Диесперов - Блаженный Иероним и его век

Блаженный Иероним и его век - Диесперов А.
Эта книга - лучшее исследование о блаженном Иерониме на русском языке. Это не просто биография, а исторический портрет одного из "последних римлян" — Иеронима на фоне  духовных, религиозных, литературных процессов той эпохи "ночи Рима". Это время радикального перелома истории, перехода от античности к христианству.
 
Книга опубликована в 1914 году в журнале "София", вышла отдельной книгой в 1916 году и переиздана издательством "Канон" в 2002, пытается нарисовать портрет одного из "последних римлян" — Иеронима, на фоне "ночи Рима"
 

А. Диесперов, Блаженный Иероним и его век

Приложение: Бл. Иероним. Избранные письма. Составление и комментарии А.А. Столярова
М., "Канон+", 2002. 400 с. (Серия: Православная библиотека).
 

Блаженный Иероним и его век

"Первое критическое издание Иеронима (на рубеже Средних веков и Нового времени) было сделано Эразмом. Последним впервые была установлена подложность некоторых сочинений, приписывавшихся раньше Иерониму. Он же, считая издание свое важным и полезным делом для католической церкви, просил у папы Льва X позволения посвятить ему этот труд. Известно по этому поводу льстивое и написанное изысканнейшею латынью письмо гуманиста великолепному папе, "который величием своим настолько же превосходил смертных, насколько сами смертные превосходят скотов" — так, по крайней мере, читаем мы в этом письме.
 
Здесь же находится отзыв об Иерониме: "Блаженный Иероним настолько является для Запада царем теологов, что, пожалуй, только он один и достоен у нас имени теолога. Это не значит, чтобы я осуждал других, но даже и славные по сравнению с ним помрачаются его возвышенностью. Сама ученая Греция едва ли имеет кого-нибудь, с кем могла бы сравнить этого мужа, наделенного столькими исключительными дарами. Сколько в нем римского красноречия, какое знание языков, какая осведомленность во всем, что касается истории и древности.
 
Какая верная память, какая счастливая разносторонность, какое совершенное постижение мистических письмен (Св. Писания). И сверх всего, какой пыл, какая изумительная вдохновенность души божественной. Один он услаждает красноречием, и научает ученостью, и привлекает святостью. И этот-то автор, единственно достойный, чтобы читаться всеми, один же и испещрен ошибками, и затемнен, и обезображен так, что  даже  ученые  не могут  понимать его".
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 5.5 (2 votes)
Аватар пользователя esxatos