Гарнак - Церковь и государство

Гарнак Адольф Церковь и государство
В этот том вошли два произведения видного немецкого теолога А. Гарнака "Сущность христианства" и "Церковь и государство...", - принесшие ему мировую известность, а также работы А. Юлихера и Э. Добшюца по истории христианства, мало известные современному читателю

Раннее христианство

В 2 тт: Т. 1
Издатель: Фолио, АСТ
Серия: Религиозная философия
Твердый переплет, 656 стр., 2001 г.

Гарнак Адольф. Церковь и государство вплоть до установления государственной церкви

I. Возникновение правового развития церкви
II. Отношение церкви в первом веке (30—130) к государству и культуре
III.Отношение церкви во втором веке (около 130—230) к государству и культуре
IV.Отношение церкви в третьем веке (прибл. 230—311) к государству и культуре
V.  Развитие государства в сторону сближения с церковью
VI.      Заключительный обзор: от Константина до Грациана и Феодосия (306—395).
Завершение развития государственной церкви

ВВЕДЕНИЕ

Христианство, как религия в собственном смысле слова, не заключало в себе ничего, что должно было бы казаться недопустимым для Римского государства. Напротив, после того как государство выработало себе известный образ жизни по отношению к иудейской религии, представлялось, по-видимому, нетрудным найти таковой же по отношению к религии христианской, так как последней не были присущи многие из элементов, по преимуществу восстановлявших государство против иудейства.

Исключительность христианской религии и ее организация в форме церкви не являлись сами по себе чем-либо недопустимым. Они сделались недопустимы вследствие того, что христианство предъявило свои права на все население римского мира и соответственно этому стремилось охватить всю империю своею церковною организациею. Лишь когда к этой организации и к исключительности присоединился универсализм, христиане представились и с точки зрения римской государственности действительно сделались врагами государства.

Мирное соглашение на почве античного и национального государства было невозможно; т. е. это государство не могло, оставаясь самим собою, признать церковь. Но в III столетии с ним, совершенно независимо от разрушительной работы церкви, совершилось превращение: оно утратило последние остававшиеся в нем национальные элементы и на деле перестало быть Римским государством. Церковь же в течение III века выработала действительно универсальную организацию. Однако в этом не было еще прочного залога ее успеха, так как церковь не может существовать без поддержки. Она может держаться во враждебном ей государстве, но не в государстве распавшемся.

Даже враждебное государство дает ей необходимую поддержку; упадок государства влечет за собою ее падение, потому что главным образом из государства черпает она силы для своей универсальной организации.

Благодарение за 2-томник "Раннее христианство" - подарок нашему клубу -  Максим

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя esxatos