Арсений - Соколов - Книга Иисуса Навина

Соколов Книга Иисуса Навина

Иеромонах Арсений (Соколов) - Книга Иисуса Навина. Историко-экзегетический анализ

Курсовое сочинение на соискание звания кандидата богословия

 
МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ, 2003
 

СОДЕРЖАНИЕ


Часть I. Введение в книгу Иисуса Навина
Название книги и ее место в Священном Писании
Писатель книги Иисуса Навина и время ее составления.
Хронологизация описываемых событий
Палестина в эпоху поздней бронзы (1600-1200 до Р.Х.)
Современная наука о появлении Израиля в Палестине
Религия хананеев
 
Часть II. Толкование книги Иисуса Навина
Введение. Традиционные принципы экзегезиса книги
Имя Иисус
Смертъ Моисея (1:1 -2а)
Великое поручение (1:2Ь-9)
На пороге земли обетованной. Приготовления (1:10-18)
Раав и соглядатаи (2:1-24)
Переход Иордана (3:1-11,13-17)
Камни свидетельства (3:12. 4:1-24)
Обрезание вГалгале (5:1-9)
Пасха (5:10-12)
Вождь воинства Господня (5:13-15)
Взятие Иерихона (5:16-6:26)
Нечестие Ахана (7:1-26)
Взятие Гая (8:1-29)
Гевал и Гаризим (8:30-35)
Хитрость гаваонитян (9:1-27)
Битва при Гаваоне (10:1-27)
Поражение Южного Ханаана (10:21-43)
Битва у вод Меромских. Покорение всей земли (11:1-23)
Список побежденных царей (12:1-24)
Раздел земли (13:1-19:51. 21:1-45)
Города убежища (20:1-9)
Жертвенник свидетельства (22:1-34)
Последние наставления и обновление завета (23:1-24:28)
Смерть Иисуса и Елеазара (24:29-33)

Библиография

 

Название книги и ее место в Священном Писании

 
Книга Иисуса Навина - первая в ряду тех книг Ветхого Завета, которые в христианской традиции получили название исторических. В средневековой еврейской традиции - первая в ряду книг ранних пророков (נביאים ראשונים). Разделение «пророков» на ранних или первых (ראשונים) и поздних или последних (אהרונים) было введено масоретами; во время блаженного Иеронима оно еще не было известно.

«Иегошуа» (יהושע) - так надписывается у масоретов шестая книга Священного Писания. Расположение книги непосредственно после Пятикнижия, продиктованное хронологической последовательностью описываемых событий, естественно. Другого расположения книги история еврейского канона не знает. Аналогичное расположение сохраняется и во всех древних переводах. Исключение составляет только сирийский перевод (Пешитта), где между Пятикнижием и книгой Иисуса Навина поставлена книга Иова. Очевидно, составители этого перевода считали книгу Иова произведением Моисея, что и дало им повод поместить книгу Иова сразу после Пятикнижия.

В Септуагинте (LXX) книга надписывается: Ίησοΰς. В некоторых древних списках она, видимо, могла надписываться: Ίησοΰς Ναυη: «Настоящая книга надписана: Иисус Навин потому, что Иисус Навин, преемник Моисея, был вождем народа, и в ней содержится история и деяния его», ־ отмечает святитель Афанасий Александрийский в своем Синопсисе. Это надписание перешло и в славянский перевод.

В Вульгате блаженный Иероним сохранил еврейское надписание: Josue.

Самым длинным надписанием является надписание в Пешитте: Kelada de-Jeshu5 bar Nun Talmideh de־Musch, т.е. «Книга Иешу, сына Нуна, ученика Моисея».

За бесспорность общепринятого местоположения книги в каноне говорит не только внешняя, хронологическая последовательность описываемых событий, но и внутреннее единство содержания книги Иисуса Навина с Пятикнижием. Писатель книги Иисуса Навина смотрит на свое писание как на продолжение Пятикнижия. Текстологическая и смысловая связь книги Иисуса Навина с Пятикнижием, и особенно с книгой Второзакония настолько неоспоримы, что в XIX веке это давало повод представителям некоторых западных либерально-критических направлений в библейской науке вводить даже особый термин - «Шестикнижие», которым объединяются содержание и все исагогические и текстологические вопросы о Пятикнижии с книгой Иисуса Навина. В книге Иисуса Навина находили все тех же «иеговиста» («яхвиста»), «элогиста», автора «священнического кодекса», «девтерономиста».

К счастью, библейская наука XX века, особенно его последних десятилетий, сделала небезуспешные попытки если и не вернуться под кров традиционного церковного понимания Священного Писания, то по крайней мере преодолеть крайности «теории источников», в плену которой она так долго пребывала.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя dim