Жибрик - Бог под арестом - Бог, возвращающий радость - Давид - Иов

Жибрик Александр - Бог под арестом
Выйдите на улицу. Разбегитесь и разбейте коленку об асфальт. Вернитесь домой и посыпьте рану солью. Тщательно вотрите соль в рану. Что вы чувствуете? Примерно то же самое вы будете испытывать при чтении этой книги. Эта книга — о свободе. Более того, сама книга — упражнение в свободе, в явлении нам незнакомом, непривычном, а потому пугающем и болезненном.
 
Свобода ограничена традициями. Чем они сильнее, чем меньше мы осознаем те традиции, по которым живем, тем менее мы свободны. Кто-то из вас подумал: «Я уже столько обычаев поломал, что давно от них освободился». Однако мы живем по традициям на более глубоком уровне, чем принято считать, так что мы их даже не замечаем.
 
Порядки и обычаи определяют не только то, как мы одеваемся и какие песни поем — с этим разобраться не сложно. Они руководят также и нашей духовной, нравственной и интеллектуальной жизнью.
 

Жибрик Александр - Бог под арестом

Киев, Книгоноша, 2012. - 240 с.
ISBN 978-966-2615-06-7

 

Александр Жибрик - Бог под арестом - Содержание

БЛАГОДАРНОСТЬ
СВОБОДА И РИСК
ВВЕДЕНИЕ
  • глава первая БОГ КАК ВЕЛИЧАЙШАЯ ТАЙНА
  • глава вторая ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА РЕЛИГИОЗНОЙ РИТОРИКОЙ?
  • глава третья УЗУРПАЦИЯ ОТКРОВЕНИЯ
  • глава четвертая КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН ХРАМ?
  • глава пятая ВЛАСТЬ, ПОСТРОЕННАЯ НА МИФЕ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ
  • глава шестая ИЗНАСИЛОВАННЫЕ «ВЕРОЙ»
  • глава седьмая О СТРАШНОМ И ТРАГИЧНОМ
  • глава восьмая СТАРЫЕ ДОГМЫ НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ, или ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕЛИГИОЗНОЙ РИТОРИКЕ
  • глава девятая ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО, или ОБОЛЬЩЕНИЕ, ВЕДУЩЕЕ К ДЕПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ
  • глава десятая ЦАРСТВО БОЖЬЕ vs. ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
  • глава одиннадцатая ЕГИПЕТ
  • глава двенадцатая КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • глава тринадцатая УТРАЧЕННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
  • глава четырнадцатая ИИСУС — РАЗРУШЕННЫЙ И ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ХРАМ
  • глава пятнадцатая ИИСУС — ПУТЬ ПОЗНАНИЯ ОТЦА
  • глава шестнадцатая ИИСУС — БОЖЕСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ
  • глава семнадцатая ИИСУС — ИСТОЧНИК НАШЕЙ ВЕРЫ
  • глава восемнадцатая ВЛАСТЬ ХРИСТА И ЕГО ДОСТОИНСТВО
  • глава девятнадцатая ИИСУС — ИСТИНА, ЗНАНИЕ КОТОРОЙ ОСВОБОЖДАЕТ
  • глава двадцатая СТРАХ ПЕРЕД ОДИНОЧЕСТВОМ
  • глава двадцать первая БОЯЗНЬ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
  • глава двадцать вторая СТРАХ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНЫМ
  • глава двадцать третья СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

Александр Жибрик - Бог под арестом - Царственное священство

 
В конце девяностых из-за кризисной ситуации в экономике, общей неразберихи в странах бывшего СССР, с одной стороны, и открывшихся возможностей для евангелизации и насаждения новых церквей — с другой, в евангельских церквях на постсоветском пространстве появилась целая армия новых служителей. Большинство из них сами недавно пришли в церковь, но теперь, вдохновленные горячими проповедями согласились выйти на ниву служения. Церкви появлялись, как грибы осенью после теплого дождя. Только в союзе ХВЕ РБ за несколько лет количество церквей удвоилось, а вскоре даже утроилось. Было «правильное» время, время возможностей. Люди теряли работы, закрывались государственные предприятия; то, что раньше ни у кого не вызывало сомнения, ставилось под вопрос, от старых идеалов не осталось и следа, а значит, у людей появилась и возможность, и необходимость обратиться к духовному. Люди искали духовное везде: от гадалок до Рерихов, от кришнаитов до пятидесятников, казалось, что люди, долго отрицавшие свой духовной голод, наконец-то согласились его признать и теперь начали жадно насыщаться.
 
Однако со временем, по мере насыщения, пришел кризис, он пришел как время стагнации, пессимизма и усталости, он пришел не так резко как пробуждение, скорее, даже незаметно. Экономический кризис девяностых миновал, в жизни людей наступила стабильность и уверенность в дне завтрашнем, поэтому о Вечном стали думать все меньше. В какой-то мере церкви перестали расти еще и вследствие разочарования тех, кто пришел туда с надеждами и вопросами, оставшимися без ответа. Но с выравниванием экономической ситуации и с появлением возможности заработать, причем заработать гораздо больше, чем могла себе позволить церковь, оплачивая пасторскую работу, скажем, где-нибудь в селе, мы можем наблюдать также и отток желающих посвятить свою жизнь пасторскому служению.
 
Берусь судить об этом, исходя из своих наблюдений за развитием ситуации в сфере библейского образования. В конце 90-х — начале 2000-х годов при поступлении в Теологический Институт ОЦ ХВЕ (тогда еще Союз ХВЕ) проводились серьезные вступительные экзамены и основательное собеседование — так администрация проводила жесткий отсев, дабы избежать попадения в Институт людей случайных. В первые годы существования института был даже конкурс при поступлении. Но уже к 2005 году мы стали принимать на учебу всех подряд. А когда я перешел работать в Библейский колледж ХВЕ, там брали на учебу откровенно слабых кандидатов — некоторые из них имели желание учиться, но были явно не способны к учебе. В общем, тема служения перестала быть актуальной — церкви не росли, люди «наелись» фразами «Бог вас любит, приходите в церковь», зарплаты у служителей в новых, только открывшихся церквях были настолько маленькими, что теперь вряд ли этим можно было кого-то заинтересовать.
 
Но это было еще полбеды. Настоящая беда состояла в том, что те служители, которые выразили желание служить Богу в 90-х, отказались от служения в середине первого десятилетия нового тысячелетия. Отсюда и массовая иммиграция евангельских верующих на Запад, в том числе и служителей. Почему так произошло? Мне кажется, ответ отчасти кроется в банальной материальной заинтересованности. Небольшие сельские церкви были неспособны оплачивать труд своих служителей, сами же служители, в большинстве своем — городские жители, оказались неспособны (или не захотели) прокормиться в селе собственным трудом.
 
В результате у руководства религиозных объединений появилась новая головная боль — купленные и никому ненужные здания церквей в небольших селах и деревнях, куда теперь сложно «заманить» новых служителей и чьи регистрации сохранялись списками, похожими на Гоголевские «Мертвые души»: «огонь» 90-х давно погас, а новых смельчаков в наш материальный век уже довольно сложно найти. Люди, выражающие готовность идти на служение, смотрели на это дело достаточно трезво, интересовались вопросами заработка и карьерного роста. В общем, все было уже по-другому.
 
Для тех же, кто запрыгнул в эту «лодку» в 90-х, а сейчас начал подумывать, как бы из нее выбраться, самая большая проблема состояла в том, что они попросту отвыкли работать своими руками. За время служения они полностью депрофессионизировались, с одной стороны, а с другой — многим казалось, что переход от работы в костюме и с галстуком на работу в рабочей спецовке — нечто унизительное. Что-то похожее отмечает и Рабейну Моше-Хаим Луцато в книге «Месилат Йешарим. Путь праведных»:
 
Сколько людей, боясь уронить свое достоинство, мучают себя голодом и унижаются, живя на подаяние, но не берутся за работу, которая кажется им недостаточно почетной! Есть ли на свете еще больший вздор, чем этот? Они предпочитают безделье, приводящее к скуке, разврату, воровству и всем преступлениям на свете, лишь бы не уронить свое достоинство и не унизить, как им кажется, свою честь. Нужно отдать должное тому, что иудейские мудрецы обращают столь пристальное внимание на этот вопрос, отмечая вздорность и надуманность подобного мышления и развращенность подобного образа жизни: Наши мудрецы, которые учат нас и постоянно направляют на путь истины, сказали (Авот 1:10): «Люби ремесло и презирай власть [над другими]». И еще сказали (Псахим 113а): «Разделывай падаль на улице и не говори: «Я — большой человек, Я — священнослужитель»». И еще сказали (Баба батра 110а): «Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в [милости] других.
 
Проблема многих из нас состоит в том, что, встав на определенный путь, мы считаем ниже своего достоинства заняться чем-то другим, даже если при этом мы проводим жизнь в абсолютном бездействии. Никто не говорит о том, что мы должны отказаться от мечты, но если обстоятельства не позволяют нам приблизиться к ней, то зачем проводить свою жизнь в праздности? «Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в [милости] других». Говорю об этой проблеме, прежде всего, исходя из своего опыта. Когда меня уволили с должности проректора биБлейского колледжа ХВЕ, я был абсолютно не готов к чему-то другому. Поэтому одним из самых больших вызовов стал вопрос, а смогу ли я теперь делать работу, скажем прямо, не совсем соответствующую прошлому статусу? Мои друзья, зная, что я могу выполнять кое-какую работу по стройке (в студенческие годы у меня была большая практика на разных подработках), стали предлагать заказы по укладке плитки. Когда я согласился на свой первый заказ, внутри и в самом деле была борьба — как я, обладатель магистерской степени по богословию, человек, работавший на должности проректора библейского колледжа, директора благотворительной организации, знающий два иностранных языка, буду укладывать плитку?!
 
Потеряв работу в колледже, я вскоре также отказался и от должности директора в основанном мной Культурно-просветительском учреждении «АСЕТ». Жизнь пришлось начинать с нуля, но сделать это было очень непросто. Ситуация была даже несколько курьезная. Во всех анкетах я писал, что работаю директором издательства, которого также являюсь и соучредителем, но эта работа никак меня не обеспечивала, поэтому нужно было делать что-то еще. В это время я также начал изучать в Лингвистическом университете французский, где все меня знали как директора издательства. И вот теперь я представлял себе, как прихожу на заказ по строительным работам и встречаю кого-то из своих сокурсников, или что еще хуже — кого-то из своих одноклассников. Того, кто выбился в жизни и мог себе позволить нанять плиточника с магистерской степенью по богословию, полжизни проучившегося за границей, а теперь годного только для того, чтобы выполнять тяжелый физический труд. Одним словом, мое «славное» прошлое очень мешало мне жить моим «бесславным» настоящим.
 
Но потом я подумал: а почему бы и нет? И даже не потому, что мой Бог унизился до того, чтобы работать плотником, а величайший христианский мыслитель апостол Павел шил палатки. А потому что передо мной стал вопрос: а кто вообще сказал, что это унизительно? Кто сказал, что укладка плитки — это не такая духовная работа, как работа преподавателя богословия?
 
Все дело в стереотипах, которые нам навязаны жизнью. На нескольких стройках я видел молодых ребят, которые выполняли работу электриков, но по тому, как культурно они обращались с незнакомыми людьми, да и вообще, по их виду и поведению в целом, я понимал, что у этих ребят явно есть высшее образование. На одном объекте перед плиточником была поставлена такая серьезная задача, что я понял: здесь мне с моим дилетантизмом делать нечего, чтобы решить поставленную задачу — нужно быть настоящим Мастером. Я понял, что по большому счету любой настоящий труд требует напряжения человеческого духа. В любом деле от человека требуется профессионализм, призвание и помазание.
 
Точно так же и в церкви: ей нужны не только люди призванные, но и люди, постоянно совершенствующиеся в своем призвании. Если этого не происходит, служитель постепенно перестает делать свою работу качественно. Но есть и другая проблема – люди, взявшиеся за труд служителя церкви, но не имеющие к этому призвания. Возможно, им просто понравилась эта роль, возможно, были другие мотивы – неизвестно. Но я знаю, что непрофессиональные служители, дилетанты, назвавшие себя «пасторами», не имея на это призвания и дара, разрушили свою жизнь, жизнь того, чье место они заняли, и жизни тех людей, которым они предлагали свои неквалифицированные услуги.

Жибрик А. - Бог, возвращающий радость - История Исава и ИаковаЖибрик А. - Бог, возвращающий радость - История Исава и Иакова

См.: ООО «Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»», 2012. - 196 с. — (Серия: «Национальные евангельские авторы»).
ISBN 978-5-905061-06-6
 

Жибрик А. - Бог, возвращающий радость – Содержание

БЛАГОДАРНОСТЬ  
ОБ ИСАВЕ И ИАКОВЕ - ОБО МНЕ И ТЕБЕ  
ПРЕДИСЛОВИЕ  
ВВЕДЕНИЕ  
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСАВ И ИАКОВ: БОРЬБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
  • Глава 1. ПРЕДЫСТОРИЯ  
  • Глава 2. НАЧАЛО ИСТОРИИ  
  • Глава 3. ИСАВ: ДАЙ МНЕ ЭТОГО «КРАСНОГО». ИАКОВ: ПРОДАЙ МНЕ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО  
  • Глава 4. НЕ ДУМАЯ О БУДУЩЕМ, или ХОЧУ ВСЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС  
  • Глава 5. КОВАРСТВО ОДНИХ И ЛЕГКОМЫСЛИЕ ДРУГИХ  
  • Глава 6. ПЫТАЯСЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ  
  • Глава 7. ПОПЫТКА СКОПИРОВАТЬ ЧУЖОЙ УСПЕХ  
  • Глава 8. ПОТОРОПИЛСЯ  
  • Глава 9. ОДИН МОШЕННИК В ГОСТЯХ У ДРУГОГО, или САНТА-БАРБАРА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ  
  • Глава 10. ЖЕНЫ ИАКОВА  
  • Глава 11. МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ  
  • Глава 12. НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В ЭТОЙ ИСТОРИИ  
  • Глава 13. ПЕНУЭЛ
  • Глава 14. ИЗРАИЛЬ  
  • Глава 15. «Я», ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ  
  • Глава 16. БЕНОНИ-ВЕНИАМИН  
  • Глава 17. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСААКУ И СМЕРТЬ ИСААКА  
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИСТОРИЯ ИСАВА И ИАКОВА — ПОСЛАНИЕ К СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
  • Глава 1. ИСТОРИЯ ИСАВА И ИАКОВА В КОНТЕКСТЕ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛОВИЯ  
  • Глава 2. БОЖЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА  
  • Глава 3. ИСАВ И ЕГО ДУХОВНОЕ ПОТОМСТВО НА СТРАНИЦАХ ПИСАНИЯ  
  • Глава 4. КОГДА ИЗРАИЛЬ ВНОВЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИАКОВА  
  • Глава 5. ПРОРОЧЕСКИЕ СУДЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСАВА
  • Глава 6. ИЗБРАНИЕ  
  • Глава 7. ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА - ВЫБОР МЕЖДУ ИСТИНОЙ И ЛОЖЬЮ  
  • Глава 8. ПОЧЕМУ МЫ СОВЕРШАЕМ ЗЛО?  
  • Глава 9. СПАСЕНИЕ ОТ ИСАВА И ИАКОВА, или ВОЗВРАЩЕНИЕ РАДОСТИ НЕБА  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  
БИБЛИОГРАФИЯ

Александр Жибрик - Давид - Противоречия человеческого сердцаАлександр Жибрик - Давид - Противоречия человеческого сердца

Книгоноша, 2010
К.: Християнське біблійне братство св. апостола Павла, 2010.-192 с.
ISBN 978-966-7698-52-2
 

Александр Жибрик - Давид - Противоречия человеческого сердца - Содержание

Благодарность
Предисловие
Введение
  • Глава 1. Помазание приносит с собой не только счастье, но и страдание
  • Глава 2. Голиаф: Давид получает свой шанс
  • Глава 3. Ионафан: способность быть вторым
  • Глава 4. Мелхола попытка срезать круг
  • Глава 5. Несколько слов о таланте и посредственности
  • Глава 6. Ложь, продиктованная отчаянием
  • Глава 7. Утрата своего «я»
  • Глава 8. Пещера Одолламская или как зарождалось царство
  • Глава 9. Авигея: благородство Давида, его путь к сердцу народа
  • Глава 10. Куда может завести ложь, или никто не построит блага на неправедном основании
  • Глава 11. Мемфивосфей: клятва, данная Ионафану
  • Глава 12. Вирсавия: начало крушения
  • Глава 13. Запоздалое рвение по делу Господню
  • Глава 14. Иоав - темная сторона Давида
  • Глава 15. Дети Давида: что посеешь, то пожнешь
  • Глава 16. Амнон - Фамарь - Авессалом: трагедия их взаимоотношений
  • Глава 17. Ахитофел - Хусий: война мудрецов
  • Глава 18. Ависага: неспетая лебединая песня
  • Глава 19. Царь умер-да здравствует царь!
Заключение
Эпилог
Библиография
Ссылки

Александр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечностиАлександр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечности

Минск, 2007. - 240 с.
 

Александр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечности - Содержание

  • Благодарность
  • Предисловие
  • Введение
Часть первая. «На встречу с истинным Богом»
  • Праведность Иова
  • Иов как отец и религиозный лидер
  • Иов и его противник
  • Суть обвинений сатаны против Иова
  • Атака
  • Иов и его жена
  • Лицемерие
  • Друзья собираются утешать Иова
  • Появление друзей Иова
  • Иов начинает раскрываться
  • Елифаз Феманитянин
  • Вилдад Савхеянин
  • Софар Наамитянин
  • Слушание дела: «Дело Иова против Бога»
  • Роль смерти в качестве судебного исполнителя
  • И снова обвинения
  • Духовное высокомерие
  • Духовная дискриминация и ее последствия
  • Самодостаточность
  • Выступление Елиуя
  • Итог диспута Иова с его друзьями
  • Появление Бога
  • Торжество будущей славы
  • Восстановление
  • Когда еще есть надежда?
  • Заключение к первой части
Часть вторая. «Назад к человечности»
  • Введение
  • Любовь и принятие
  • Участие и сострадание
  • Смирение и прощение
  • Понимание
  • Единство и служение
  • Умиротворение и покой
  • Заключение ко второй части
Библиография
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (26 votes)
Аватар пользователя brat Vadim