Ренан - Жизнь Иисуса

Ренан - Жизнь Иисуса
В легкой, доступной широкому читателю художественной форме выдающийся французский историк христианства, талантливый писатель раскрывает внутренний мир Христа, знакомит с широким кругом его последователей и врагов, изображает исторические условия жизни древней Иудеи.Едва ли можно назвать другую книгу, которая оказала бы большее влияние на писателей, художников конца 19-го – начала 20 в., пожелавших познать суть великого учения, чем труд Э. Ренана.
 

Эрнест Ренан - Жизнь Иисуса

М.: Издательство «Амрита-Русь», 2004. – 224 с.
Дополнение А. И. Кузьмина
Полный перевод с последнего французского издания
ISBN 5-94355-126-3
 

Эрнест Ренан - Жизнь Иисуса - Место Иисуса во всемирной истории. – Детство и юность Иисуса. Его первые впечатления

 
Важнейшим событием всемирной истории является тот переворот, при посредстве которого благороднейшие расы человечества перешли от древних религий, объединенных не совсем определенным термином «языческие», к религии новой, основанной на понятии о единстве божества, троичности и воплощении Сына Божьего. Для осуществления этого перехода потребовалось около тысячи лет; и прошло, по крайней мере, три столетия, пока новая религия сложилась окончательно. Исходной же точкой переворота, о котором здесь идет речь, послужил факт, совершившийся в царствование римских императоров Августа и Тиверия.
 
В это время жил гениальный человек, который своей смелой инициативой, обаянием своей высокой личности создал самый объект и указал исходную точку новой веры человечества.
Иисус родился в Назарете, небольшом городке Галилеи, который до него был совершенно неизвестен. Всю жизнь его звали назарянином, если же впоследствии легенда и произвела его из Вифлеема, то лишь благодаря значительной натяжке. Мы далее увидим, для чего была сделана эта подтасовка и почему она была необходимым следствием приписанной Иисусу роли Мессии.
 
Год рождения его точно не известен. Он родился в царствование Августа, вероятно, около 750 года римского летосчисления, т. е., по‑видимому, несколькими годами раньше первого года христианской эры, которая всеми цивилизованными народами принята для счета лет от предполагаемого дня его рождения.
 
Данное ему имя Иисус представляет популярное искажение имени Иешуа, и было одним из обычных; но впоследствии, разумеется, и в нем стали искать таинственный смысл и намек на его призвание Спасителя. Возможно, что и его самого, как всех мистиков, воодушевляла подобная мысль. История знает не один пример, когда имя, данное ребенку без всякой задней мысли, служило поводом для великой исторической миссии. Пламенные натуры ни за что не хотят видеть во всем, касающемся их, простой случай. Вся их судьба уже наперед предопределена Богом; знак высшего промысла они усматривают в самых ничтожных обстоятельствах.
 

Эрнест Ренан - Жизнь Иисуса - второе изданиеЭрнест Ренан - Жизнь Иисуса - второе издание

Феникс, Ростов-на-Дону, 2004
ISBN 5-222-05292-3

Эрнест Жозеф Ренан (1823–1892)

Французский писатель, историк религии, филолог-востоковед, член Французской академии. Его перу принадлежат многие труды по истории христианской религии, из них наиболее популярна книга «Жизнь Иисуса» (1863). Слово «Иисус» – греческая транслитерация древнееврейского имени Иешуа – «спаситель» (исходная форма Йегошуа – «бог помощь, спасение»). «Христос» является переводом на греческий древнееврейского «Машиах» – «помазанник». Помазанниками называли пророков, первосвященников, монархов, помазанных елеем, тем самым символически получивших власть от самого Бога. Главные книги, рассказывающие о жизни Иисуса Христа, – Евангелия (от греческого «благая весть»).
 
Вначале учение Христа распространялось устно, первыми были записаны его речения – логии. Папирусы конца второго – начала третьего века с текстами логий были найдены в Египте в 1897 и 1904 годах.
Из устных преданий и речений постепенно сложилось развернутое повествование о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Создание Евангелий было связано с апостолами – учениками Христа или учениками этих учеников.
Каноническими (от греческого: норма, правило), исходящими от самого Иисуса Христа и его апостолов, признаны четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. В строгом, современном смысле слова евангелистов нельзя назвать авторами «благих вестей». Христианский автор 2 века н. э. Папий Гисрапольский свидетельствовал: –
«Матфей составил на еврейском языке запись речений (разговоров Иисуса – логий), а перелагал их на греческий язык, – кто 
как сумеет». Предание говорит, что учениками Христа были два евангелиста – Матфей и Иоанна; Лука был спутником апостола Павла, Марк – спутником Петра.
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.9 (7 votes)
Аватар пользователя eshatos