История II Ватиканского собора - I

История II Ватиканского собора -  том I
Первое критическое историческое исследование II Ватиканского собора.
 
 

История II Ватиканскго собора - в 5-ти томах

 
Том I
Навстречу новой эре в истории католичества
Провозглашение и подготовка собора январь 1959 - сентябрь 1962
 
Том II
Формирование соборного сознания
Первый период и перерыв между сессиями октябрь 1962 - сентябрь 1963
 
Том III Собор в разгаре
Второй период и перерыв между сессиями сентябрь 1963 - сентябрь 1964
 
Том IV
Соборная церковь
Третий период и перерыв между сессиями сентябрь 1964 - сентябрь 1965
 
Том V
Собор — поворотный момент в истории церкви
Четвертый период и завершение собора сентябрь - декабрь 1965
 
 

История II Ватиканского собора -  том I - Навстречу новой эре в истории католичества - Провозглашение и подготовка собора январь 1959 - сентябрь 1962

 
под редакцией Джузеппе Альбериго русское издание под общей редакцией Алексея Бодрова и Андрея Зубова
ББИ св. апостола Андрея, Москва, 
ISBN 5-89647-080-0 
Серия «История Церкви»
 

История II Ватиканского собора -  том I - Навстречу новой эре в истории католичества - Содержание

 
I. Сокращения и источники
II. Слова и выражения на языке оригинала,встречающиеся в тексте
Слово благодарности
А.Б. Зубов. Предисловие к русскому изданию
Предисловие к русскому изданию кардинала Франца Кёнига
Джузеппе Альбериго. Предисловие к итальянскому изданию 1965 - 1995: Через тридцать лет после II Ватиканского собора
ГЛАВА I. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ СОБОРА. ОТ БЕЗОПАСНОЙ КРЕПОСТИ К ИСКУШЕНИЮ ПОИСКА [Джузеппе Альбериго]
ГЛАВА II.  СТАДИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. МЕДЛЕННОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ ИНЕРЦИИ (январь 1959 - октябрь 1962) [Этъен Фуйю]
Глава III.  БОРЬБА ВОКРУГ ПОДГОТОВКИ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА (1960-1962) [Юзеф А. 
ГЛАВА IV.   ВНЕШНЯЯ ОБСТАНОВКА [Жозе Оскар Беоццо]
ГЛАВА V. НАКАНУНЕ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА (1 июля - 10 октября 1962 г.) [Клаус Виттштадт]
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. К КАКОМУ СОБОРУ ГОТОВИТЬСЯ? [Джузеппе Альбериго]
Именной указатель
Предметный указатель
 

История II Ватиканского собора -  том I - Навстречу новой эре в истории католичества - Предисловие к русскому изданию

 
II Ватиканский собор - эпохальное событие в истории вселенской Церкви. Не только церкви Католической, но и всех тех христианских сообществ, которые переживают духовное единство Тела Христова и страдают от его разделенности. Но эпохальное событие совсем не обязательно является событием всецело и до конца положительным в той абсолютной перспективе, которую дает христианам Евангелие и опыт человеческой падшести. Мы, православные христиане, знаем те изъяны и недостатки, которыми был отмечен путь нашей Церкви, и смиренно принимаем их как духовный опыт и исторический факт.
 
В этом плане бесценно предлагаемое ныне русскому читателю многотомное издание «История II Ватиканского собора», подготовленное широким кругом исследователей под руководством директора Института религиозных исследований (Болонья, Италия) Джузеппе Альбериго. История подготовки и проведения собора изучается по самым различным источникам (переписка, дневники, воспоминания, интервью, газетные статьи, официальные документы), которых просто не счесть.
 
Перед нами не стилизованное иератическое изображение «неба на земле», но подлинная история идей и дел, в которую так или иначе оказался вовлеченным весь мир. Мы слышим многие голоса, сотни порой противоположных мнений, знакомимся с аргументами и контраргументами участников дискуссий. Перед нами - полнота богословской мысли современной Католической церкви, ярчайшее проявление ее политических и общественных целей. И эта внутрицерковная жизнь показана не изолировано, вне времени и пространства, а в неразрывной связи с жизнью мира, с проблемами различных сообществ, государств, народов.
 
Главное слово собора, его знамя - aggiornamento. На русский язык не совсем точно его можно перевести как «осовременивание», «приведение в соответствие с сегодняшним днем». Задача для христианского, особенно для православного, сознания далеко не бесспорная. Тем более если мы посмотрим на главенствовавшие в христианской части мира, в христианской цивилизации (если позволителен этот термин) ко времени собора процессы.
 
Старая Европа - Европа христианская хотя бы по форме, народы которой, за редкими исключениями, возглавлялись царствовавшими «Божией милостью» монархами, - погибла в горниле мировой войны 1914-1918 гг. и завершивших ее революций в России, Германии и Австро-Венгрии. Безбожие, активное богоборчество, воспринимавшееся ранее как «интеллектуальные игры» и проявления «французской болезни», стали теперь идеологией левых партий, объединивших десятки миллионов людей. Антихристианский патриотизм, соединенный с языческим национализмом крови и почвы, отводивший церкви, в лучшем случае, место атрибута национальной традиции, победил в 1920-30-е годы в Германии, Италии и ряде стран Восточной Европы. Жестокие тоталитарные режимы, установившиеся в России, а позднее и в странах Центральной Европы, до основания разрушали гражданское общество, атомизировали человека, отчуждая его и от сердечного союза с себе подобными, и от сыновнего единства с Творцом.
 
Сначала невиданные репрессии в СССР, жертвой которых стали многие миллионы людей, потом новая мировая война -1939-1945 гг., которую все чаще рассматривают как вторую фазу страшной европейской войны, начавшейся в августе 1914, и которая велась с невероятной жестокостью, продемонстрировали, к чему может привести такая каинизация человека. Может ли христианство выдержать испытания Освенцимом и Колымой? - вопрос вовсе не праздный, и он был поставлен после окончания «горячей войны» в Европе. Все христианские церкви осознали трагедию XX века как свою вину, как результат собственных ошибок. Русская историко-богословская мысль так пережила национальную катастрофу России 1917 года, католическое и лютеранское сознание безоговорочно признало свою ответственность и за германский нацизм, и за итальянский фашизм. Старая респектабельная церковность представлялась отныне сомнительной, ибо она допустила катастрофу расчеловечения.
 
И мы видим, что как только прошел первый шок войны, Католическая церковь приступила к подготовке вероучительных и институциональных решений,- которые в конце концов отлились в постановления II Ватиканского собора.
 
Но первая половина 1960-х гг., когда проходили сессии собора, были ознаменована не только переживанием недавнего тогда прошлого. Не менее важным было и прямое следствие поражения стран «антикоминтерновского пакта» и победы коммунистического СССР. Если нацизм был опорочен и осужден практически бесповоротно европейским сознанием, то коммунизм, еще более богоборчески агрессивный и не менее кровавый и нетерпимый к нравственному достоинству и свободе человека, стал как никогда популярным. В традиционно католических странах Европы - Италии и Франции - коммунистические партии соперничали за власть над страной, собирая на выборах более одной трети голосов.
 
Критика коммунизма осуждалась многими видными деятелями культуры, и в холодной войне, которая достигла в эти годы своего апогея, многие на Западе принимали сторону советского блока, стараясь не помнить ни о кровавых событиях в Венгрии, Германии и ГДР, ни о еще совсем недавнем сталинизме, ни о продолжающихся репрессиях, в том числе и за религиозные убеждения и деятельность в СССР. К этому следует добавить нарастающую волну молодежной контркультуры, также антицерковной и антитрадиционалистской по своему содержанию, которая во второй половине 60-х гг. породит «студенческую революцию» с такими ее нетерпимыми для христианина проявлениями, как сексуальная вседозволенность, бегство из-под родительского крова, увлечение восточной мистикой, оккультизмом, отрицание культуры.
 
Ватиканский собор ответил на эти вызовы широкой дискуссией и в конечном счете избрал путь на осовременивание церковной жизни. Большинство отцов собора согласились с тем, что церкви следует повернуться лицом к обществу, что символически было ознаменовано переходом на современные языки при богослужении и развороте литургисующего священника лицом к пастве.
Не нам, извне Католической церкви, судить о правильности выбора лекарства для исцеления больного общества. Возможно, решения собора были слишком радикальными, и знакомый не понаслышке с коммунистическим богоборчеством новый папа Иоанн Павел II занял в целом консервативную позицию, хотя многие побуждали его продолжать реформы в духе aggiarna-mento.

 

История II Ватиканскго собора - в 5-ти томах

 
Том I
Навстречу новой эре в истории католичества
Провозглашение и подготовка собора январь 1959 - сентябрь 1962
 
 
 
Том IV
Соборная церковь
Третий период и перерыв между сессиями сентябрь 1964 - сентябрь 1965
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя Omega