
Издательский проект Quadrivium
От автора. Представляемое сейчас читателю двухтомное издание моих работ является первым и на данный момент единственным собранием. Все в разные времена подготовленные к печати мои книги по разным причинам так и не увидели свет.
Составляя это собрание, я мог либо скомпоновать материал хронологически, либо опубликовать одну за другой неизданные ранее книги, сохранив каждую из них в том виде, как она была в свое время задумана, либо, наконец, создать новую композицию.
Я пошел последним путем, так что получившееся в итоге целое обусловлено задачей преподать в связности имеющийся на данный момент материал и не конституируется ни хронологическим, ни иным каким-либо внешним композиции данного собрания принципом.
Тарас Геннадьевич Сидаш - Избранные статьи - в 2-х томах
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016
ISBN 978-5-7164-0655-1
Тарас Сидаш - На север от Солнца, на запад от Луны - Том I
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016. — 1072 с.
Тарас Сидаш - На север от Солнца, на запад от Луны - Том I - Содержание
От автора
- Греческое чудо
- Олимпийская религия
- Философские движения Эллады «в лицах»
- Парменид глазами христианина
- Григорий Богослов глазами платоника
- Что есть эллинское христианство? (на примере философии Синезия Киренского)
- Император Юлиан
- О полемике Плутарха со стоиками
- Философия Диона Хризостома в контексте эпохи и школы
- О пантеизме столпов грузинского ренессанса
- Предисловие к книге М. Д. Муретова «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова»
- Философия Порфирия сквозь призму древних культур
- Религия Яхве. Смысловой анализ традиции
- Вавилонский котел (заметки о соотношении маздаизма и яхвизма c VI до н. э. по I в. н. э.)
- Стилистика апокалиптического сектантства
Приложения
- Из чтений по истории религии
- Вступление к чтениям по греческому языку Нового Завета
- С. Сапожникова. О некоторых аспектах брачной этики в эллинской и иудейской традициях
Тарас Сидаш - На север от Солнца, на запад от Луны - Том I - Рождение Европы
Позволю себе напомнить читателю некоторые страницы предыстории эллинства. Поскольку «ряд языковых семей — индоевропейская, картвельская, дравидийская, уральская, алтайская, афразийская — восходят к одной макросемье… локализуемой на северо-востоке Африки и в Передней Азии», постольку разумно предположить какой-то народ или народы, говорившие на этом пранаречии — общем как для будущих семитов, чьи языки относятся к афразийской группе, так и для будущих арийцев. Распад этой общности приходится на XII–XI тысячелетие до н. э. Собственно, общеиндоевропейский период простирается c V по IV тысячелетие и локализуется предположительно в карпатско-балканском регионе (впрочем, относительно этой вехи, как, опять же, и практически всех остальных — ведутся бесконечные споры); затем арийские народы распространяются в направлении восточной Анатолии, на юг Кавказа, север Месопотамии.
Более или менее несомненными являются вторжение в первой половине II тысячелетия до н. э. ариев в Индию (1750 г. — падение Хараппы) и заселение Ирана во второй половине того же тысячелетия. Однако, начиная уже с XXX в. до н. э., мы встречаемся с древнейшими эллинами: они становятся нам известны по интенсивным занятиям бронзовой металлургией; с XXVI в. до н. э. ахейцы строят мощные крепости; около 2200 г. до н. э. на Пелопоннесе возникают первые монархии; около 1900 г. до н. э. достигает расцвета критское государство, с XVII по XIII в. цветут Микены; в XVII–XVI вв. — первые монархи в Фессалии; около 1400 г. до н. э. разворачивается колонизация Малой Азии, чуть ранее 1200 г. — падение Трои. Повсюду в этом первом греческом мире плавят медь, а кое-где и железо, производят высококачественную керамику; в середине II тысячелетия до н. э. в Тиринфе строят из блоков — весом в 10–12 тонн, а вход в царскую гробницу в Микенах покрыт монолитным блоком весом в 120 тонн; в XIII в. в Микенах, Тиринфе, Афинах существуют водопроводы.
«Дешифровка ахейских текстов показала непрерывное развитие греческой письменности уже с XXII–XXI вв.»; уже в XV в. до н. э. эллины имеют знаки для гласных букв — что, конечно же, убеждает в недостоверности филварварских измышлений Геродота (V, 58) о финикийском происхождении эллинского алфавита и в абсолютной правоте Стесихора (фр. 36) и Эсхила (Прометей прикованный, 460), утверждавших, что греческий алфавит был дарован эллинам Прометеем. Ибо мало того, что даже само по себе «приспособление греками финикийских букв для выражения гласных звуков на равне с согласными является одним из наиболее значительных событий мировой истории», но и приспособление-то это, происшедшее приблизительно в VIII в. до н. э.12, было второй формой эллинской «воли к звуковыражающему алфавиту», древнейшее выражение которой фиксируется как раз в слоговом письме крито-микенской эпохи пятнадцатого века. Так что вклад финикийских значков в то, что мы сейчас называем эллинским алфавитом, едва ли слишком велик. Итак, в XIV–XIII вв. появляется гекзаметр и складывается основной лексикон эпоса.

Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016. — 1104 с.
ISBN 978-5-7164-0656-8
Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II - Содержание
Русский эллинизм
Философские аспекты «Скрижали»
Московские Соборы 1660, 1666 и 1667 годов
Соловецкий Архив
Московские Соборы эпохи падения Московского Патриархата в XVII в.
От евангелия к Единоверию (семь катехизических бесед)
О. Иоанн Верховский как основоположник единоверческого богословия
Всероссийские (поместные) Единоверческие Съезды (Соборы)
Приложения
Приложение 1. Проповеди
Приложение 2. Статьи о Единоверии
Приложение 3. Прикладная экклезиология
Приложение 4. Строматы
Приложение 5. Интервью
Послесловие ко второму тому
Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II - Из интервью
— Тарас Геннадьевич, вы известны как философ-античник, что заставило вас выйти за пределы своей компетенции и заняться составлением книги источников древнерусского канонического права?
— Видите ли, пределы компетенции существуют у физиков-ядерщиков или у сантехников жэковских — строгосказать, у всех тех, кто усвоил себе англоамериканскую образовательную «специализаторскую» парадигму. Поскольку я был воспитан на гуманистическом континетальном идеале универсальности, то сам термин «пределы компетенции» обозначает для меня либо нежелание подобного мне человека заниматься чемто, либо инопланетянина от образования, с которым мы не способны понимать друг друга ныне и присно, и во веки веков!..
— Хорошо-хорошо, давайте я спрошу по-другому. (Пауза.) Что это вы, Тарас Геннадьевич, занялись соборными актами древнерусской церкви и сопутствующими им трактатами, хотя до сих пор занимались главным образом древними философами?
— Эллинская древность никогда не была для меня академическим интересом (т. е. способом прокормиться и сделать имя в университете), никогда не была для меня интересом чисто эстетическим (своего рода наркотиком, позволяющим забыть настоящее). Я всегда занимался эллинскими древностями как своим прошлым, будучи убежден, что духовный исток нашей — общеславянской или, эже, русской — ментальности мы должны найти и уметь прослеживать вплоть да ахейского критомикенского государства. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы не повторять роковой для европейских народов ошибки, однажды уже совершенной в IV в. по Р. Х., т. е. не говорить со всевозможными носителями авраамического сознания с точки зрения «младшего брата», — умея показать, что государство Саула-Соломона, будучи во всяком случае на полтысячи лет младше, на эту роль определенно никак не годится. Это со стороны отрицательной.
Ну а со стороны положительной вот как. Эллинская древность — это наш дом. Тот, кто впервые видит его, читая Эсхила или Платона, скажем, видит его очень далеко, как некий храм на горе. Эстеты этими видениями и ограничиваются. Но мне всегда хотелось быть в нем, а не только видеть его со стороны. Так вот, путь к нему для нас только один — через историю России, а в истории России — через историю наиболее духовной и эллинизированной ее части: русского церковного государства, которое сейчас — уродливо модернизируя понятие — называют средневековой русской церковью. Пусть, спускаясь в то или иное ущелье, ты не видишь его белых колонн, проходит время, и они оказываются ближе. Другого пути нет. В свое время это отлично поняли римляне, пройдя к эллинской древности сквозь себя и создав, тем самым, свой глубоко оригинальный стиль. Сами римляне не могут быть путем, и принимать их в этом качестве — как это делали итальянские гуманисты или тот же Ницше — глубокое заблуждение, однако римляне, несомненно, являются парадигматическим примером следования по этому пути.
2016-03-30
Категории:
Благодарность за публикацию:
Комментарии
Файлы изготавливаются...
Готово!
Тарас Геннадьевич написал