Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - 3 тома

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки
HellenicaЗолотая серия сайта Эсхатос
Издательский проект Quadrivium
 
​Серия HELLENICA
 

Энциклопедия создана для того, чтобы запечатлеть важнейшие сведения по истории музыки греческого народа с древнейших времен до 1453 г., то есть до краха Византийской империи. Если конечная дата представляется ясной и не вызывающей сомнений, то начальную наука не может пока указать с полной уверенностью.
 
Самые ранние сведения о музыке Древней Эллады принято соотносить с так называемой «гомеровской эпохой». Поэтому при установлении «нижней» границы нельзя не учитывать противоречивые и не согласующиеся друг с другом мнения как о времени жизни предполагаемого создателя «Илиады» и «Одиссеи», так и о том, когда происходила описанная им Троянская война. Но поскольку разброс мнений исследователей по этим проблемам составляет 4–5 столетий, то вряд ли
у историка музыки есть возможность указать такую дату с полной ответственностью. Следовательно, не остается ничего другого, как представлять Нынешняя историография фактически исследует жизнь Древней Эллады до времени римского завоевания, то есть до полного подчинения Риму всех греческих областей, что произошло, как принято считать, в 30 г. до н. э.

Однако вся последующая жизнь эллинского народа не отменяла развития его культуры (в том числе и музыкальной), а только способствовала появлению новых ее особенностей, возникших уже в рамках Pax Romana. Поэтому вне зависимости от различных политических пертурбаций их культура продолжала жить и развиваться. То же самое происходило впоследствии после распада Римской империи, в рамках Восточно-Римской, или Византийской империи. Следовательно, если учитывать принятую ныне датировку самых ранних древнеэллинских музыкально-исторических событий, то настоящая Энциклопедия призвана отразить историю музыки эллинского народа в течение 22 столетий — с рубежа VIII/VII вв. до н. э. вплоть до XV в.

Для полноты изложения материала в Энциклопедию включены отдельные статьи, которые формально не соответствуют заявленной тематике, но в действительности самым тесным образом связаны с ней. Речь идет о римских авторах, литературное наследие которых является ценнейшим источником для познания древнеэллинской музыки: Боэций, Витрувий, Калкидий, Кассиодор, Макробий, Марциан Капелла, Фавоний Евлогий, Фульгенций, Цензорин и др. То же самое относится и к их соотечественниам, писавшим по-гречески: Секст Эмпирик, Элиан Клавдий и др. Вместе с тем я не посчитал возможным включить в Энциклопедию статьи о некоторых других знаменитых «латинянах». Например, в ней отсутствуют статьи об Августине Аврелии и Амвросии Медиоланском, поскольку они никак не повлияли на музыкальную культуру Византии.
 
Так, четыре из пяти книг трактата Аврелия Августина «De musica» не имеют непосредственного отношения к музыке, а излагают античную теорию метрики и ритмики. Неудавшуюся попытку приспособить ее к музыке осуществляли и в Древней Элладе, и в Византии (см. Аристоксен, Вакхий, Михаил Пселл, ритмика и др.) без какого-либо влияния сочинения Августина. Что же касается наследия Амвросия Медиоланского, то, согласно источникам, он не занимался непосредственно музыкой, а потому также не мог оказать никакого воздействия на музыкальные традиции, сложившиеся в Византии (даже в том случае, если приписываемые ему слова знаменитого и популярного в Византии гимна «Te Deum laudamus» [«Тебя, Бога, хвалим»] действительно принадлежат ему).
 

Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - Том 1 - А — И

СПб.: Издательский проект «Квадривиум»; Проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», 2019. — 1072 с.
ISBN 978-5-7164-0915-6
 

Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - Том 2 - К — П

СПб.: Издательский проект «Квадривиум»; Проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», 2019. — 1136 с.
ISBN 978-5-7164-0919-4
 

Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - Том 3 - Р — Я

СПб.: Издательский проект «Квадривиум»; Проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», 2019. — 816 с.
ISBN 978-5-7164-0932-3
 
Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - Том 3 - Р — Я
 

Евгений Владимирович Герцман - Энциклопедия древнеэллинской и византийской музыки - в 3-х томах - История создания

 
В начале XXI столетия у меня возникла мысль создать учебное пособие для студентов нескольких петербургских высших учебных заведений, в которых я имел честь читать курс «Истории античной и византийской музыки». Это отделение древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, музыкальный факультет Российского государственного университета им. А. И. Герцена и отделение искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Извечный дефицит лекционных часов, отпускаемых государственными учебными программами, создает многие и хорошо известные трудности как для преподавателя, так и для студентов. Особенно они увеличиваются в том случае, когда недостаток лекционных часов помножен на отсутствие соответствующей литературы на русском языке, способной восполнить все возникающие в описанной ситуации пробелы.
 
Действительно, появившиеся в последние десятилетия в России немногочисленные работы по античной и византийской музыке не в состоянии охватить многие фундаментальные проблемы музыкального антиковедения и музыкальной византинистики. И для этого были свои причины.
 
Трагическая история России в ХХ столетии привела к тому, что в Советском Союзе обе области оказались в забвении. Официально пропагандировавшаяся установка «за связь искусства с современностью» (?!) привела к тому, что все исследовательские интересы музыковедов сосредоточились вокруг ХХ в. и ближайших к нему столетий. В результате античная музыкальная культура фактически выпала из поля зрения отечественных историков музыки (постоянно цитировавшиеся разделы о древнегреческой и древнеримской музыке из «Всеобщей истории музыки» Р. И. Грубера не в счет, поскольку сам автор этого труда признавался, что был специалистом в музыке другой эпохи).
 
Что же касается византийской музыки, то здесь дело обстояло еще сложнее, поскольку она практически была вовсе исключена из учебных планов. Для этого у новых властителей России были достаточно веские (с их точки зрения) основания.
 
Византия — источник отечественного христианства. А оно, по их мнению, являлось, как и всякая религия, лишь «опиумом для народа». По сложившимся же научным воззрениям, византийская музыка — это прежде всего церковная музыка, квалифицировавшаяся как «пережиток проклятого прошлого», и ее не следовало брать в «светлое будущее». Поэтому в создававшихся учебных программах ей отводилось (ради «объективности») всего несколько слов, и она фактически исчезла из учебного обихода. Естественно, что при таком положении ни о каком профессиональном преподавании византийской музыки не могло быть и речи. В результате не оказалось специалистов, способных вести этот раздел истории
средневековой музыки в высших учебных заведениях.

Если же принять к сведению, что к роковому 1917 г. в России не было ни одного (!) музыковеда, для которого античная и византийская музыка стала бы основной сферой научных интересов, то нетрудно понять, в каком состоянии находилось отечественное музыкальное антиковедение и византинистика советских времен. Их просто не существовало. И так продолжалось на протяжении почти всей истории Советского Союза. Все плодотворные исследования по византийской музыке осуществлялись в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Поэтому нет ничего удивительного в том, что важнейшие труды по музыкальной византинистике написаны на английском, греческом, немецком, французском и итальянском языках.
 
К сожалению, в России мы еще не подошли к тому счастливому времени, когда студенчество в своем большинстве в достаточной степени вооружено знанием хотя бы основных европейских языков. Но даже если оно уже не за горами (конечно, если в судьбе России не случатся новые трагические катаклизмы), то и тогда останется другая, не менее сложная проблема. Ведь наши библиотеки (даже крупнейшие — общегосударственные и общенациональные, не говоря уже обо всех остальных) лишены многих важнейших зарубежных изданий по указанной тематике. Поэтому даже преодоление языкового барьера не в состоянии снять многочисленные преграды, возникающие на пути познания студентами истории античной и византийской музыкальной культуры.

Все эти обстоятельства и привели к мысли о необходимости начать работу по созданию соответствующих учебных пособий, которые, наряду с моими лекциями, служили бы студентам подспорьем для ознакомления с основными достижениями древних музыкальных цивилизаций. В результате было подготовлено несколько таких пособий. Затем возникла идея написать справочник «Византийские церковные композиторы». Предполагалось, что в нем будут изложены все сохранившиеся сведения о творцах церковной музыки и об их творчестве. Но в процессе работы стали возникать самые различные проблемы. Так, например, при описании наследия любого мастера речь постоянно заходит о многочисленных жанрах церковной музыки (стихирах, причастных стихах, богородичных, полиелелеях и др.). А как известно, эти жанры самым тесным образом связаны и с музыкальным стилем, и с особенностями богослужебной практики. Более того, они эволюционировали вместе со всей византийской музыкой и поэтому получали особое претворение в творчестве композиторов, живших в различные эпохи. Другими словами, невозможно представить наследие любого композитора, если читатель в достаточной степени не информирован о природе и особенностях церковных певческих жанров. Повторять же в каждой статье, посвященной тому или иному композитору, один и тот же материал, касающийся конкретного жанра, невозможно и бессмысленно. Поэтому возникла настоятельная необходимость ввести в справочник серию статей о жанрах. Кроме того, говоря о творцах византийской музыки, нельзя не представить читателю авторов, создававших тексты для богослужебных песнопений. А разве возможно повествование об особенностях творчества того или иного композитора без передачи сохранившихся исторических (достоверных или вымышленных) данных о создании того или иного песнопения, без исторических свидетельств, в которых зачастую встречаются специальные термины, требующие объяснения? Иначе говоря, уже самый начальный этап работы над справочником «Византийские церковные композиторы» показал, что его тематика связана со всем кругом проблем византийской церковной музыки, и без их представления (даже в самом кратком варианте) издание окажется лишенным основы. То же самое относится и к древнеэллинской музыкальной культуре.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Lexux