Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла
Церковь, членами которой мы являемся, называется «апостольской», и мы это исповедуем и в домашней молитве, и на богослужении - в Символе Веры. То есть наша вера просто обязывает нас знать и понимать наследие Апостолов.
Но нельзя сказать, что читать ап. Павла - легко и просто. Его наследие - это не последовательно разработанная богословская система. Послания Павла, несущие миру Откровение, являются, одновременно, и исповедью его души, повествующей о его страданиях от мучительных проблем, раздирающих созданные им церковные общины; от непонимания, от гонений.
 
Современному христианину, чтобы понять мысли апостола (а не только отдельные выражения, ставшие крылатыми), необходим «путеводитель» в виде вдумчивого подробного исследования. Но не «кабинетного», строго научного анализа, а опыта молитвенного прочтения, возможного в церковной общине. Такое прочтение-исследование предлагает нам священник Владимир Лапшин, более 20-ти лет служащий у Престола Божия и собирающий церковь, общину, центр которой - Христос, совместная молитва, соучастие в Таинствах Церкви.
 
Автор книги, вчитываясь в послания ап. Павла, всматриваясь в его личность, его путь, в его служение Христу и миру, дает нам почувствовать, что Павел - с одной стороны, первоверховный апостол, один из основателей Церкви Христовой, благодаря его благовестию ставшей вселенской, первый христианский богослов и экзегет, и, одновременно, - наш современник, который живет в Церкви и учит сегодня. До сих пор его слова о сути христианства, что лежит не в области обрядов, обычаев, а в сфере человеческих отношений и личностных отношений человека с Богом, где самое главное, это «вера, действующая любовью», - остаются для нас пока недосягаемой вершиной, к которой мы идем.
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла

Рига, Международное Благотворительное Общество имени Александра Меня, 2008 - 2012 г.
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 1

Рига, 2008, ФиАМ
Международное Благотворительное Общество имени Александра Меня (Рига, Латвия)
ISBN 978-9984-9479-8-3
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 1 - Содержание

  • Первое и Второе Послания к Коринфянам
  • Послание к Галатам

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 1 - Подражание апостолу Павлу

 
«Подражайте мне, как я подражаю Христу».
(1 Кор 11:1)'
 
«... Радостная Весть, которую я вам возвестил, не есть нечто человеческое. И получил я ее не от людей, и не люди меня ей научили, а Иисус Христос, Который мне ее открыл».
(Гал 1:11-12)[1]
 
Казалось бы, что необходимость для христиан - во все времена - чтения и понимания наследия апостола Павла настолько очевидна, что нет нужды напоминать об этом. Однако, современные православные христиане, как это ни печально, в большинстве своем, не читают, не знают бла-говестие Павла, и, соответственно, сама сущность христианства, учение о Церкви, о Духе Святом, о свободе остаются непонятыми, неизвестными, а вместо этого в церковь вносится доевангельское сознание, «предания старцев» и происходит подмена подлинного ложным, что наглядно видно в кризисе нашей церкви.
Деяния и Послания Апостолов - это часть Нового Завета, это христианское благовестие, переданное через апостолов, - также считаются Евангелием или Благой Вестью, как и первые четыре книги Нового Завета, посвященные земной жизни и учению Иисуса Христа.
 
Кроме того, Церковь, членами которой мы являемся, называется «апостольской», и мы это исповедуем и в домашней молитве, и на богослужении - в Символе Веры. То есть наша вера просто обязывает нас знать и понимать наследие Апостолов.
Не будем забывать, что благовестие ап. Павла заключает в себе первое христианское богословие и мистику, без чего нам невозможно понять многое из того, что сжато «закодировано» в Евангелиях 4-х евангелистов (мысли, слова и действия Христа).
И то, что сегодня извращено Евхаристическое понимание природы церкви, тоже говорит о том, что верующие не читают Павловых посланий. А ведь наследие ап. Павла -самый ранний из известных нам письменных документов Церкви; и первое описание того, что произошло на Тайной Вечери, мы читаем в 1-ом Послании к Коринфянам; и о развитии Евхаристического богослужения тоже можно узнать благодаря 1-му Посланию к Коринфянам; и то, что сущность христианства не в исполнении обрядов и предписаний, а в личных, преображающих нас, отношениях с Иисусом Христом, и что основой христианской веры является не книга правил, а личность Иисуса Христа, любовь к Нему - об этом тоже учит нас Павел.
Но нельзя сказать, что читать ап. Павла - легко и просто. Его наследие - это не последовательно разработанная богословская система. Послания Павла, несущие миру Откровение, являются, одновременно, и исповедью его души, повествующей о его страданиях от мучительных проблем, раздирающих созданные им церковные общины; от непонимания, от гонений. Павловы послания, богатство которых вот уже 20 веков питает Церковь, представляют собой и волнующее человеческое свидетельство, наиболее личное из всех текстов Нового Завета, написанное со страстью и огнем, присущими натуре Павла. «Хотя он был Павел, но все же он был человек». (Свт. Иоанн Златоуст.)

Священник Владимир Лапшин

Кроме того, синодальный перевод, наиболее у нас распространенный, очень несовершенен (не говоря уже о том, что во время богослужений тексты читаются на церковнославянском).[2] Поэтому, современному христианину, чтобы понять мысли апостола (а не только отдельные выражения, ставшие крылатыми), необходим «путеводитель» в виде вдумчивого подробного исследования. Но не «кабинетного», строго научного анализа, а опыта молитвенного прочтения, возможного в церковной общине. Такое прочтение-исследование, основанное на Евхаристической жизни, на стремлении нести в мир Радостную Весть, чтобы люди могли жить ею, предлагает нам священник Владимир Лапшин, более 20-ти лет служащий у Престола Божия и собирающий церковь, общину, центр которой - Священное Писание, совместная молитва, соучастие в Таинствах Церкви.
 
Автор книги, вчитываясь в послания ап. Павла, всматриваясь в его личность, его путь, в его служение Христу и миру, дает нам почувствовать, что Павел - с одной стороны, первоверховный апостол, один из основателей Церкви Христовой, благодаря его благовестию ставшей вселенской, первый христианский богослов и экзегет, и, одновременно, - наш современник, который живет вЦеркви и учит сегодня. До сих пор его слова о сути христианства, что лежит не в области обрядов, обычаев, а в сфере человеческих отношений и личностных отношений человека с Богом, где самое главное, это «вера, действующая любовью», - остаются для нас пока недосягаемой вершиной, к которой мы идем.
Возрождая дух христианской общинности, как его понимал ап. Павел, отец Владимир зовет нас подражать апостолу, как призывает нас сам Павел, подражавший Христу в любви-самоотдаче, в жертвенном служении вплоть до мученической кончины. Мы - наследники апостолов по вере, и апостольство - это наше призвание.
 
Как христианин и как пастырь Владимир Лапшин сформировался в церковной общине, созданной и руководимой прот. Александром Менем, учившим читать Священное Писание, особенно Новый Завет, ежедневно. В малых группах (общинах) занимались углубленным чтением Слова Божия. Отец Александр считал, что без молитвы невозможно постижение Библии, ее изучение и совместная молитва были главным делом общин. Отец Александр считал грехом небрежное отношение к чтению Св. Писания. Вот один пример из молитвы о. Александра перед общей исповедью: «Господи! Прости нас за то, что мы не благодарили Тебя за Слово Твое, которое Ты нам вручил! Что мы не вносим его в наше сердце, в нашу жизнь!
 
Священник Владимир Лапшин - настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (Москва, Газетный пер., 15)


[1] Цит. в пер. В. Н. Кузнецовой. Письма апостола Павла. М. 2000 г.
[2] Сейчас уже есть и новые переводы, более точно передающие мысль апостола. Например, перевод В. Н. Кузнецовой, делавшийся внутри Новодеревенской общины под руководством прот. А. Меня в такие времена, когда и мечтать о публикации было невозможно. Перевод делали для «внутреннего пользования», чтобы члены общины могли лучше понимать ап. Павла.
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 2
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 2

Рига, 2009, ФиАМ
Международное Благотворительное Общество имени Александра Меня (Рига, Латвия)

ISBN 978-9984-9479-9-0

 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 2 - Содержание

  • Первое и Второе послания к Фессалоникийцам
  • Поcлание к Римлянам 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 2 - От автора

 
Итак, сегодня мы приступаем к чтению еще одного послания ап. Павла. Это будет его Первое Послание к Фессалоникийцам. Почему именно такой порядок чтения мы избрали? В свое время, когда мы только начинали наши беседы, я опустил Послание к Римлянам, т.к. не рискнул начинать новое дело с самого трудного участка. И получилось так, что три послания, прочитанные нами и последовательно расположенные в Священном Писании, и хронологически, т.е. по датам написания, близки друг другу. Отсюда возникла идея расположить послания ап. Павла в наших беседах хронологически, т.е. по порядку их написания. И вот, чтобы установить или, точнее, восстановить этот порядок, мы должны обратиться к посланиям фессалоникийцам, т.к. именно эти два послания, по мнению ученых, были написаны апостолом Павлом самыми первыми.
 
БЕСЕДА 84-я 1 Фес 1:1
 
Послание начинается традиционным приветствием, и обращено оно церкви фессалоникийской, т.е. находившейся в македонском городе Фессалонике. Во времена ап. Павла Македония была одной из римских провинций на Балканах, а город Фессалоника - ее столицей. Географическое положение города, расположенного в самом лучшем месте Термейского залива, обеспечивало ему особое значение и в военном и в торговом отношении. Несмотря на политическую зависимость от Рима, Фессалоника сохранила чисто греческий характер и даже имела возможность управляться и решать свои дела народным собранием и особыми городскими начальниками, что подтверждается и 17-ой главой книги Деяний, где описывается пребывание ап. Павла в этом городе и рождение в нем христианской общины. В то время население города достигало до 200 тысяч человек, а в одно время даже ставился вопрос, какой город объявить столицей мира - Фес-салонику или Константинополь.
В 16-ой главе книги Деяний рассказывается о том, что во время второго миссионерского путешествия, когда ап. Павел, сопровождаемый Силою и, вероятно, Тимофеем, прибыл в Троаду, город на месте легендарной Трои, самый западный город на побережье Малой Азии, было ему ночное видение. Предстал в видении Павлу «некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам». Ап. Павел и его спутники восприняли это видение как призыв Господа благовествовать там. Переправившись через Эгейское море, они высадились на балканское побережье в Неаполе и отправились в г. Филиппы, первый город в той части Македонии. Начало проповеди в Македонии не предвещало быстрого и легкого успеха. «Пострадавши и быв поруган» в Филиппах, как об этом свидетельствует в послании к фессалоникийцам сам ап. Павел, что подтверждается и книгой Деяний, Павел и его спутники вынуждены были оставить этот город.

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 3

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 3

Рига, 2011, ФиАМ
Международное Благотворительное Общество имени Александра Меня (Рига, Латвия)
ISBN 978-9934-8090-1-9
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 3 - Содержание

  • Послание к Филиппийцам
  • Послание к Колоссянам
  • Послание к Филимону
  • Послание к Ефесянам 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 3 - БЕСЕДА 143-я Флп 1:1-2

 
Церковь в Филиппах была основана ап. Павлом во время его второго путешествия, в период с 49-го по 52-й год. Эта община была первым насаждением Павла в Европе, до этого он проповедовал, в основном, в Малой Азии. Филиппы, город в Македонии, был важным стратегическим пунктом, он господствовал над дорогой, идущей из Европы в Азию и поэтому имел большое значение для распространения христианства. В первый раз, когда апостол пришёл в Филиппы в сопровождении Силы, Тимофея и Луки, он смог пробыть там недолго. Из-за гонений он вынужден был удалиться из города, оставив там на некоторое время Тимофея и Луку.
 
Община, основанная Павлом в Филиппах, первоначально была немногочисленной и состояла в основном из язычников, т.к. иудеев в Филиппах было немного. Позже апостол ещё дважды бывал в Филиппах, но тоже ненадолго. Однако, несмотря на краткость общения Павла с филиппийскими христианами, они навсегда остались в его сердце. Его отношение к ним было особенно теплым. В свое время мы говорили, что средства для пропитания себя и своих сотрудников ап. Павел всегда зарабатывал своими руками, не требуя и не принимая ни от кого материальной поддержки. И вот только от одних филиппийцев он не отказывался принимать денежные пособия на дела проповеди, которые они присылали ему в Фессалонику, в Коринф и в Рим.
 
Мы уже сказали, что послание, по всей вероятности, написано во время первых римских уз. На это есть косвенные указания в тексте послания. Об этом свидетельствует и настроение ап. Павла. Он пишет, что надеется на скорое освобождение, а такую надежду на освобождение он мог обрести только в Риме, ибо во время пребывания в кесарийском заключении его судьба ещё не могла быть решена.

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 4Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 4

Рига, 2012, ФиАМ
Международное Благотворительное Общество имени Александра Меня (Рига, Латвия)
ISBN 978-9934-8090-2-6
 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 4 - Содержание

  • Послание к Титу
  • Первое и Второе Послания к Тимофею
  • Послание к Евреям 

Священник Владимир Лапшин - Беседы о Посланиях апостола Павла - 4 - БЕСЕДА 193-я

 
Сегодня мы с вами приступаем к чтению очередного раздела писаний св. ап. Павла. Это его, так называемые, «Пастырские послания». Их три: послание к Титу и два послания к Тимофею. История их происхождения достаточно сложна. В древние времена никто не сомневался в их подлинности и принадлежности ап. Павлу, никто особо и не задумывался - когда и откуда Павел их мог написать? Но с возникновением протестантских богословских школ, и особенно с середины XIX века, такие сомнения стали высказываться. Основанием для этого послужили как содержание посланий, так и их язык, словарный запас. По мнению отрицательной критики, то строгое иерархическое устройство Церкви, которое можно предположить из содержания Пастырских посланий, было еще просто невозможно во времена ап. Павла. Второй момент, на котором строятся сомнения в подлинности посланий, - это лжеучения, обличаемые в них автором. По мнению критиков, это несомненно гностицизм, имеющий более позднее происхождение, чем годы жизни ап. Павла. Своим козырем они полагают и то, что в Пастырских посланиях ничего не говорится о вере во Христа как полном доверии Ему, уповании на Него, что было характерно для тех посланий Павла, которые они считают подлинными. В этих же посланиях о вере говорится, скорее, как об учении. Т.е. делается упор на ортодоксии. Такого рода рассуждения дают критикам возможность относить время возникновения Пастырских посланий к середине II века, и тогда, конечно же, ни автор, ни адресаты не являются теми историческими лицами, о которых мы знаем из других писаний Нового Завета.
 
Важным свидетельством против принадлежности Пастырских посланий ап. Павлу, по мнению отрицательной критики, приверженцами которой в основном являются протестантские ученые, отвергающие Церковное предание, является и то, что, по их убеждению, в биографии ап. Павла, известной нам из книги Деяний и других посланий апостола, невозможно найти время и обстоятельства, при которых он мог бы написать эти три послания. Они исходят из того, что римские узы ап. Павла окончились его осуждением и смертью. При этом мы знаем, что Тимофей находился в Риме вместе с Павлом и лишь ненадолго должен был отлучиться в Филиппы, чтобы доставить туда письмо апостола и оттуда принести ему самые точные сведения о состоянии Филиппийской церкви. Правда, мы не знаем, где в это время находился Тит, но из послания к нему вытекает, что в какой-то момент он вместе с ап. Павлом находился на о. Крите, где Павел и оставил его в качестве епископа. До ареста Павла и нахождения его в Риме такого события просто не было.
 
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (11 votes)
Аватар пользователя asaddun