Православное богословие
Вышедшая в издательстве Сретенского монастыря книга известного православного богослова Жана-Клода Ларше, одного из лучших знатоков наследия преподобного Максима Исповедника, посвящена ключевым пунктам разногласий между христианскими Востоком и Западом. Это вопрос о Филиокве, вопрос о первородном грехе и проблема примата Римского папы. Позиция преподобного Максима Исповедника, точнейшим образом раскрытая французским исследователем, помогает понять суть многовековых споров по этим вопросам и уяснить православную точку зрения в полноте историко-богословского контекста.
Имя крупного православного французского богослова еще в недостаточной степени известно в России. Жан-Клод Ларше – доктор философии, доктор богословия, автор более 20 книг, переведенных на многие языки мира, более 60 статей и около 200 рецензий для разных периодических изданий на французском, английском и немецком языках. Он родился в 1949 году в католической семье в городке Бадонвилль на северо-востоке Франции и в возрасте 23 лет стал православным христианином.
Перевод с французского осуществлен известным писателем Олесей Николаевой, а вступительная статья к изданию принадлежит научному редактору книги Алексею Сидорову, крупнейшему в России специалисту по творчеству преподобного Максима Исповедника.
Жан-Клод Ларше - Преподобный Максим Исповедник - посредник между Востоком и Западом
Пер. с франц. О. Николаевой; Вступ. ст. А. Сидорова. — М.: Изд. Сретенского монастыря, 2004. — 272 с.
(Православное богословие).
Жан-Клод Ларше - Преподобный Максим Исповедник - посредник между Востоком и Западом - Содержание
ГЛАВА I Вопрос о Filioque
- I. Текст «Богословско-полемического сочинения X»
- II. Проблемы подлинности текста
- III. Исторический контекст
- IV. Анализ позиции преподобного Максима
- V. Позиция латинских отцов
-
Святой Иларий Пиктавийский
-
Святитель Амвросий Медиоланский
-
Святитель Лев Великий
-
Святитель Григорий Великий
- VI. Исключение блаженного Августина
- VII. Позиция святителя Кирилла Александрийского
- VIII. Вопрос о лингвистических различиях
- IX. Толкование преподобного Максима в свете его собственной триадологии
- X. Вывод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛАВА II Вопрос об адамовом наследии
- I. Способ передачи последствий прародительского греха
- II. Роль наслаждения, связанного с плотским рождением
- III. Связь греха со страстностью 118
- IV. Расположение воли (GNOME) и способность к выбору (PROAIRESIS)
- V. Пессимистический взгляд на падшее человечество
- VI. Потомки Адама не несут ответственности и вины за его личный грех
-
«Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати МОЯ» 128
-
Вина Адама и ее последствия. Два значения слова «грех»
-
Общность всех людей в Адамовом грехе
- VII. Подтверждение идеи наследственного греха
- VIII. Уничтожение последствий осуждения Адама спасительным домостроением Христа
-
Усвоение Словом человеческой природы. Происхождение и рождение
-
Сотериологические последствия нового образа рождения Воплотившегося Слова
-
Сотериологическая роль усвоения страстности
-
Сотериологическая роль человеческой воли Христа
- IX. Действие крещения
ВЫВОД
Глава III. Вопрос о римском примате
- I. Хронологический анализ
-
Дело Гонория
-
Дело о ратификации выборов папы Северина
-
Дело монофизитских монахинь, бежавших в Северную Африку
-
По поводу отношения к Константинопольскому экс-патриарху Пирру
-
К вопросу о возвращении Пирра к Церкви
-
Защита папы Феодора I, обвиненного в ереси
-
Путешествие и пребывание преподобного Максима в Риме
-
8. Возвращение в Константинопольи первый процесс
-
9. Послание монахам Кальяри
-
10. Диспут в Визии
-
11. Послание монаху Анастасию
- II. Вероучительный синтез
-
Исключительные права, признаваемые за Римской Церковью
-
Границы и условия для исключительных прав, признаваемых за Римской Церковью
-
Исповедание православной веры как основной экклезиологический критерий
- а) Исповедание православной веры как основной экклезиологический критерий
- б) Согласие с традицией как критерий православности веры
- в) Что есть соборная Церковь
- г) Церковное сознание как последний критерий принадлежности к соборной Церкви
БИБЛИОГРАФИЯ
Жан-Клод Ларше - Преподобный Максим Исповедник - посредник между Востоком и Западом - Предисловие
Три исследования, представленные здесь, значительно отличаются друг от друга, но имеют нечто общее: в них рассматриваются аспекты, которые в области богословия, в духовной жизни и экклезиологии явились источником разногласий, а потом — раскола и разрыва отношений между христианскими Востоком и Западом, и до сегодняшнего дня в той или иной степени служат препятствием к объединению Церквей.
Вопрос о Filioque всегда вызывал горячие споры, в особенности начиная с IX века, но и в VII веке он уже являлся предметом обсуждения. Подавляющее большинство представителей Православия считает, что догмат об исхождении Святого Духа остается сегодня главным моментом разногласия между западным и восточным христианством.
Вопрос о первородном грехе может показаться второстепенным, но и он в начале пелагианских споров был предметом жарких дискуссий, которые в V веке достигли своей высшей точки и не прекращались в большей или меньшей степени в последующие века, вплоть до наших дней. Этот вопрос сопряжен с другими важными проблемами, которые касаются отношений природы и благодати, роли человеческой воли в духовной жизни, да и вообще человеческой свободы и ответственности, а также самой природы спасения.
Примат Римского папы также был предметом споров, начиная с первых веков, но только в начале VIII—IX веков он стал главным свидетельством двух различных экклезиологий, причиной разрыва отношений между Востоком и Западом и, можно сказать, самым очевидным мотивом схизмы XI века. Он и сегодня считается одним из основных препятствий на пути к объединению Церквей.
Дискуссии по этим трем проблемам, в которых участвовал преподобный Максим Исповедник (580—662), и положения, которые были им выработаны, могут явиться серьезной поддержкой в межцерковном диалоге. Стороны, ведущие такой диалог, в общем осознают это, поскольку имя Максима Исповедника и ссылки на его труды регулярно приводятся в подобных спорах, а также встречались уже и в диспутах IX века в связи с так называемым «Фотиевым» делом или в XV веке во время унионального Флорентийского Собора. Это говорит о том, что мнение преподобного Максима Исповедника по этим проблемам является таким свидетельством, которое невозможно обойти.
Помимо того, что преподобный Максим — один из самых великих византийских богословов, чьи суждения замечательно глубоки и точны, он обладает среди греческих отцов такими особенностями, которые придают изучению его позиций сугубую ценность в связи с «обсуждаемыми вопросами».
Преподобный Максим, родившись и сформировавшись на Востоке, вынужден был после переезда в окрестности Константинополя удалиться в изгнание (несмотря на то что тогда ему было уже около пятидесяти лет), в район Карфагена, где он, по всей видимости, мог непосредственно познакомиться с традицией мысли, бравшей начало от святителя Киприана и блаженного Августина, продолжая всячески поддерживать отношения с высочайшими церковными авторитетами Востока того времени.
Особенно примечательно, что в связи с моно-энергистскими и монофелитскими спорами, в эпицентре которых он оказался, преподобный Максим стал на Востоке после смерти Софрония (его спутника по ссылке перед своим избранием на Иерусалимский патриарший престол) главным защитником Православия, будучи при этом в тесных контактах с папой, епископами и богословами Римской Церкви, поддерживавшими его в борьбе, в то время как восточные патриархи тонули в ереси. Эти отношения сделались еще более тесными, когда он прибыл в Рим и оставался там в течение семи лет, играя первостепенную роль во время Латеранского Собора в 649 году.
Преподобному Максиму был свойствен интерес к глубокому изучению богословских позиций как христианского Запада, так и христианского Востока; он был наделен способностью понять миросозерцание и тех, и других, а также способы выражения, которые в его эпоху обнаруживали уже определенное расхождение, и, кроме того, он оставался совершенно открытым.
Другой момент, представляющий для нас интерес, состоит в том, что в эпоху преподобного Максима спорные вопросы, к которым мы собираемся приступить, не были еще известны в своем развитии, превратившем их в источник разлада и разделения: даже если суждения Востока и Запада порой различались, их точки зрения не становились несовместимыми, но оставались, благодаря прояснению, подтверждению и уточнению, обоюдоприемлемыми.
Кроме нескольких исключений, отцы греческие и отцы латинские исповедовали по существу одну и ту же веру в Единую соборную и апостольскую Церквь, если не принимать во внимание их только формально различавшиеся выражения, которые в их истолковании так и остаются первопричиной взаимного непонимания.
Своей мыслью, обширной, открытой, понятной, но также независимой и оригинальной, преподобному Максиму удалось засвидетельствовать это глубинное единство, что, без всякого сомнения, представляет собой сегодня существенный повод для возобновления диалога и даже для соединения, к чему в перспективе призывал отец Георгий Флоровский — к «экуменизму во времени», и к тому, чтобы в межцерковном диалоге «вернуться к ситуации, которая существовала в первом тысячелетии».
Чтобы приступить к этим положениям преподобного Максима, мы провели исторический, филологический и критический анализ, подобный нашим обширным исследованиям об обожении человека, который представляется нам бесстрастным, независимым и объективным настолько, насколько это возможно.
Эти проблемы часто затрагивались и до нас, но поспешно и поверхностно. Мы предлагаем здесь их углубленный анализ. С самого начала мы намеревались их проанализировать в форме исследования более обширного и уже начатого, посвященного трудным местам в творениях преподобного Максима (что-то вроде «Амбиг-вы» о его творениях!). Основные сведения в «corpus maximien» об этих трудных местах, в самом деле, неполны и разрозненны, а сам преподобный Максим не посвящал их прояснению специальных трактатов или систематических разработок. Собирая и помещая эти сведения в определенную последовательность, мы думаем способствовать более полному изучению мысли преподобного Максима и, таким образом, наиболее плодотворному диалогу.
Книгу Петрова о преподобном Максиме Исповеднике читайте на Эсхатосе
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!