Богословско-исторический сборник - Выпуск № 13

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Богословско-исторический сборник - Выпуск № 13
Перед своим вознесением к Богу отцу, Христос говорил своим апостолам: «вы примете силу… и будете Мне свидетелями… даже до края земли (деян. 1:8; ср. лк. 24:48). Cвидетельствуя, Церковь говорит человеку, как живя в категориях тварности, достигнуть, возрасти в «меру полного возраста Христова» (еф. 4:13), то есть уподобиться причастием благодати творца своего Первообраза, стать соучастником его блаженной Вечности.
 
Cледуя заповеди, данной прародителям, Церковь освящает и направляет своих чад по разным путям их шествия в горний, «Вышний» Иерусалим (ср. гал. 4:26). Cогласно  преподобному  Максиму  Исповеднику,  «всякая  природа существует сообразно некоему логосу… логосы были разом и прежде веков осуществлены в высшем логосе, сыне Божием. В нем же логосы неизменно и единовидно утверждены… Логос – это одновременно и начало – причина вещи, и ее конец – цель.
 
Тропос существования – это «способ существования сущности, способ применения общего принципа, действия природы, или, говоря о человеке, использования лицом своих естественных способностей или исполнения их действований».
 
Онтология и этика у Максима взаимопроникают, а потому тропос понимается не только как онтологический термин, но и как этическое понятие. В этом случае тропос означает некое выработанное человеком отношение к вещам, ставшее устойчивым состоянием его душевного склада. Такое понимание тропоса позволяет Максиму подчеркнуть, что у личности есть возможность свободно определить себя в отношении логоса своей сущности. от расположения воли и свободного выбора лица зависит, будет ли оно существовать сообразно своей природе или наперекор ей (то есть будет ли оно двигаться к Богу или от него), зави-сит ее благобытие (бытие и приснобытие даруются Богом).
 
Человек, таким образом, следуя в своем «тропосе» бытия «логосу» творца,  во  Христе  призван  преодолевать  наследие  падшего  ветхого адама и стать «причастником Божеского естества» (2 Петр. 1:4), чтобы «мы искали то Божественное, которое находится рядом с каждым из нас» (амвросий Медиоланский. Посл. 6, 29) и таким образом могли иметь «красоту и благолепие и весь распорядок добродетелей посредством Божественного духа, когда солнце Правды, не сущее из нашего естества, воссияет в нас по сказанному» (Макарий египетский. Corp. I, 50).
 

Богословско-исторический сборник - Выпуск № 13

Издательство Калужская духовная семинария, 2019 год - 199 с.
SBN 978-5-91173-516-6    
 

Богословско-исторический сборник - Выпуск № 13 - Содержание

Раздел I. Богословие и библеистика. 
  • Архимандрит Зосима (Шевчук). Церковь – свидетельница мерил бытия    
  • Иерей Александр Моисеенко. Бессмертие души с точки зрения современной науки     
  • Диакон Артемий Мартынов. Сравнительный анализ феномена глоссолалии в древней Церкви и у современных пятидесятников      
  • Крыцин С.В. Зарождение ислама и появление христианских апологетических трудов против ислама    
  • Колесников С.А. Язык иконографии в теолого-культурологической концепции священника Павла Флоренского      
  • Н.А. Космология святителя Викторина Петавийского: творец и творение
Раздел II. Филология и источниковедение 
  • Протоиерей Николай Скурат. О некоторых возможных способах преодоления проблем отношения к авторству церковно-краеведческих исследований и к авторским правам на публикуемые результаты этих трудов  
  • Иоахим Иеремиас. Нагорная проповедь. Перевод и комментарии (перевод с немецкого языка – иерей Виталий Шатохин)   
  • Волкова А.Г., Карпенко Т. Религиозная лирика А.С. Пушкина (опыт анализа стихотворения «Пророк») 
Раздел III. История
  • Иеромонах Иосиф (Королев). Родословие преподобного Пафнутия Боровского: попытка исследования    
  • Иерей Евгений Шишкин. Ректор Калужской духовной семинарии епископ Кавказский и екатеринодарский Феофилакт (Губин)    
  • Протодиакон Сергий Комаров. Духовные основы православного миссионерства и опыт его восприятия в инокультурном окружении    
  • Орлова В.Д. Отражение в источниках происхождения личного православного мировоззрения тамбовского обывателя второй половины XIX в.    
  • Кукулеску Илья. Святыни России. Православная церковь Воскресения словущего в селе Шеметовое Мещовского района Калужской области    
  • Лебедев А.Г., Якупова Ю.О. История распространения русского Православия в Западной европе и его современное состояние в данном регионе     
Раздел IV. Педагогика и психология
  • Иерей Дмитрий Никитин, Никитина О.О. Проблема оскудения веры и любви в христианской семье в России во второй половине ХIХ в.   
  • Миронова М.Н. Психологические и духовные аспекты «новой культуры» 
  • Никитина О.О. Семья в книге И.А. Ильина «Путь духовного обновления»
  • Першин Е.Д. Польза православного воспитания на ранних этапах развития ребенка      
  • Пушков В.Ю. Начальное образование и воспитание на Руси на примере «поучения Владимира Мономаха» и «Домостроя»  
  • Песоцкая С.А. Риторика в системе духовно-нравственного образования священнослужителей       
Требования к оформлению научных статей в богословско-историческом  сборнике        
 

Богословско-исторический сборник - Выпуск № 13 - Иерей Александр Моисеенко. Бессмертие души с точки зрения современной науки

 
Бессмертие души, существование духовного мира, находит свое подтверждение в современных научных трудах зарубежных медиков. Целью данной работы является систематический обзор современных достижений естественных наук по данному вопросу, а также их церковная оценка. Рассматривается история исследований пред-смертных переживаний на примере работ десяти известных докторов медицины  из  США  и  Европы.  Прослеживается  реакция  скептиков, динамика научной полемики. В итоге демонстрируется, что часть научного сообщества готова объявить существование бессмертной души как хорошо подтвержденную научную гипотезу. Делом Церкви является призыв к покаянию через свидетельство продолжения жизни после смерти, с осторожным использованием научных данных.
 
Итак, вопрос — можем ли мы в итоге ответственно утверждать, что наука  доказала  бессмертие  души?  По  меньшей  мере  десять  ученых пришли к убеждению в этом благодаря своим исследованиям. совокупность научных данных в принципе допускает возможность этого и  не  представляет  удовлетворительных  опровержений.  Как  же  нам сформулировать, что конкретно говорит наука по данному вопросу? В 2002 г. доктор нейл гроссман, профессор философии Университета Иллинойса, рассуждая об исследованиях околосмертного опыта, высказал следующее утверждение: «ученые готовы объявить миру если не как факт, то как хорошо подтвержденную научную гипотезу:
1. Существует жизнь после смерти.
2. Наше истинное существо — не тело, а разум или сознание...»
Однако  далеко  не  все  ученые  рады  такому  выводу.  Кроме  господствующей в современной науке парадигмы материализма, доктор Нейл Гроссман  выделяет  еще три  причины,  тормозящие  принятие  обществом существования души как факта. Первое — это неопределенность в понятиях свидетельства и доказательства в научном мире. Второе — боязнь признать, что над человеческим разумом существует Высший Разум. И третье — это то, что вся жизнь цивилизации (по крайней мере  западно-европейской)  организована  материалистически,  бездуховно, поэтому признание духовного мира как факта потребовало бы коллапса, коренного перерождения этой цивилизации, к чему ее представители, разумеется, не готовы.
 
Сколько  еще  будет  продолжаться  смена  парадигмы  в  науке  —  неизвестно, но Церковь имеет полное право не дожидаться конца этого процесса, а помочь ему, свидетельствуя обществу в проповеди, что наука практически доказала бессмертие души — здесь не будет ни греха лжи, ни научной неточности. так и поступают уже сейчас некоторые церковные авторы. Свидетельство о вечной жизни — могущественное средство обращения к покаянию паствы и самого пастыря, возбуждающее память смертную. Господь для того и попускает происходить случаям «возвращения из мертвых», чтобы покаялся и сам «воскресший», и слушающие его. 
 
Ныне духовный мир открывается очевидно, и, со святоотеческой точки зрения, как свидетельствует отец серафим (Роуз) — это несомненный признак конца времен. Как отзовется открытие медиков XX в. на нашем обществе? Вряд ли приходится рассчитывать, что все станут православными христианами, и на земле наступит рай. Уже из тенденций, имеющих место в среде современных исследователей околосмертного опыта, можно сделать определенные прогнозы. Смещение материалистической парадигмы в науке, которая является определенным «удерживающим» фактором для развития «духовной науки» (которую первая считает лженаукой), приведет к расцвету последней — имеющей определенное стремление овладеть тайными силами, но отнюдь не для воспитания христианского благочестия. Мы видим, что значительная часть ученых, поверивших в бессмертие души, пошла по пути далеко не христианскому, а эзотерическому, оккультному, теософскому, стала проповедовать лже-любовь, любовь без покаяния. Поэтому Церковь в лице иером. серафима (Роуза) призывает к крайней осторожности в данных исследованиях.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey