Сорокин - Встреча в тишине

Владимир Сорокин - Встреча в тишине. Духовные практики Библии для нас
Бытие и реальность: что их для нас определяет
 
Уже философы Древней Греции в своих построениях уделяли огромное внимание учению о том, что такое мир, каков он, как устроен. От ответа на эти вопросы зависело многое, включая и смысл жизни самого человека, его возможности и перспективы. Ответы были разными в зависимости от школы, к которой принадлежал тот или иной философ, но все они исходили из факта объективного существования мира, устройство которого не зависит ни от воли человека, ни от того, что человек знает о мире, в котором живет.
 
Как правило, все греческие философы утверждали существование некоего абсолютного бытия (под бытием мы, не вдаваясь в философию, подразумеваем все существующее).
 
Из него так или иначе происходят все наличные его формы, с которыми мы и имеем дело, живя в мире относительном, отличающимся от абсолютного, для нас постижимого лишь частично или непостижимого вовсе.
 
Впрочем, довольно рано (как минимум со времен Платона, если не раньше) в греческой философии появилось и своеобразное учение о человеке. В его основе лежала мысль о том, что человек так или иначе причастен абсолютному бытию, хотя сам может этого и не знать. Собственно, изначальной целью философии как практики жизни и философа как искателя истины было раскрытие в людях связи с абсолютным, истинным бытием, которое сделало бы ищущих причастными ему, а значит, и познавшими истину.
 
Лишь спустя несколько столетий философия стала спекулятивным, умозрительным упражнением интеллектуалов, целью которого теперь было соревнование в создании более- менее упорядоченных и остроумных картин той реальности, о настоящем поиске которой уже никто не задумывался. Впрочем, ничего удивительного тут не было: к тому времени ищущие уже убедились, что постичь истину такой, какова она есть, человеку не дано, и, как философы скептической школы, смирились с тем, что придется довольствоваться, по собственному их выражению, «наиболее вероятным».
 
Иначе говоря, вместо познания реальности как таковой предлагалось ее интеллектуальное моделирование, с тем чтобы, создав модель, наиболее вероятную из всех возможных, руководствоваться ею в практической жизни. Такое моделирование, разумеется, имеет право на существование, более того: без нее невозможно никакое научное познание, но оно неизбежно ограничивает человека рамками собственных умственных построений.
 
Альтернативой подходу греческих философов стал подход философов Древней Индии. Индийская философия была развита ничуть не хуже греческой, но своеобразные подходы и методы сделали ее довольно трудной для изучения и даже для корректного восприятия людьми западной культуры. В ней видели обычно не столько философию, сколько изложение духовномистического опыта и аскетическую практику. Конечно, в индийской традиции присутствует и то и другое (равно, впрочем, как и в греческой, особенно ранней, где эти составляющие тоже вполне заметны, хоть и выражены гораздо менее отчетливо, чем в индийской), но все же она остается философией в первую очередь. Впечатление же отсутствия «философичности» в привычном для западного (то есть воспитанного на греческой философии и соответствующих подходах) сознания связано со свойственными индийским учениям особенностями.
 

Владимир Сорокин - Встреча в тишине - Духовные практики Библии для нас 

Москва · «Никея» · 2022, - 210 с.
ISBN 978-Э-907457-874 
 

Владимир Сорокин - Встреча в тишине - Духовные практики Библии для нас - Содержание

Шаг в глубину
Введение. Мир, в котором мы живем
Бытие и реальность: что их для нас определяет
  • Разрыв Божьей реальности: катастрофа, породившая зло
  • Завет и Царство — восстановление Божьего мира
Путь к себе: жизнь подлинная и мнимая.
  • Найти себя: где и как
  • Дух, душа, тело — единство в движении.
  • Воля и дыхание: фундамент духовной жизни
Молитва и медитация
  • Вглубь к месту молитвы
  • Молитва и молитвословие: чем они отличаются
  • Молитва и медитация: как они связаны
Покаяние: восстановление самого себя
  • Грех и скверна — разделение с Богом
  • Обращение, раскаяние, покаяние
  • Плод покаяния: новый человек
Погружение в тишину: пространство богообщения
  • Суета ни о чем — выход из потока бессознательного
  • Как и зачем мы себя чувствуем: ловушки самости
  • Рождение свыше как завет Богоусыновления
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя otec Vyacheslav