 
                   
                                              
	Когда человек взрослеет, приобретает жизненный опыт, развиваются его мыслительные способности, он обычно сталкивается с разными личными или общими проблемами и начинает «спорить» с Богом. Он не может постичь рассудком, как Бог действует в жизни и в истории, не нарушая при этом человеческой свободы.
	Трудность в том, что существует огромное различие между нетварным и тварным. Нетварное (Бог) не имеет ни начала, ни конца и не подлежит нетлению, а твари прилежит и начало, и конец, и нетление.
	Безначальный, бессмертный и несотворенный Бог непостижим для смертного, тварного человека, созданного во времени. Только во Христе ипостасно соединилось нетварное и тварное. Существует также различие между Божественной сущностью, недоступной для человека, и энергиями, которым он может быть причастен.
	Поэтому апостол Павел возглашает: «О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» Неведение путей Божиих порождает проблему «теодицеи», «спора» человека с Богом. Этот странный и мучительный «спор» выразительнейшим образом показан в книге Иова.
	В душе старца Софрония такой «спор» начался в детстве.
Митрополит Навпактский Иерофей - Влахос - Знаю человека во Христе - Жизнь и служение старца Софрония, исихаста и богослова
	Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2013 г. — 432 с. + 16 с. илл.
	ISBN 978-5-00009-006-0 
Митрополит Навпактский Иерофей - Влахос - Знаю человека во Христе - Жизнь и служение старца Софрония, исихаста и богослова - Содержание
	Пролог
	Введение
Часть I Духовная автобиография
	1. Богословие старца Софрония
	2. Духовная автобиография
- 
Учение Церкви как плод опыта
- 
Чудесные явления
- 
Ранний опыт
- 
«Спор с Богом» — память смертная
- 
«Падение»
- 
«Возвращение ко Христу» — «Я есмь Сущий»
- 
Плач
- 
«Порыв к Богу»
- 
«Видения нетварного света»
- 
Посещения и удаления Божественного света
- 
Проповедь о нетварном свете
- 
«Живое подтверждение» — святой Силуан
- 
Заключение
	3. Подвиг богопознания
- 
Встреча и беседа с Бальфуром
- 
Мысли из книги «Подвиг богопознания»
- 
Автобиографические сведения
Часть II Повседневная жизнь и пастырское служение
	1. Старец Софроний в повседневной жизни
	2. Богослов и пастырь
- 
Общение со старцем Софронием и его изречения
- 
1976 год
- 
1977 год
- 
1978 год
- 
1979 год
- 
1980 год
- 
1981 год
- 
1982 год
- 
1983 год
- 
1984 год
- 
1985 год
- 
1988 год
- 
1991 год
	3. Разные изречения
- 
Заключение
- 
Слово Иерофея, митрополита Навпакта и Святого Власия, на успение старца Софрония, исихаста и богослова
	Приложение
- 
Хронологический экскурс
- 
«Старец монастыря»
- 
«Живое богословие»
- 
«Личная сопричастность приснопамятного старца Софрония таинству Креста»
- 
«„О молитве”, новая книга архимандрита Софрония»
- 
«От стражи утренней до ночи»
- 
«Богословие старца Софрония»
- 
«Колесница и конница Израиля благодати»
- 
«Старец Софроний»
- 
Персона как истина в учении старца Софрония
Митрополит Навпактский Иерофей - Влахос - Знаю человека во Христе - Жизнь и служение старца Софрония, исихаста и богослова – Пролог
	Прошло уже более тридцати лет с того дня, как я познакомился с приснопамятным старцем Софронием (Сахаровым). Впервые мы встретились в 1976 году в монастыре Святого Иоанна Предтечи (Эссекс, Англия), и с тех пор я поддерживал регулярное общение с ним и с насельниками монастыря (особенно с отцом Захарией), питаясь учением старца.
	Все эти годы я постоянно говорил и писал о старце. Время от времени я давал себе слово, что, если Господь сподобит, обязательно напишу книгу о сем великом старце, нашем современнике. К сожалению, обстоятельства позволили мне это сделать только теперь.
	Сия книга состоит из двух частей. В первую часть, «Духовная автобиография», входят несколько глав о личности и учении старца Софрония. Во второй части, «Повседневная жизнь — пастырское служение», повествуется о духовническом служении старца, о его отношениях с людьми, о благодатном состоянии безмолвия, исходившем от него и передававшемся всем, кто приходил к нему и просил помощи. В конце приводятся мысли, которые он высказывал во время наших многочисленных встреч.
	За тридцать лет человек обычно сближается с предметом своего исследования, и написанное им должно представить читателю плод его кропотливой работы. И если плод незрелый, всю ответственность несет автор. Это имеет место в моем случае.
	Я благодарен святому триединому Богу за этот дар.
	Благодарю наместника ставропигиального монастыря Святого Иоанна Предтечи архимандрита Кирилла, архимандрита Захарию и всю братию за то, что они хранят наследие приснопамятного великого старца Софрония. Автор этих строк жил по временам в этом монастыре, окруженный любовью братии.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:






Комментарии
сердечно благодарю! давно
сердечно благодарю! давно ждал/искал!!