![Быть честным перед Богом - Джон Робинсон Быть честным перед Богом - Джон Робинсон](https://esxatos.com/sites/default/files/robinson-byt-chestnym-pered-bogom.jpg)
Книга широко известного современного английского теолога вводит читателя в круг основных проблем западного богословия XX в., знакомит с идеями его классиков — Тиллиха, Бонхёффера, Бультмана.
Искренность, простота изложения, ориентация на широкую читательскую аудиторию, малознакомую с религиозной проблематикой, обеспечили необычайный успех книги: она переведена на 17 языков.
Книга помогла многим преодолеть религиозный кризис, но и возбудила жаркие споры, вышедшие далеко за пределы богословских кругов.
Джон Робинсон - Быть честным перед Богом
"Высшая школа",
Москва, 1993
Джон Робинсон - Быть честным перед Богом - Содержание
Революция поневоле
- «На небесах» или «по ту сторону»?
- Некоторые христианские вопрошатели
- Теология и мир
Конец теизма?
- Должно ли христианство быть «супранатуралистическим»?
- Должно ли христианство быть «мифологическим»?
- Должно ли христианство быть «религиозным»?
- Трансцендентность для современного человека
Основа нашего бытия
- Глубина в средоточии жизни
- Человек и Бог
- Бог в Библии
- Нерелигиозный путь
Человек для других
- Рождество: миф и история
- О чём говорит Новый Завет?
- Кем для нас сегодня является Христос?
Мирская святость
- Святое в обыденном
- Вовлеченность и отстраненность
- «Нерелигиозное» понимание молитвы
«Новая мораль»
- Революция в этике
- Учение Иисуса
- Ничто не предписано — кроме любви
К новой модели
- Образы, от которых можно отказаться
- Христианство и натурализм
- Христианство и супранатурализм
- Последствия для Церкви
свящ. Н. Балашов - «СЛЕДОВАТЬ ИСТИНЕ, КУДА БЫ ОНА НИ ВЕЛА»
- Теологический путь епископа Робинсона
Приложение. Почтовый ящик д-ра Робинсона
Джон Робинсон - Быть честным перед Богом - Письмо профессора медицины
![Робинсон Быть честным](/sites/default/files/4pict/robinson.jpg)
Так вот, приближалась Страстная неделя, и на этот раз я всерьез решил: больше я причащаться не пойду. Первый раз со времени моей конфирмации я решился встретить Пасху без причастия. Почему? Потому что я все больше чувствовал себя нечестным, причисляя себя к церкви, которая вызывала с моей стороны столь критическое отношение, а порой просто приводила меня в ярость. Я был убежден, что человек, которому раз открылась христианская вера, никогда не сможет от нее отпасть; однако всё, что мне оставалось — это полная изоляция наедине с моей Библией.
Но когда я обнаружил, что Вы осмелились высказать вслух столь многое, о чем я тоже думал, и при этом несомненно сделали это изнутри, находясь в Церкви, я почувствовал, что могу и должен пойти по Вашим следам (мне не приходит в голову более подходящее выражение), ибо наконец-то появилась надежда, что в Церкви найдется место и для «нерелигиозных» людей. И еще: одна из Ваших основных тем взволновала меня глубочайшим образом. Это то, что Вы пишите о Боге как Основе.
«Основание бытия» — этим выражением пользовались, я думаю, многие десятилетия или столетия, но Вам удалось так раскрыть его смысл во всей глубине, что оно перестало быть для меня лишь одной из фраз, к каким прибегают в попытках перевести церковную архаику на язык, хоть что-то говорящий. Теперь, во всяком случае, для меня, оно стало более осмысленным, чем вся христология прошлых веков.
Стоик 07.04.2011 06:37
Личность автора несомненно замечательная. Несмотря на явно либеральные позиции в богословии, в области исагогики Джон А.Т. Робинсон может дать фору многим консерваторам . Так его же перу принадлежат такие замечательные работы как "Redating The New Testament" (есть в интернете на английском), в которой он отстаивает позицию, что все (или почти все) книги Нового Завета написаны до разрушения Титом Иерусалима в 70 г., а так же "Priority of John", одна из самых обстоятельных книг по авторству и датировке четвертого Евангелия. Только вот не знаю, насколько возможно выражение "современного английского теолога", так как все-таки это вторая половина 20 века, тем более что "Honest to God" - это одна из первых его работ, написана в 63 году.
2013-12-01
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Большое спасибо!!!