных по возвращении из лагерей стихов. Точнее сказать, я прибегла к помощи этой строки: она задает вектор движения в необозримом пространстве темы, которой я собираюсь коснуться: поэзия и богословие, иначе — духовный смысл, духовное оправдание художественного творчества (самый знакомый род которого для меня, естественно, составляет поэзия). Причем речь пойдет не о каком-то специально «религиозном» искусстве, а об искусстве в том его историческом образе, который мы застали, — о традиции свободного, автономного искусства.
			У этой традиции есть свои собственные, неписаные, неформальные, но от этого не менее строгие законы. Стоит хотя бы бегло коснуться их: современники часто видят в новых сочинениях неоправданную усложненность, странность именно потому, что не представляют себе, в какой мере художник (в отличие от дилетанта) подневолен в исполнении некоторых обязательств перед своим искусством. Почему — и при всем его желании — он не может писать так же «просто», то есть знакомо, как его предшественники, которых уже привыкли принимать.
			Один из этих законов — историчность личного творческого опыта: в произведении, созданном после определенных сдвигов и достижений, непременно должна быть какая-то память о них, положительная или отрицательная, отношения продолжения или отталкивания. То есть писать стихи на русском языке, скажем, после Велимира Хлебникова так, как будто его не было, было бы незаконно: тот, кто этого условия не примет, окажется просто в мутном болоте эпигонства. Традиция искусства нового времени требует новизны каждого следующего шага: как сказал Т. С. Элиот, традиционным может стать только такое сочинение, которое выдерживает суд предшествующей традиции. Среди других причин, о которых я скажу позже, это довольно жестокое требование (когда оно становится едва ли не единственным) загоняет художника во все более и более узкий диапазон возможностей. Все больший и больший круг вещей, чувств, форм становится запрещенным в так называемом «свободном искусстве». Поэту наших дней в этом отношении много труднее, чем Гете или Лермонтову.
Ольга Седакова - И жизни новизна. Об искусстве, вере и обществе
		М.: Никея, 2022. - 528 с.
		ISBN 978-5-907457-99-7 
Ольга Седакова - И жизни новизна - Содержание
		Богословие открытого взгляда. М. Калинин
		К богословию творчества
- 
«В целомудренной бездне стиха». О смысле поэтическом и смысле доктринальном
 - 
Благословение творчеству и парнасский атеизм
 - 
Искусство как диалог с дальним
 - 
Власть счастья.
 - 
Свобода как эсхатологическая реальность
 - 
Цельность и свобода
 - 
«И жизни новизна». О христианстве Бориса Пастернака
 - 
«Неудавшаяся епифания»: два христианских романа, «Идиот» и «Доктор Живаго»
 - 
Поэзия и антропология
 - 
Вечная память. Литургическое богословие смерти
 
		Вера и общество 
- 
Вопрос о человеке в современной секулярной культуре
 - 
Светская культура и Церковь: поле взаимодействия
 - 
«Субкультура или идеология?»
 - 
Иерархичность в природе вещей
 - 
Христианство и культура
 - 
Нет худа без добра.
 - 
Посредственность как социальная опасность
 - 
Работа горя
 
		Свидетели 
- 
О Владыке Антонии, митрополите Сурожском
 - 
Сергей Сергеевич Аверинцев: воспитание разума
 - 
Дитрих Бонхеффер для нас
 - 
Слово о Льве Толстом
 - 
Счастливая тревога глубины
 
		Дополнение. СВЕТ ЖИЗНИ. Заметки о православном мировосприятии 
- 
Предисловие к «Свет жизни»
 - 
I. Религия как восприятие мира
 - 
II. Некоторые проблемы
 - 
III. Напоследок: вкус
 
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:






Комментарии
спасибо