Толкование Ветхозаветных книг - От Бытие по Руфь - Далласская ТС - Том 1

Толкование Ветхозаветных книг - От книги Бытие по книгу Руфь - Далласская ТС - Том 1

Новое сканирование клуба


Нередко толкование Библии носит односторонний характер. Комментарии на все книги Библии, составленные профессорами Далласской Теологической Семинарии, отличаются от них радикально, и поэтому будут приняты непредвзятыми исследователями Священного Писания.
 
Толкование, которое в ваших руках, составлено с таким расчетом, чтобы помочь тем, кто изучают Писания самостоятельно.
 
Авторы американского издания пользовались относительно недавним переводом Библии на английский язык (New International Version). Русское издание основано на Синодальной Библии.
 
Как переводчице, так и редакторам приходилось время от времени согласовывать комментируемый текст с русской Библией, чтобы он не звучал „неудобовразумительно".
 
Толкование на весь Новый Завет в двух томах вышло из печати в 1989-90 гг. Теперь мы приступили к Ветхому Завету и планируем в течение трех лет (1991-93) издать толкование на весь Ветхий Завет в трех томах.
 
Мы, трудившиеся над этими книгами, благодарны Богу за данную нам возможность подготовить к печати столь значительный труд. Нас вдохновляла и радовала надежда, что благодаря этим комментариям Библия станет более понятной книгой для изучающих ее, а Иисус Христос — реальной Личностью, обладающей силой спасать любого, приходящего к Нему!
 
Июль 1991 г. Платон Харчлаа
 

Толкование Библии - Далласская Теологическая Семинария - ред. Платон Харчлаа - The Bible Knowledge Commentary

 
Далласская Теологическая Семинария является одним из крупнейших в мире учебных заведений этого типа. Основана была в 1924 году доктором Льюисом Сперри Чефером. Более четырех тысяч ее выпускников служат Господу в 50-ти штатах Америки и в 59-ти зарубежных странах.
 

Доктор богословия Джон Ф. Вэлвурд является президентом семинарии и профессором систематического богословия. Преподает в семинарии с 1936 года. Автор 18 книг и десятков богословских статей.

 
Рой Б. Зук, профессор, преподает в этой же семинарии с 1973 года. Он автор 11 книг по вопросам христианского образования и изучения Библии, написал множество статей.

 
Эти Комментарии написаны исключительно профессорами и преподавателями Далласской Теологической Семинарии и последовательно выдержаны в духе христианской доктрины. Непогрешимые и безошибочные по сути своей, тексты Св. Писания анализируются ими с историко-грамматической точки зрения; важно при этом заметить, что в богословии авторы Комментариев стоят на „премиллениалистской" позиции.
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 1 - Толкование Ветхозаветных книг - От книги Бытие по книгу Руфь - The Bible Knowledge Commentary

 
Главный редактор русского перевода Платон Харчлаа
Перевод Ирины Череватой
Russian edition  1992 by Slavic Gospel Association P.O. Box 1122 Wheaton, Illinois USA
Originally published in English under the title of The Bible Knowledge Commentary
Edited by John F. Walvoord Roy B. Zuck 1983, SP Publications, Inc. All rights reserved
Library of Congress Catalog Card Number: 83-61459 ISBN: 0-88207-812-7
Эта книга приготовлена к печати Славянским Миссионерским Издательством Ашфорд, КТ, США
 

Толкование Ветхозаветных книг - От книги Бытие по книгу Руфь - Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 1 - Содержание

 
Предисловие к русскому изданию
Выдержки из английского предисловия
Список основных сокращений
Общий обзор ветхозаветной истории
Библейская система мер и веса
  • Бытие - Аллен П. Росс 
  • Исход - Джон Д. Хэнна 
  • Левит - Ф. Д. Линдсей 
  • Числа - Юджин Э. Меррил 
  • Второзаконие - Джек С. Дир 
  • Книга Иисуса Навина - Дональд К. Кэмпбелл 
  • Книга Судей израилевых - Ф. Дуэйн Линдсей 
  • Книга Руфь - Джон В. Рид 
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 1 - Толкование Ветхозаветных книг - От книги Бытие по книгу Руфь - The Bible Knowledge Commentary - Первая книга Моисеева - Бытие

 
Книга Бытия — это книга начал; это поразительное повествование о происхождении человека и вселенной, о вторжении в мир греха и катастрофическом воздействии его на человеческую расу, а также о начале осуществления Божиего плана благословения народов в Его Семени.
 
Большинство книг Библии, в той или иной форме, обращаются по ходу своему к книге Бытия. Содержание этой книги, как и присущая ей правдивая манера изложения, на протяжении тысячелетий пленяют умы ученых богословов. Но, как и библейская истина в целом, книга Бытия становилась в то же время камнем преткновения для многих людей — тех, которые подходили к ней предвзято или, будучи заранее настроенными против всего сверхъестественного. В отличие от них, для тех, кто воспринимают ее как слово Бога, Которому они хотят служить, эта книга была и есть источник утешения и назидания — несмотря на трудные места и вопросы, на которые не всегда имеются ответы.
 
Название книги. Еврейское ее название бересит звучит как первое слово ее: „В начале". Русское название — „Бытие" — соответствует буквальному переводу греческого ее заглавия в Септуагинте, которое, в свою очередь, есть перевод еврейского слова тол/е/дот — ключевого в книге. Это тол/е/дот, что значит (во множественном числе) „происхождение", „порождение", передает главный смысл первой книги Св. Писания (в узком значении — первых двух глав ее). В сущности оно, столь часто встречающееся в книге, синонимично слову „бытие". („Бытие" — это книга о том, что было.) В Септуагинте Быт. 2:4а букв, звучит так: и Се есть книга генесеос/а/, т. е. „происхождения неба и земли".
 
Авторство книги Бытия. Как само Священное Писание, так и предания приписывают авторство Пятикнижия Моисею. Это вполне устраивало большинство людей как в синагогах, так и в церквах, и они на протяжении веков не сомневались, что первая книга Пятикнижия была написана Моисеем.
 
И, действительно, кто другой лучше, чем Моисей, „наученный всей мудрости Египетской" (Деян. 7:22), был подготовлен для этого! Его литературные способности дали ему возможность собрать сохранившиеся записи и предания Израиля в один труд. Его общение с Богом в Хориве и на протяжении его жизни было той силой, которая направляла его в этом деле. Книга Бытия заложила, в свою очередь, богословскую и историческую основы как для совершения Исхода, так и для заключения завета на Синае.
 
Известны, однако, критически настроенные богословы, которые отрицают авторство Моисея — и не только в отношении кн. Бытия, но и всех остальных книг Пятикнижия. Взгляд их не нов: уже в начале христианской эры некоторые богословы колебались в определении авторства Пятикнижия между Моисеем и Ездрой. Но современное критическое представление, что Пятикнижие — это компиляция, составленная на основании разных источников, отражает скептико-рационалистический подход. (Кстати, мысль об авторстве Ездры разделял и Бенедикт Спиноза (1632-1677), который считал, что он написал Пятикнижие, использовав для этого множество преданий, включая и некоторые, связанные с именем Моисея.)
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя pikalov