Смит - Церковь и постмодернизм

Церковь и постмодернизм - Смит Джеймс
В христианских кругах за постмодернизмом  закрепился статус несомненной угрозы. Наиболее частые ассоциации, всплывающие в связи с постмодернизмом, это релятивизм, перспективизм и, в конечном счете, нигилизм. Однако в серии блестящих эссе,  посвященных Жаку Деррида, Жану-Франсуа Лиотару и Мишелю Фуко, Джеймс Смит бросает вызов подобным  интерпретациям. Он показывает, что постмодернизм с его вниманием к нарративной, текстуальной и  укорененной в сообществе природе истины не просто дает  христианству новый интеллектуальный инструментарий, но еще и позволяет ему вернуться в самый центр  современной интеллектуальной жизни.
 

Джеймс Смит - Церковь и постмодернизм  - Как найти место в  церкви Литару, Фуко и Деррида?

Черкассы: Коллоквиум, 2012.-214 стр.
ISBN 978-966-8957-35-2
 

Джеймс Смит - Церковь и постмодернизм - Содержание

1. ИЗ ПАРИЖА ЛИ ДЬЯВОЛ?
Постмодернизм и церковь
2. НИЧЕГО, КРОМЕ ТЕКСТА
Деррида, деконструктивизм и Писание
3. КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВСЕ МЕТАПОВЕСТОВАНИЯ?
Лиотар, постмодернизм и христианская история
4. ВЛАСТЬ. ЗНАНИЕ. ДИСЦИПЛИНА
Фуко и возможности постмодернистской церкви
5. РАДИКАЛЬНАЯ ОРТОДОКСИЯ НА ПРАКТИКЕ
Предложение для «появляющейся» церкви
 

Джеймс Смит - Церковь и постмодернизм - Предложение для «появляющейся» церкви

 
Не секрет, что евангелическая традиция может принять глубоко сектантскую, ограниченную и спорную форму.[1] Но когда мы устанавливаем причину таких примеров евангельской веры, мы находим один общий знаменатель - потеря памяти. В частности, такие сектантские версии евангельской исключительности склонны видеть себя как относительно новое изобретение или, следуя логике примитивизма, которую мы уже обозначили, как новое возвращение к «истинной» вере и «новозаветным церковным принципам».
 
Большинство спорных и еретических изменений евангельской веры и практики тяготеют к проявлению парадоксальной смеси примитивизма и мирского высокомерия: с одной стороны, у них такой вид, вроде бы они только что упали с неба, а с другой стороны, они заявляют, что дают нам единственно истинную версию христианства, описанного в посланиях Павла. Говоря о восстановлении истины, эти спорные элементы евангелической традиции, кажется, характеризуются глубокой забывчивостью. Нам внушают, что эти версии христианства более заинтересованы в том, чтобы быть «святыми» и «апостольскими», чем «кафолическими» - как будто эти качества можно разделить.
 
Намного раньше, в начале пятого столетия, блаженный Августин боролся с другой версией сектантства - донатизмом, который также страдал от потери исторической памяти. Итак, обращаясь с пасторским призывом к своим прихожанам, Августин советовал им вспомнить. В частности, он говорил: «Помните, вы - католики» (проповедь 52). Появляющаяся церковь могла бы принять во внимание такое увещевание и сегодня. Помня наставление Августина, Появляющаяся церковь может найти ресурсы в неожиданном месте: у папского биографа Джорджа Вейгеля в «Письмах молодому католику» (Letters to a Young Catholic).
То, что увещевание быть католиком заставит евангельских христиан задуматься - это знак того, почемутакой призыв важен.
 
(Я был в евангельских церквях, которые читают вероучение, проецируют слова Символа веры на экран и ожидают, что мы будем исповедовать «святую соборную Церковь», и это лишь для того, чтобы все было правильно). В период, когда даже конфессиональные церкви кооптируемы каким-то общим евангелическим прагматизмом, американским гражданским богословием или основным течением либерализма, «Письма» Вейгеля должны быть приняты как напоминание призыва Августина помнить о нашем католичестве. Напоминание, что мы - ученики Иисуса, члены одной, святой, кафолической, апостольской церкви - это мощное противодействие раскольническим и спорным элементам евангельской традиции, и оно должно также восстановить ощущение антитезы или того, что Вейгель описывает как «католическое отличие».[2]
 
Труднее всего будет евангельским христианам, особенно «появляющимся» евангельским христианам, представить себя в роли получателей этих писем. По причине различий во времени и исторической ситуации, мы не сразу можем представить себя в качестве читательской аудитории для книги, адресованной «католикам», но постольку, поскольку наше кредо включает исповедание веры в одну святую соборную церковь, то, что Вейгель излагает - это суть христианской веры и практики.
 
Мы часто слышим термин «католический» как способ разграничить одних христиан от других; когда Вейгель говорит о «католической вере», он имеет в виду веру, которая отличает народ Божий от мирского и от представителей языческих верований современного мира. И если здесь возникает полемика,то она направлена не против других христиан (Вейгель не собирается очернять протестантов), а против врагов-обольстителей христианской веры: секуляриз-ма, натурализма и либерализма. Когда Вейгель говорит «католическое отличие», он не отделяет римских католиков от пресвитериан, а скорее описывает то, что характеризует народ Божий как особенный народ и святую нацию.
 
Действительно, Вейгель даже хочет возобновить понятие гетто, вспоминая католическое гетто своей молодости в Балтиморе: «Наиболее изолированные из всех людей, - приходит он к выводу, - это те, которые не осознают, что они выросли в особенное время, в особой культуре и особом месте, и которые думают, что могут постичь общеизвестные истины за пределами особенных реалий и обществ».[3] Так же как некоторые из моих голландских друзей увлечены рассказами о хасидских общинах в романе Хаима Потока, Вейгель дает нам ощущение того, что община, созданная «католическим отличием», функционирует как уполномоченное гетто, хотя и со своими трудностями и проблемами. Он считает, что «настоящий вопрос не в том, выросли ли вы в гетто, а подготовили ли вас идеи, обычаи и такт вашего конкретного гетто к принятию других идей, обычаев и жизненного опыта без утраты контакта с собственными корнями».[4]
 

[1] Полное и волнующее описание этого в американ­ской реформатской традиции XX века, см. John М. Frame, 'Machens Warrior Children" in Alister E. McGrath and Evangelical Theology: A Dynamic Engagement, ed. Sung Wook Chung (Carl­isle: Paternoster; Grand Rapids: Baker, 2003), 113-46.
[2] George Weigel, Letters to a Young Catholic (New York: Basic Books, 2004), 9.
[3] Там же.
2014-10-26
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (16 votes)
Аватар пользователя eklerka