Тарасенко - Иисус из Назарета - учитель, пророк, Мессия

Александр Тарасенко - Иисус из Назарета - учитель, пророк, Мессия - Некоторые аспекты деятельности Иисуса в контексте мессианских ожиданий в начале новой эры
Via Sacra
Эта книга писалась трудно и долго, более десяти лет, на что были разнообразные причины. Уже сама тема учительского, пророческого и мессианского служения Иисуса из Назарета предполагала продолжительный процесс работы. Данное исследование в сфере поисков исторического Иисуса предложил мне профессор Петрус Грабе (Petrus Grabe) из Университета Южной Африки (Unisa), которому я глубоко признателен за руководство моей магистерской диссертацией. (Она была опубликована под названием «Иисус и "полнота времени"» (СПб., 2001). Весной 2001 г. во время его визита в Санкт-Петербургский христианский университет (СПбХУ), где я тогда работал, мы обговорили план докторской диссертации, которую я должен был написать в Университете Южной Африки. Тема была мне близка начиная еще с курсовой работы, так что это был воистину счастливый и редко выпадающий случай — знакомый материал и умный, достойный человек в качестве куратора диссертации, который к тому же предложил мне пожить у него в Претории. К сожалению, уже осенью того же года Петрус Грабе эмигрировал в США, поэтому в дальнейшем у меня не было тех возможностей для работы над монографией, на которые я рассчитывал.
 
Осенью 2001 г. я начал было делать наброски к книге, но уже в первые дни 2002 г. произошли большие перемены в моей жизни, связанные с кадровыми изменениями в родном вузе при новом руководстве после отъезда в Прагу моего научного руководителя д-ра Петра Пеннера (он был представителем Университета Южной Африки в Петербурге). Такой поворот дел лишил меня возможности пользоваться библиотекой родной школы — лучшей по тем временам теологической библиотеки Петербурга. Мой уход автоматически повлек за собой отмену финансовой поддержки докторских исследований, которая была предоставлена американской организацией «Overseas Counceling» мне и трем другим преподавателям СПбХУ. Тем не менее я продолжил писать эту книгу как монографию, так как Петр Пеннер вместе с моим новым куратором в Претории находил способы оплачивать мое образование. В феврале 2002 г. он пригласил нас с супругой на две недели в Прагу, где я каждый день работал в библиотеке Международной баптистской теологической семинарии (IBTS). Именно с этого момента работа над данной монографией стала регулярной. Лишь с уходом из Университета Южной Африки моего второго куратора д-ра Юджина Боты я оставил учебу и продолжил работу над книгой как самостоятельный исследователь.
 

Александр Тарасенко - Иисус из Назарета — учитель, пророк, Мессия - Некоторые аспекты деятельности Иисуса в контексте мессианских ожиданий в начале новой эры

СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2017. — 368 с — (Via Sacra. IV).
ISBN 978-5-93762-076-7
 

Александр Тарасенко - Иисус из Назарета — учитель, пророк, Мессия - Некоторые аспекты деятельности Иисуса в контексте мессианских ожиданий в начале новой эры - Содержание

От автора 
Введение 
  • I. Источники эпохи 
  • II. Культура эпохи 
Часть I ПАЛЕСТИНСКИЙ ИУДАИЗМ В НАЧАЛЕ НОВОЙ ЭРЫ И ЕГО МЕССИАНСКИЕ ОЖИДАНИЯ
Глава 1. Еврейские религиозные группы 
  • 1.1.Эллинизм и еврейский религиозный сепаратизм в эпоху Второго Храма 
  • 1.2. Ессеи и фарисеи как наследники хасидеев 
  • 1.3. Ессеи
  • 1.4. Фарисеи 
  • 1.5. Саддукеи 
  • 1.6. Резюме 
Глава 2. Мессианство в античном иудаизме 
  • 2.1. Мессианские чаяния иудеев в начале новой эры
  • 2.2. Портрет Мессии
  • 2.3. Грядущий мир как царство Мессии. Крещение Иоанново 
  • 2.4. Резюме 
  • Заключение к части I 
Часть II ИИСУС КАК УЧИТЕЛЬ В КОНТЕКСТЕ РАВВИНИСТИЧЕСКОГО ИУДАИЗМА
Глава 1. Раввинистический иудаизм в I веке 
  • 1.1. Религиозная культура послепленного иудаизма
  • 1.2. Притча как характерный элемент раввинистической проповеди 
  • 1.3. Появление мудрецов и герменевтики  
  • 1.4. Мудрецы и священники
  • 1.5. Мудрецы, традиция и синагога 
  • 1.6. Мудрецы и толпа 
  • 1.7. Резюме 
Глава 2. Служение Иисуса как еврейского учителя  
  • 2.1. Портрет Иисуса как мудреца 
  • 2.2. Трансформация иудейских галахот в учении Иисуса
  • 2.3. Основные приемы риторики Иисуса 
  • 2.4. Притча о работниках в винограднике и ее исторический контекст 
  • 2.5.Резюме 
  • Заключение к Части II 
Часть III ОППОЗИЦИЯ ИИСУСУ КАК МЕССИИ-ПРОРОКУ
Глава 1. Иисус как пророк  
  • 1.1. Портрет пророка 
  • 1.2. Угасание пророческого движения 
  • 1.3. Пророческое служение Иисуса  
  • 1.4. Резюме 
Глава 2. Иисус и различные религиозные группы Иерусалима
  • 2.1.Мессия и установления иудаизма эпохи Второго Храма 
  • 2.2. Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим 
  • 2.3. Анализ текста и контекста. Политические реалии ..
  • 2.4. Сюжетная канва. Отношения с фарисеями и ессеями
  • 2.6.Резюме 
  • Заключение к Части III  
Заключение
Библиография  
Список сокращений и латинских обозначений  
Oт автора
 

Александр Тарасенко - Иисус из Назарета — учитель, пророк, Мессия - Некоторые аспекты деятельности Иисуса в контексте мессианских ожиданий в начале новой эры - Введение

 
Исследование древних событий и жизни известной личности всегда сопровождается тщательным вниманием к источникам той культуры, что давно канула в Лету. Греческое слово πρόβλημα («преграда», «загадка», «трудность») как нельзя лучше характеризует временную и культурную преграды между древним событием и его исследователем. Изучение любого древнего текста неразрывно связано с тщательным анализом как эпохи в целом, так и жизни самого автора. Размышление пророка над книгой своего предшественника (Дан. 9:2) показывает, что данная проблема была знакома уже древним. В качестве введения рассмотрим несколько подробнее источники и культуру эпохи Второго Храма.
 

I. Источники эпохи

 
Следует помнить, что различные источники эпохи Второго Храма слишком неоднородны и нередко содержат субъективные оценки (что, впрочем, было общим явлением). Эти источники — часть древней исторической литературы, которая в большей степени считалась искусством (порой политическим), а не наукой[1]. Тацит напоминает, что сами авторы «правду стали всячески искажать» (Тас. Hist., I, 1). Еще прежде Полибий писал, что историки сознательно превращали историю в подобие романа, и даже «сверх того, они имеют обыкновение растягивать описания и в них вносить кое-что от себя» (Polyb., XXIX, 12, 2-4, 8). Но кроме беллетризации истории была и сугубо ситуативная причина ее искажения — страх. Согласно Тациту, «деяния Тиберия и Гая, а также Клавдия и Нерона, покуда они были всесильны, из страха перед ними были излагаемы лживо, а когда их не стало — под воздействием оставленной ими по себе еще свежей ненависти» (Тас. Ann., I, 1; ср.: Luc. Hist., 39-42). В другом месте причиной искажений Тацит называет самую обыкновенную лесть (Тас. Hist., II, 101). Иосиф (старший современник Тацита) в том же духе высказывается о своем предшественнике Николае Дамасском (современнике Ирода Великого), у которого он почерпнул немало информации (Jos. Ant., XVI, 183-184)[2]. Более резок он с теми псевдоисториками, которые сознательно искажали ход антиримского восстания (Jos. Bel., Prolog. 1-2; Cont. Ар., 1,46).
 
Но даже при старательном и объективном изложении истории автор преследует свои — понятные и близкие именно ему — цели, которые следует учитывать при анализе его труда. Так, например, Полибий честно признавал, что «изучение минувших событий во всех подробностях и в их истинном значении может дать руководящие указания относительно будущего» (Polyb., XII, 25е, 6), поэтому он избрал «тот вид истории, который занимается судьбами государства» (Polyb., IX, 2,4). Он призывал различать историю как хронику и историю как биографию: «В историческом повествовании необходимо отрешиться от деятелей и лишь к самим действиям их прилагать соответствующие мнения и суждения» (Polyb., I, 14, 5). К историкам-хронистам можно отнести Фукидида, Полибия, Юлия Цезаря, Иосифа Флавия, Тацита, Аппиана Александрийского, Диона Кассия, а также авторов библейских книг Паралипоменон[3] и Деяний; к историкам-биографам — Светония, Плутарха, Флавия Филострата, а также, скорее всего, евангелистов[4]. Особое место среди этого блока источников занимает Геродот, которого Цицерон считал «отцом истории» (Cic. Leg., I, 5), а некоторые другие авторы — просто «создателем басен» (Jos. Cont. Ар., 1,16), ставя его ниже Гомера (Strab., XI, 6, 3).



[1] См.: Byrskog S. Story as History — History as Story. The Gospel Tradition in the Context of Ancient Oral History. Leiden, 2002.
[2] О Николае Дамасском как источнике см.: Schurer Е. A. et al. History of the Jewish People in the Time of Jesus Christ. Edinburgh, 1973. Vol. 1. P. 28-32; Rajak T. Josephus. The Historian and His Society. Midsomer Norton, 1983. P. 17.
[3] Согласно И. Вейнбергу (Вейнберг И. П. Рождение истории. М., 1993. С. 12 сл.), автор книг Паралипоменон как историк предшествовал Геродоту.
[4] Разные мнения о Евангелиях как биографиях см. в: Neusner J. Rabbinic Sources for Historic Study: A Debate with Ze'ev Safrai // Judaism in Late Antiquity. Vol. 2. Part 3. Where We Stand: Issues and Debates in Ancient Judaism. Leiden, 2001. P. 187, и Aune D. E. New Testament in Its Literary Environment. Philadelphia, 1987. P. 22.
 
 
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (9 votes)
Аватар пользователя Wizard