
Тема эмиграции в исторической науке одна из самых популярных на сегодняшний день. Данная работа посвящена эмиграции первой послереволюционной волны, а вернее, лишь одному небольшому эпизоду ее богатейшей истории.
Так сложилось в отечественной и зарубежной историографии, что история русской эмиграции изучается обособленно от истории советского государства и мировой истории. Лишь в последнее время (в конце 1990-начале 2000-х гг.) стали появляться работы российских и зарубежных авторов, которые подходят к эмиграции, не как к обособленному явлению, а вписывая эмиграцию в контекст всемирной и отечественной истории, как неотъемлемой части исторического процесса. Эти работы, носят не только конкретно-исторический, но и историко-теоретический характер. Однако, таких комплексных работ насчитывается буквально единицы, а если говорить о проблеме голода 1921г. и отношения к нему эмиграции, то отдельных работ, посвященных этому вопросу нет вообще.
Историографию вопроса можно разбить на 2 группы:
- работы, посвященные непосредственно голоду 1921 г. и преодолению его последствий;
- работы по истории эмиграции в этот период;
На протяжении всего периода изучения проблемы наблюдается отчетливая тенденция к изменению отношения к ней и ее освещению, начиная от расстановки акцентов и замалчивания фактов, и заканчивая их реальным искажением. Достаточно ярко это явление проявилось в советских энциклопедических изданиях. В статье «Голод», напечатанной в первом издании Большой советской энциклопедии (1930, т. 17), отмечалось, что от голода 1921 - 1922гг. пострадали 35 губерний с населением 90 млн., а погибли около 5 млн., опустошено до 10 - 20% дворов и хозяйств, количество беспризорных детей достигло 7 млн. В аналогичном издании 1952 г. (т. 11) есть лишь информация о вызванном засухой голоде, охватившем 35 губерний. В третьем издании (1972, т. 7), речь идет исключительно о «катастрофической засухе» 1921 г., которая «не повлекла обычных тяжелых последствий» благодаря эффективным мерам советского государства. Аналогично этим трансформациям происходит и изменение в изучении других проблем, связанных с голодом. Например, освещение деятельности Американской Администрации Помощи (АРА) зависели напрямую от развития советцко - американских отношений. Сложившиеся в советский период представления о «стихийном бедствии в Поволжье» подверглись радикальному пересмотру лишь с начала 1990-х гг. При этом некоторые исследователи советской формации, и в пост- советское время остались на своих позициях.
Анна Урядова - Голод 1920-х гг. в России и Русское зарубежье
Саннкт - Петербург.: Алетейя, 2010. — 168 с.
ISBN 978-5-91419-286-7
Анна Урядова - Голод 1920-х гг. в России и Русское зарубежье - Содержание
Введение
- Голод 1921 г. и отношение к нему русского зарубежья
- Эмигрантские комитеты помощи голодающим в России
- Всероссийский комитет помощи голодающим и рус- ское зарубежье. Попытки эмигрантских Комитетов скоор- динировать свою деятельность
Послесловие
Анна Урядова - Голод 1920-х гг. в России и Русское зарубежье - Введение
Хронологические рамки работы связаны непосредственно с голодом и ликвидацией его последствий в представлениях эмиграции, исходя из деятельности эмигрантских комитетов помощи, т. е. лето 1921 г. - начало 1923 г. Мы не определи- ем четко географию данного исследования, поскольку для нас важным были не конкретные страны рассеяния, а эмиграция, как явление в целом. Поэтому география исследования - страны проживания русских за рубежом в изучаемый период, хотя по ходу исследований будут выявляться некоторые особенности связанные с территориальным размещением. Единственная оговорка, которую необходимо сделать, касается не географических, а национальных рамок - в работе речь пойдет именно о русской эмиграции и в соответствии с этим о тех комитетах помощи голодающим, которые были ей созданы.
Данная монография является частью диссертационного исследования, посвященного восприятию эмиграцией Советской России. Исследование базируется на принципах исторического объективизма, не исключает историко-генетического метода, который дает возможность не только выяснить сущностные черты отношения эмиграции к голоду, но и показать его развитие в динамике. В работе применялись дискриптивно-аналитический и историко-сравнительный подходы, а также методы исторической психологии. В исследовании применялся также системный, который позволил дать оценку целостной взаимосвязанной системе (Западные страны - эмиграция - Советская Россия), а не одного компонента (истории России или истории эмиграции), но не исключая этот компонент. Деятельность эмиграции рассматривалась нами, в контексте российской истории и как составная часть мировой истории. В монографии предпринята попытка сравнительного анализа различных точек зрения, представленных в эмиграции в связи с этим вопросом. Она впервые выносит тему отношения эмиграции к голоду 1921 г. в качестве объекта исследования.
Сергей Никитин - Как квакеры спасали Россию
«НЛО», 2020 — (Что такое Россия).
ISBN 978-5-44-481399-7
Сергей Никитин - Как квакеры спасали Россию – Содержание
ГОЛОД КАК ПОЛИТИКА: ГУМАНИТАРНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ БОРЬБЫ С ГОЛОДОМ В 1891–1922 ГОДАХ
ПРЕДИСЛОВИЕ.
ЧАСТЬ I
- ГЛАВА 1
- ГЛАВА 2
- ГЛАВА 3
- ГЛАВА 4
ЧАСТЬ II
- ГЛАВА 5
- ГЛАВА 6
- ГЛАВА 7
- ГЛАВА 8
- ГЛАВА 9
- ГЛАВА 10
- ГЛАВА 11
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ 60 ЛЕТ СПУСТЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПИСОК КВАКЕРСКИХ СОТРУДНИКОВ, РАБОТАВШИХ В РОССИИ В 1916–1919 ГОДАХ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СПИСОК КВАКЕРСКИХ СОТРУДНИКОВ, РАБОТАВШИХ В РОССИИ В 1920–1931 ГОДАХ
БЛАГОДАРНОСТИ
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: