Евфимий Зигабен - Толкование Евангелия от Матфея и Иоанна

Евфимий Зигабен - Толкование Евангелия от Иоанна
Простое и удобопонятное толкование Евангелий от Матфея и Иоанна виззантийского богослова Евфимия Зигабена составлено на основании древних святоотеческих толкований.
 
Евфимий Зигабен (умер после 1118 г.) — византийский богослов и экзегет. Евфимий жил в Константинополе в эпоху последнего культурного расцвета Византии при Комнинах. Он получил хорошее образование, стал придворным ритором, однако покинул мир, чтобы вступить в один из константинопольских монастырей. После пострига Евфимий продолжал заниматься литературным трудом.
 

Евфимий Зигабен - Толкование Евангелия от Иоанна, составленное по древним святоотеческим толкованиям

М., Сибирская Благозвонница, 2019 г. - 441 с.
ISBN: 978-5-00127-089-8
 

Евфимий Зигабен - Толкование Евангелия от Иоанна, составленное по древним святоотеческим толкованиям - Введение

Кто такой был Иоанн, это мы узнали у предыдущих евангелистов, именно: он был брат Иакова, сын Заведея, из селения Вифсаиды, страны Галилейской, по занятию рыбарь. Ни прежде, ни после он ни у кого не учился и был совершенно некнижен (см.: Деян. 4, 13); но мы знаем, каким он стал, когда был научен Иисусом Христом. Возлежа во время Тайной Вечери на груди у Самой Мудрости, он почерпнул такое знание, какого не получил никто другой. И поистине он гремел с неба и возглашал из сокровищниц Духа Святого, но не потому, что он громко говорил, а потому, что говорил о возвышенном и что языком его управлял Дух Святой.

Когда Иоанн получил от некоторых верующих Евангелия других евангелистов и увидел, что все они говорили по преимуществу о вочеловечении Спасителя и пропускали учение о Его Божестве, то он одобрил и похвалил эти Евангелия и засвидетельствовал их истину и достоверность. Затем, по внушению Самого Иисуса Христа, он приступил к настоящему Евангелию; в нем он рассказывает нечто из того, что уже было рассказано другими, чтобы не подумали, что его Евангелие не имеет связи с Евангелиями других, но особенное внимание он обращает на то, что пропущено ими, и больше всего на богословское учение о Спасителе как наиболее необходимое ввиду имеющих появиться ересей.

Другие евангелисты пропустили это вследствие несовершенства слушателей, так как еще не утвердилась проповедь, а Иоанн приводит и это учение, так как вера уже возрастала и верующие становились понятливее, присоединив и другие главы, опущенные предыдущими евангелистами. Настоящее Евангелие написано было спустя много лет после разрушения Иерусалима.

 

Толкование на Евангелие от Матфея, тщательно  составленное  Евфимием  Зигабеном  преимущественно  па  основании толкования святого Отца нашего Иоанна Златоуста, а отчасти и разных других Отцов

Общество святителя Василия Великого, 2000
 
Как отлично было бы, если б мы не нуждались в помощи пимсьмен, но жили настолько чисто,  чтобы  сердца  наши  служили  нам  вместо  книг  и  написывались Духом Святым,  как книги  чернилами. Но  так  как  мы  уже  отвергли  эту  благодать,  то  о,  если  бы  мы  больше дорожили и пользовались письменами на то, на что нужно!

Тем, которые были в Ветхом Завете, Ною, Аврааму и его потомкам, Иову и Моисею, Бог говорил Сам, а не чрез письмена, находя у них чистый ум. Но когда весь еврейский народ впал  в  бездну  нечестия,  тогда  появились  скрижали  и  письмена,  чтобы  при  помощи  их воспоминать о прошедшем. Равным образом всякий мог бы видеть, что то же случилось с теми,  которые  жили  в  Новом  Завете.  Господь  не  дал  ничего  написанного  апостолам,  но вместо письмен обещал им дать благодать Святого Духа: Той... воспомянет вам, – сказал,– вся (Ин. 14, 26). А чтобы ты знал, что это гораздо лучше, слушай, что Он говорит чрез пророка: завещаю вам завет нов, да законы Моя в мысли их, и на сердца их напишу я (Иер. 31, 31-33) и  вся  сыны твоя  научены Богом  (Ис. 54, 13).
 
И  ап. Павел, показывая  это превосходство, говорит, что закон воспринят не на скрижалех каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3, 3). Когда же с течением времени они были сокрушены, то ради учения, то ради жизни и нравов, опять явилась нужда в воспоминании при помощи письмен. Итак, подумай, сколь великое зло для нас, которые должны были жить настолько чисто, чтобы не нуждаться в
письменах, но вместо книг представлять Духу Святому сердца,– какое зло для нас, после того как мы потеряли эту честь и сами поставили себя в такую необходимость,– не воспользоваться этим вторым лекарством, но презирать письмена, как напрасно данные и пустые. А чтобы этого не случилось, обратим внимание на Писания и тщательно исследуем силу каждого из них, чтобы извлечь оттуда богатое сокровище правильного учения и собрать примеры святой жизни.

Но почему, когда было двенадцать  апостолов, написали Евангелия  только два из них – Матфей  и  Иоанн? Остальные  два  был  скорее  спутниками – Марк  Петра,  а  Лука  Павла.Потому что он не делали ничего ради честолюбия, но все – по требованию необходимости.

Уверовавшие  из  иудеев  просили Матфея,  чтобы  он oставил  им  в  письмени  евангельскую историю,  которую  прежде  передал  им  устно;  подобным  же  образом  Марка  просили  те, которые были просвещены им в Египте. Лука присовокупляет причину, почему он написал Евангелие, говоря к Феофилу, что он делает это для утверждения. Он говорит: да разумееши, о  нихже  научился  еси  словесех,  утверждение  (Лк. 1,4). Иоанн  же,  имея  под  руками  их Евангелия и видя, что все три  заняты речью преимущественно о воплощении Спасителя и потому умалчивали о том учении, которое касается Его Божества,– по наставлению Христа приступил написанию Евангелия. Потому он сначала повествует о Божестве Христа, так как с этою целью он составил всю книгу. Итак, удивляйся, что между тем как они писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, и не сообщая что-либо друг другу, – все четыре  говорят  как  бы  одними  устами,  особенно же  в  тех  догматах,  которые  относятся  к утверждению  веры;  именно – что  Бог  стал  человеком,  что  рожден  Девою,  что  сотворил чудеса,  что  преподал  спасительные  заповеди,  что  был  распят  на  Кресте  и  погребен,  что воскрес и вознесся на небо; что Он будет судить всех, что Он – единородный Сын, и равного существа, силы и чести с Отцом и пр.
 
Если кажется, что евангелисты несколько не согласны в несущественном, то это кажущееся несогласие служит величайшим доказательством истины и  освобождает  их  от  всякого  подозрения. Если  бы  они  были  согласны  во  всем,  даже  до времени, места и слов, то никто не поверил бы, что они не сходились между собою, чтобы писать по общему соглашению то, что только писали.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.2 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos