Ясперс - Всемирная история философии - Введение

Карл Ясперс - Всемирная история философии - Введение
До сих пор о том, что Ясперс понимал под историей философии, судили, исходя из его идей о «великих философах». Казалось, история философии представлялась ему обширным царством личного разума, в котором все философы, вне какой-либо хронологии, становились современниками. Согласно оригинальной типологии Ясперса, все мыслители распределялись по группам по их духовному родству, а методология, согласно которой усваивается их мышление, представляла его так, что оно становилось современным и сегодняшнему читателю, включая его в круг великого философствования.
 
Эта идея современности всех великих философов, шифр «вечного» присутствия philosophia perennis, давала поводы для критики: являлась ли такая история философии, в которой было бы уничтожено все историческое — хронология, временные взаимосвязи и даже само время — историей в подлинном смысле слова? Не превращалась ли здесь история (Geschichte) в А-историю (A-Historie), в которой терялась бы конкретная историчность того или иного мыслителя? Не становилась ли она лишь зеркалом историчности своего автора, показывая, скорее, его масштаб, нежели масштаб фигурирующих в ней философов? А история в качестве всемирной истории философов, какой бы развитой она ни была, не могла бы, в силу того что репрезентирует лишь тотальность истории философии, ни устранить, ни приглушить такого рода сомнения.
 
Наследие Ясперса, в котором большое внимание уделялось историко-философским проблемам, показывает теперь со всей ясностью, что его концепция «великих философов» была для него лишь одной из форм исторического описания, существовавшей наряду со многими возможными и несколькими необходимыми формами. Он сам вовсе не считал концепцию «великих философов» достаточной для объяснения целостности истории философии; она служит лишь для уяснения этой целостности в одном, совершенно определенном аспекте, а именно с точки зрения ее великих личностей. Всемирная история великих философов должна была, следовательно, включаться в ряд других возможных историй философии, которые со своей стороны также определялись бы тем или иным аспектом. Введение во «Всемирную историю философии» Ясперса впервые очерчивает программу такой полиаспектной историографии.
 

Карл Ясперс - Всемирная история философии - Введение

СПб:. Издательство «Наука», 2000, - 272 с.
ISBN 5-02-026798-8
 

Карл Ясперс - Всемирная история философии - Содержание

Перов Ю. В. Проект философской истории философии Карла Ясперса
Предисловие немецкого издателя  
  • А. Предварительные рассуждения об истории и истории  философии
    • I. Что такое история?
    • II. Что такое история философии?
    • III. Что означают прошлое и будущее, начало и конец?
    • IV. Взаимопринадлежность истории и знания об истории
    • V. Самосознание истории философии
  • В. Задача написания истории философии
    • I. Историко-философское понимание
    • II. Историко-философское исследование
    • III. Изложение истории философии
    • IV. Изучение истории философии
Указатель имен
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vasil